🔥Подсак - не такой уж и простой инструмент рыболова.
Какие бывают и чем отличаются🔥
При занятии рыбной ловлей, связанной с применением различных видов удилищ и спиннингов, неминуемо приходишь к пониманию о необходимости иметь при себе такой инструмент, как подсак. Необходимость в его наличии возникает сразу после поимки первого экземпляра, трофея, при вытягивании которого нужно подвести рыбу к берегу уже не имеющую возможность сорваться с крючка. Это происходит в рядом с берегом при сходах, или обрывах поводка. Ведь рыба, и так находящаяся на крючке и испытывая боль, становится ещё более пугливой при приближении береговой линии и вида рыболова.
Подсак в своём конструктивном исполнении имеет всего две части – ручку и голову. Однако, в выборе этого важного элемента экипировки любого рыбака, не стоит относиться снисходительно и опрометчиво. От правильности выбора этого опциона зависит результативность и комфорт рыболовной сессии.
Ручки подсака в своём технологическом исполнении бывают выдвижной конструкции (телескопические) и с соединением колен встык. Телескопы с короткими ручками, в пределах 1 – 2,5 метров, изготавливаются из лёгкого металлического сплава. Комплектуются для ловли с лодки, с берега при наличии глубины близко к кромке воды и присутствии большого количества водной растительности. Относительно тяжелы.
Композитные ручки, состоящие из углеродистого материала с добавлением стекловолокна, имеют гораздо меньший вес, чем из металлического сплава. Уменьшенный вес даёт возможность в таком случае применять более длинные палки. Могут быть как в телескопическом, так и с соединением колен встык. Длина, в зависимости от обстоятельств и предпочтений, применяется в 2,5 – 4 метра.
Крепёжный узел на ручке для соединения с головой подсака изготавливается в резьбовом варианте, либо носит характер различных защёлок. Более надёжным будет резьбовое соединение, а с защёлкой – быстрее раскладываемой конструкцией.
Голова подсака имеет форму обруча с различной геометрией: трапеции, круга, треугольника, овала, четырёхугольника. Изготавливается, как правило, из лёгкого алюминиевого сплава и имеет круглое, или профильное сечение. Последнее в эксплуатации более надёжно. Конструктивно бывают цельными, складными и комбинированными, когда в передней части головы на месте разрыва металлического обруча протянут шнур.
Материал сетки применяется в основном трёх типов. Это леска различного сечения, достаточно универсальна в применении, но груба и плохо держит форму, крючки редко в ней путаются. Имеет меньшую сопротивляемость при опускании в воду, быстро высыхает и хорошо промывается от различных засоров, по сравнению с другими материалами.
Матерчатый материал сетки является более щадящим по отношению к вытаскиваемой рыбе и быстрее её успокаивает. Но, тяжелее при намокании и склонен к проникновению в него крючков. Удобен при ловле крупной мирной рыбы.
Ну, а сетка из латекса предназначена для поимки особенно деликатной рыбы, где нужны усилия для того, что бы не поранить рыбу.
Размер ячеи для подсака выбирается в зависимости от предмета ловли и условий, в которых она происходит.
#ЯЖЕРЫБАК
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев