Одно из главных условий здоровья – сбалансированный рацион. Многие люди считают, что правильное питание невкусное, сложное в приготовлении и весьма дорогостоящее. На самом деле при грамотном подходе на покупку полезных продуктов не уйдет много времени и денег, да и готовить здоровые блюда быстрее, чем «сложносочиненные» обеды, ведь обычно они просты и не требуют длительной термической обработки.
По рекомендации ВОЗ нужно съедать в день не менее 5 порций свежих фруктов и овощей. Чтобы эта часть меню не била по карману – выбирайте сезонные продукты: они дешевле и полезнее. Летом это клубника (подавляет рост раковых клеток и защищает вены от тромбозов), малина (препятствует появлению морщин), кабачки (источники витамина А, который необходим для здоровья глаз), яблоки (улучшают пищеварение), листовая зелень (в ней содержится витамин К, который отвечает за свертывание крови и защищает кости от остеопороза), крыжовник (в нем много витамина С), абрикосы, помидоры (позаботятся о сердце), кукуруза, зеленый горошек, арбуз (расширяет сосуды и понижает кровяное давление), смородина (укрепляет стенки сосудов и защищает от рака). Зимой напитать организм витаминами помогут капуста, морковь, свекла и яблоки.
Что касается солений (маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста, лечо и др.), которых так много на российском столе в холодный период, то следует помнить, что в них содержится много соли, избыточное употребление которой весьма опасно. Поэтому старайтесь на них много «не налегать».
Даже при ограниченном бюджете не стоит отказываться от мяса или рыбы: их нужно употреблять 2 раза в неделю. В этих продуктах содержатся белок и незаменимые аминокислоты, которых нет в другой пище. А вот сэкономить можно на колбасах, сосисках, печени и других субпродуктах, которыми не стоит увлекаться.
Рыба является источником полиненасыщенных жирных омега-3 кислот, которые защищают от атеросклероза, улучшают память, укрепляют сердце и сосуды. Старайтесь устраивать себе пару рыбных дней в неделю.
Тип питания определяется в зависимости от индивидуальных особенностей человека: например, при избыточном весе следует есть меньше круп и цельнозерновых продуктов, повышенном уровне холестерина – ограничивать себя в мясной пище, а если имеется предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов – употреблять меньше животных жиров.
Чтобы выстроить подходящий именно вам рацион, обратитесь к врачу: он назначит необходимые исследования (например, на определение уровня глюкозы, холестерина, измерение давления и т.д.) и поможет составить правильное и доступное меню.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Одно из главных условий здоровья – сбалансированный рацион. Многие люди считают, что правильное питание невкусное, сложное в приготовлении и весьма дорогостоящее. На самом деле при грамотном подходе на покупку полезных продуктов не уйдет много времени и денег, да и готовить здоровые блюда быстрее, чем «сложносочиненные» обеды, ведь обычно они просты и не требуют длительной термической обработки.
По рекомендации ВОЗ нужно съедать в день не менее 5 порций свежих фруктов и овощей. Чтобы эта часть меню не била по карману – выбирайте сезонные продукты: они дешевле и полезнее. Летом это клубника (подавляет рост раковых клеток и защищает вены от тромбозов), малина (препятствует появлению морщин), кабачки (источники витамина А, который необходим для здоровья глаз), яблоки (улучшают пищеварение), листовая зелень (в ней содержится витамин К, который отвечает за свертывание крови и защищает кости от остеопороза), крыжовник (в нем много витамина С),...ЕщёЗдоровое питание: как сделать его бюджетным?
Одно из главных условий здоровья – сбалансированный рацион. Многие люди считают, что правильное питание невкусное, сложное в приготовлении и весьма дорогостоящее. На самом деле при грамотном подходе на покупку полезных продуктов не уйдет много времени и денег, да и готовить здоровые блюда быстрее, чем «сложносочиненные» обеды, ведь обычно они просты и не требуют длительной термической обработки.
По рекомендации ВОЗ нужно съедать в день не менее 5 порций свежих фруктов и овощей. Чтобы эта часть меню не била по карману – выбирайте сезонные продукты: они дешевле и полезнее. Летом это клубника (подавляет рост раковых клеток и защищает вены от тромбозов), малина (препятствует появлению морщин), кабачки (источники витамина А, который необходим для здоровья глаз), яблоки (улучшают пищеварение), листовая зелень (в ней содержится витамин К, который отвечает за свертывание крови и защищает кости от остеопороза), крыжовник (в нем много витамина С), абрикосы, помидоры (позаботятся о сердце), кукуруза, зеленый горошек, арбуз (расширяет сосуды и понижает кровяное давление), смородина (укрепляет стенки сосудов и защищает от рака). Зимой напитать организм витаминами помогут капуста, морковь, свекла и яблоки.
Даже при ограниченном бюджете не стоит отказываться от мяса или рыбы: их нужно употреблять 2 раза в неделю. В этих продуктах содержатся белок и незаменимые аминокислоты, которых нет в другой пище. А вот сэкономить можно на колбасах, сосисках, печени и других субпродуктах, которыми не стоит увлекаться.
Рыба является источником полиненасыщенных жирных омега-3 кислот, которые защищают от атеросклероза, улучшают память, укрепляют сердце и сосуды. Старайтесь устраивать себе пару рыбных дней в неделю.
Тип питания определяется в зависимости от индивидуальных особенностей человека: например, при избыточном весе следует есть меньше круп и цельнозерновых продуктов, повышенном уровне холестерина – ограничивать...ЕщёЧто касается солений (маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста, лечо и др.), которых так много на российском столе в холодный период, то следует помнить, что в них содержится много соли, избыточное употребление которой весьма опасно. Поэтому старайтесь на них много «не налегать».
Даже при ограниченном бюджете не стоит отказываться от мяса или рыбы: их нужно употреблять 2 раза в неделю. В этих продуктах содержатся белок и незаменимые аминокислоты, которых нет в другой пище. А вот сэкономить можно на колбасах, сосисках, печени и других субпродуктах, которыми не стоит увлекаться.
Рыба является источником полиненасыщенных жирных омега-3 кислот, которые защищают от атеросклероза, улучшают память, укрепляют сердце и сосуды. Старайтесь устраивать себе пару рыбных дней в неделю.
Тип питания определяется в зависимости от индивидуальных особенностей человека: например, при избыточном весе следует есть меньше круп и цельнозерновых продуктов, повышенном уровне холестерина – ограничивать себя в мясной пище, а если имеется предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов – употреблять меньше животных жиров.
Чтобы выстроить подходящий именно вам рацион, обратитесь к врачу: он назначит необходимые исследования (например, на определение уровня глюкозы, холестерина, измерение давления и т.д.) и поможет составить правильное и доступное меню.