Астральная жизнь обладает совершенной связностью. Эта жизнь во мно-гих отношениях реальнее, чем тутошняя, или по меньшей мере гораздо ближе к реальности, а это физическое существование — лишь серия перерывов в ней, в течение которых наша деятельность значительно ограничена, а наше сознание действует лишь частично. Большинству из нас в этой низшей жизни ночь пред-ставляется пустой, и утром мы не помним ничего из того, что делали; но мы не должны полагать поэтому, что мы равным образом притуплены и на астральном плане. То, более широкое сознание полностью включает это, и каждую ночь мы живо помним не только то, что мы делали все предыдущие ночи, но также и то, что мы делали в промежуточные дни. Это физический мозг туп и засорён, и именно по возвращении в него мы теряем воспоминания обо всём, за исключением того, что с ним было непосредственно связано. Астральная жизнь гораздо живее, и её эмоции намного сильнее любых знакомых нам здесь. То, что мы обычно называем эмоцией — это лишь сравнительно небольшой фрагмент, оставшийся после того, как б`ольшая часть целого была истрачена на то, чтобы привести в движение нерасторопные физические частицы, и нетрудно увидеть, насколько более интенсивной и реальной должна быть эта другая жизнь.
Чтобы перенести воспоминания об астральной жизни в физический мозг, нужно установить особую связь, или скорее устранить препятствие. С медленным ходом эволюции способность совершенной памяти придёт к каждому, так что завесы между двумя планами больше не будет существовать. Но и без этого полного развития иногда случается нечто, что как чувствует человек, он должен вспомнить на физическом плане, и в этом случае он предпринимает специальную попытку отпечатать это в мозгу, чтобы вспомнить это утром. Бывают также события, которые производят настолько живое впечатление на астральное тело, что отпечатываются на физическом мозгу как бы отдачей.
Однако сравнительно редко такие воспоминания бывают совершенными и может быть много степеней этого несовершенства. Это один из источников того, что мы называем снами, и мы знаем, насколько смешанными, неполными и даже комичными они часто могут быть. Одна из форм искажения, часто слу-чающаяся у неопытного помощника — это смешивание себя с лицом, которому он оказывал помощь.
Я помню случай с членом нашей команды, которому было поручено по-могать жертве взрыва. Он был предупреждён за несколько минут и располагал достаточным временем, чтобы успокоить и уравновесить ум этого человека, а затем, сразу же после взрыва, он оставался рядом, чтобы продолжить тот же процесс; но утром, когда он описывал мне это событие, он заявил, что ему точно казалось, что это он был жертвой взрыва. Он настолько отождествил себя со своим пациентом, что чувствовал удар и ощущение полёта вверх в точности так, как мы полагаем, ощущала их жертва. В другом случае его же позвали помочь солдату, который вёл фургон с амуницией вниз по отвратительной горной дороге, был сброшен с него и задавлен колёсами. В этом случае наш помощник совершенно отождествил себя с солдатом, и его воспоминанием о событии был сон о том, что он вёл такой вот фургон и был сброшен с него и погиб, как его настоящий водитель.
В других случаях вспоминается вовсе не то, что случилось в действи-тельности, а скорее нечто вроде символического описания, иногда совершенно детального и поэтичного. Очевидно это происходит по причине характерной способности "я" к созданию образов — способности моментальной драматиза-ции — и иногда случается, что символ вспоминается без ключа к нему; он при-ходит как бы непереведённым, так что если рядом с помощником не окажется более опытного друга, способного объяснить суть дела, у него может остаться лишь смутное представление о том, что он в действительности сделал. Хороший пример этого попал в моё поле зрения много лет назад — так давно, что поскольку я не записал его в то время, я не могу быть совершенно уверен в одной или двух подробностях, и потому вынужден опустить некоторые из них, сделав его несколько менее интересным, чем он был на самом деле.
Однажды утром этот помощник пршёл ко мне, чтобы рассказать чрезвы-чайно живой сон, который, как он чувствовал, действительно был в действи-тельности чем-то б`ольшим, чем сон. Он помнил, что видел некую молодую ле-ди, тонущую в море. Думаю, что у него создалось впечатление, что её намерен-но бросили туда, хотя он и не видел того, кто мог предположительно это сде-лать. Сам он не мог помочь ей непосредственно, поскольку был лишь в астраль-ном теле и не знал, как материализоваться; но пронзительное чувство неминуе-мой опасности придало ему сил, чтобы сообщить идею опасности её возлюб-ленному и привести его к этому месту, где он сразу же бросился в воду и выта-щил её на берег, доставив в руки её отца. Помощник помнил лица всех этих трёх персонажей совершенно ясно, и смог описать их так, чтобы потом их мож-но было легко узнать. Он попросил меня рассмотреть этот случай, чтобы узнать, насколько достоверным было это ясное воспоминание.
Сделав это, я к своему удивлению обнаружил, что вся история была сим-волической, и что факты, имевшие место на самом деле, были совсем другими. У девушки не было матери, и она жила практически одна со своим отцом. По-хоже, она была и красива, и богата и без сомнения имелись претенденты на её руку. Однако, наша история имеет отношение лишь к двум из них. Одним был весьма достойный, но застенчивый молодой человек, живший по соседству, ко-торый восхищался ей с детства и вырос в дружественных отношениях с ней, и фактически был связан с ней не вполне ясными обязательствами или скорее на-мёками на роман. Другой же был определённым искателем приключений, ли-хим красавцем и очаровательным с первого взгляда, но в на самом деле он был охотником за удачей, на которого нельзя было положиться. Она была ослеплена его поверхностным блеском и легко убедила себя, что её влечение к нему было настоящей любовью, а её прежние товарищеские чувства к тому другу ничего не значат.
Её отец, однако, имел более ясный взгляд на вещи, и когда этот авантю-рист был ему представлен, он принял его с подчёрктнутой холодностью, и отка-зался, хотя и вполне в доброжелательном тоне, санкционировать брак своей до-чери с джентльменом, о котором он ничего не знал. Для девушки это было большим ударом, и авантюрист, встретившись с ней тайно, легко убедил её, что её не понимают, плохо с ней обращаются, что отец её невыносимый тиран и до смешного старомоден, и что единственное, что ей осталось, чтобы доказать верность своих слов — это бежать с ним (с этим самым авантюристом), после чего отец, конечно, придёт к более разумным взглядам на жизнь, и вся их жизнь будет в самых розовых тонах.
Глупая девушка поверила ему, и он постепенно работал над её чувства-ми, пока она не согласилась, и для побега была выбрана та ночь, когда наш по-мощник и увидал эту сцену. Прямо-таки в стиле мелодрамы авантюрист ждал её за углом с каретой, а девушка в своей комнате спешно готовилась, чтобы ус-кользнуть и присоединиться к нему.
Нет ничего неестественного в том, что когда дошло до дела, её ум был сильно возбуджён и ей очень трудно было предпринять последний шаг. Именно этот трепет в её уме, искренняя потребность в помощи и решении и привлекли внимание помощника, когда он случайно проплывал мимо. Читая её мысли, он быстро уловил ситуацию, и сразу же начал попытки повлиять на неё и удержать её от безрассудного шага, на который она соблазнилась. Её ум, однако, был в таком состоянии, что он не мог повлиять на него так, как хотел, и он стал в большом беспокойстве искать того, кто оказался бы более восприимчивым к его влиянию. Он попытался воспользоваться её отцом, но тот был занят в своей библиотеке какой-то литературной работой такого отупляющего характера, что привлечь его внимание оказалось невозможно.
К счастью, однако, полузабытый возлюбленный её юности оказался в пределах досягаемости, он гулял неподалёку в свете звёзд, глядя на её окно, в той манере, как делают все влюблённые в мире. Помощник бросился к нему, видя состояние его чувств, и к своей великой радости нашёл его более воспри-имчивым. Его глубокая любовь сделала его любопытным, и было достаточно легко на него повлиять, чтобы он прошёл достаточно, чтобы увидеть карету и авантюриста, ожидавшего за углом. Любовь ускорила работу его ума — он тут же ухватил ситуацию и исполнился ужаса и тревоги. Ради справедливости к нему скажем, что в этот момент он думал не о себе, не о том, что он мог вот-вот потерять её, но о том, что она была на пороге крушения всей своей будущей жизни. В своём возбуждении он забыл все обычаи и направился в дом (поскольку он с детства знал это место), взбежал по лестнице и встретился с ней в дверях её комнаты.
Слова, сказанные им тогда, ни он, ни она не могут сейчас вспомнить, но в своём искреннем порыве защитить её он упросил её подумать, прежде чем со-вершить этот ужасный поступок, ясно осознать, в какую пропасть она собира-лась броситься, всё хорошо обдумать, прежде чем вступить на этот разруши-тельный путь, и по меньшей мере, прежде чем предпринимать что-либо ещё, открыто посоветоваться с любящим отцом, которому она так несправедливо отплатила за его постоянную заботу о ней.
Шок от его внезапного появления и пылкость его упрёков пробудили её от чего-то вроде транса; и она не оказала почти никакого сопротивления, когда он потащил её к отцу, сидевшему за работой в своей библиотеке. Можно пред-ставить изумление её отца, когда ему открылась вся эта история. У него не было и ни малейшего понятия о таком отношении своей дочери, да и сама она, когда чары рассеялись, не могла представить, как это она могла в самом деле соблазниться на такой шаг. И она, и отец были преисполнены благодарности верному молодому влюблённому, и ещё до того, как он ушёл, она той же ночью подтвердила их прежнюю детскую помолвку и обещала в скором времени стать его женой.
Вот что в действительности случилось, и можно видеть, что символизм, выбранный "я" помощника вовсе не был неподходящим, хотя и сбивал с толку в части действительных фактов.
Иногда не доходит ничего, что можно было бы назвать действительной памятью, но лишь эффект того, что что-то было увидено или произошло. Чело-век может проснуться утром с сильным чувством приподнятости и успеха, бу-дучи совершенно не в силах припомнить, в чём же он его добился. Обычно это значит, что был хорошо проделан большой объём работы, но человек очень час-то не может восстановить детали. В другой раз он может принести с собой чув-ство благоговения и большой святости. Это обычно означает, что он находился в присутствии кого-нибудь намного более великого, чем он, или видел какое-нибудь прямое свидетельство высшей силы. Иногда, с другой стороны, человек может проснуться с чувством страха и ужаса. Иногда это происходит по причи-не тревожной реакции физического тела на какое-нибудь непривычное ощуще-ние; но иногда это также бывает по причине наблюдения чего-нибудь ужасного в астральном мире. Или опять же это может возникнуть просто по причине со-чувствия какому-нибудь астральному существу, находящемуся в состоянии ужаса, поскольку на астральном плане подверженность влиянию по причине сопереживания состоянию другого — это вещь очень частая.
Однако немногие люди, находясь в астральном теле, заботятся о том, помнит ли это физический мозг или нет, и девять из десяти очень не любят воз-вращаться в тело. Но если вы специально хотите приобрести привычку запоми-нания этого, то я порекомендовал бы следующую процедуру:
Чтобы создать эту связь, во-первых, находясь в астральном теле, вы должны помнить, что хотите сделать это. Вы должны принять решение возвра-щаться в тело медленно, а не броском с некоторым вздрагиванием, как это бы-вает обычно. Остановитесь перед тем, как проснуться и скажите: "Вот моё тело; я собираюсь войти в него. Как только я окажусь в нём, я сяду и запишу всё, что смогу припомнить". Затем войдите в него спокойно, сядьте быстро и запишите всё, что вы способны вспомнить, сразу же. Если вы промедлите несколько ми-нут, обычно всё теряется. Но каждый факт, который вы донесёте, будет служить звеном для других воспоминаний. Заметки могут показаться немного несвязны-ми, когда вы будете читать их потом, но не придавайте этому значения; это по-лучается по причине того, что вы пытаетесь дать в физических словах отчёт об опыте другого плана. Таким образом вы постепенно восстановите память, хотя это может занять долгое время; тут необходимо огромное терпение.
Находясь вне тела, вы должны стараться помнить, что вы — в астраль-ном мире, и что если вы перенесёте часть воспоминаний, это будет поддержкой для физического сознания. Пусть ваши усилия будут систематическими. Каж-дый раз, как вы добиваетесь успеха в переносе чего-либо, вспоминание в сле-дующий раз становится более лёгким, и это приблизит период, когда появится привычное автоматическое припоминание. В настоящее время между сном и бодрствованием существует момент бессознательности, и это действует, как завеса. Он вызывается плотно сотканной тканью из материи высшего эфирного подплана, через которую приходится проходить вибрациям.
При возвращении в физическое тело из астрального мира ощущается чувство огромного ограничения, будто вы обёрнуты в толстый и тяжёлый плащ. Радость жизни на астральном плане так велика, что физическая жизнь в сравнении с ней кажется и не жизнью вовсе. Многие из людей, умеющих функционировать на астральном плане, относятся к ежедневному возвращению в физическое тело так же, как часто относятся люди к своему ежедневному походу на службу. Не то, чтобы они определённо не любили это, но они бы не стали делать этого, если бы не были вынуждены.
Когда человек свободен в ментальном мире, астральная жизнь подобным же образом представляется связанным состоянием, и так далее, пока мы не дос-тигнем буддхического, который — в своей сущности — блаженство. После то-го, как однажды этот уровень бывает достигнут, то хотя на физическом плане человек всё ещё и скован и не может выразить блаженства, тем не менее, он об-ладает им всё время и знает, что все другие, кто неспособен чувствовать его те-перь, ощутят и узнают его когда-нибудь в будущем. Даже если вы сможете по-чувствовать реальность высших планов лишь на мгновение, ваша жизнь нико-гда не станет прежней.
Астральные удовольствия значительно превосходят удовольствия физи-ческого мира, и для людей существует опасность быть отклонёнными ими с пу-ти прогресса. Будучи ограниченным физическим телом, совершенно невозмож-но представить огромную притягательность этих удовольствий. Но даже радо-сти астральной жизни не представляют серьёзной опасности для осознавших хоть немного чего-то высшего. После смерти следует постараться пройти через астральные уровни как можно быстрее, последовательно и с пользой, и не отда-ваться его утончённым удовольствиям более, чем физическим. Следует не толь-ко преодолеть физические желания знанием астральной и небесной жизни, но также пройти и за их пределы — не просто ради удовольствия духовной жизни, но чтобы заменить преходящее вечным.
Выдержка из книги Ч.У.Ледбитера "Внутренняя жизнь"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев