Меня спрашивают, какова истинная причина сна, но я не располагаю подробными физиологическими знаниями, необходимыми для того, чтобы пол-ностью ответить на этот вопрос. Но я всегда понимал, что необходимость сна вызвана тем фактом, что тела устают друг от друга. Астральный проводник, ко-торый, насколько мы знаем, практически не знает утомления на своём собст-венном плане, поскольку может непрерывно работать двадцать лет без призна-ков усталости, очень быстро устаёт от тяжёлой работы по перемещению частиц физического мозга и требует значительного периода отделения от него, чтобы набраться достаточно сил для возобновления этого утомительного дела.
Физическое тело со своей стороны тоже изнашивается, потому что нахо-дясь в состоянии бодрствования оно всегда тратит силы немного быстрее, чем может их получать. С каждой мыслью или чувством и с каждым мускульным усилием имеют место некоторые небольшие химические изменения. Обычный механизм здорового тела всё время работает, противодействуя этим изменениям и восстанавливая состояние, существовавшее раньше, но никогда не достигает в этом полного успеха. Так что с каждой мыслью или действием происходит незначительная, почти неощутимая потеря, и совокупный эффект этого в конце концов делает физическое тело слишком истощённым для дальнейшего мышления или работы.
Изучающие часто спрашивают, какое время — лучшее для сна. Несо-мненно, природное правило таково, что день предназначен для работы, а ночь — для отдыха, и никакие нарушения законов природы не могут быть вообще хорошей вещью. Одно из серьёзных зол нашей современной неестественной жизни заключается в том, что полдень больше не является тем, чем он должен быть, то есть серединой дня. Если бы человек жил сам по себе и мог распреде-лять все свои дела, как ему угодно, он несомненно вернулся бы к этому очевид-но естественному состоянию; но будучи окружены мощной так называемой ци-вилизацией, которая во многих отношениях искажена и неестественна, мы не можем следовать в этом деле своим собственным склонностям и должны в не-которой мере приноравливаться к общим обычаям.
Невозможно сформулировать правила относительно количества сна, не-обходимого человеку, поскольку люди очень разняться в своей конституции; но когда это возможно, спать следует между 20 и 5 ч. Некоторым людям требуется всё это время, в то время как другие найдут себя полностью здоровыми и при меньшем периоде. Относительно таких деталей жизни каждый человек должен принять решение сам согласно обстоятельствам.
Люди часто спрашивают, есть ли какой-нибудь метод, при помощи кото-рого они могли бы управлять своими снами. Спящий обычно не может изме-нить ход своего сна, когда он происходит; но жизнь в сновидении может управ-ляться непрямым образом в весьма значительной степени. Если во время бодр-ствования мысли человека — чистые и высокие, то его сны будут также чисты-ми и хорошими, и особенно важным моментом является последняя мысль чело-века перед погружением в сон, которая должна быть благородной и возвышен-ной, поскольку она задаёт ключевую ноту, в значительной мере определяющую природу последующих снов. Нечистая мысль собирает вокруг думающего не-чистые влияния, притягивает к нему всех грубых и отвратительных созданий, оказавшихся неподалёку. Они же, в свою очередь, будут воздействовать на его ум и астральное тело, нарушая его отдых пробуждением всех видов земных же-ланий. Если же, с другой стороны, человек вступает во врата сна с умом, сосре-доточенным на высоких и святых вещах, он соберёт при этом вокруг себя эле-менталы, созданные подобными же усилиями других; его отдых будет мирным, а его ум — открыт для впечатлений свыше и закрыт для приходящих снизу, по-скольку он задал его работе правильное направление.
Сны об обычных событиях вовсе не препятствуют астральной работе, поскольку все эти сны происходят в физическом мозгу, в то время как истинный человек — далеко и занимается другими делами. Конечно, если человек, находясь в своём астральном теле, посвящает себя обдумыванию событий своей физической жизни, он не сможет во время такого размышления выполнять любую другую работу, но это совершенно другая вещь по сравнению с обычным сном физического мозга, хотя когда человек утром просыпается, для него зачастую трудно различить два набора воспоминаний. На самом деле не имеет значения, чем занимается физический мозг, коль скоро он свободен от нечистых мыслей, но нежелательно, чтобы сам человек тратил своё время на копание в себе, когда он мог бы работать на астральном плане.
Сомнамбулизм
Вы спрашиваете, какова причина снохождения. У меня никогда не было возможности наблюдать случай сомнамбулизма, так что я не располагаю непо-средственными знаниями; но из чтения отчётов о подобных случаях у меня соз-даётся впечатление, что этот феномен может производиться несколькими со-вершенно разными причинами. Есть примеры, в которых "я" похоже, может бо-лее непосредственно действовать на физическое тело в отсутствие промежуточ-ных ментального и астрального проводников — те примеры, когда во время сна человек способен писать стихи или рисовать картины, намного превосходящие пределы способностей, проявляемых им во время бодрствования.
Есть и другие случаи, в которых очевидно, что смутное сознание, прису-щее физическому телу, действует неподконтрольно самому человеку, так что он выполняет совершенно бессмысленные действия, или исполняет в некоторой мере идею, которая доминировала в его уме перед отходом ко сну. К этому классу относятся истории о слугах, которые вставали посреди ночи и зажигали огонь, о конюхах, запрягавших во сне лошадей, и так далее.
Опять же, есть случаи, когда некий внешний разум, воплощённый или развоплощённый, захватывает тело спящего человека и использует его в своих собственных целях. Это может скорее всего случиться с таким человеком, кото-рого называют медиумичным — чьи тонкие тела, так сказать, слабее соединены между собой, чем обычно, и потому легче разделимы; но достаточно странно, что похоже есть тип сомнамбулизма, происходящий по причине условий со-вершенно противоположных — когда тела связаны теснее, чем обычно, так что когда человек посещает в своём астральном теле какое-нибудь место неподалё-ку, он берёт с собой также и физическое, потому что не в полной мере отделил-ся от него. Сомнамбулизм возможно также связан со всей сложной проблемой различных слоёв сознания в человеке, которые при совершенно нормальных условиях не могут себя проявить.
Выдержка из книги Ч.У.Ледбитера "Внутренняя жизнь"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев