Существует четыре времени су-ток, четыре стороны света, четыре основных сезона в году. И галактика наша имеет четыре рукава, в одном из которых мы с вами на сегодняшний день проживаем. И изображается она в виде свастики – древнейшего символа.
Итак, первый праздник - это Коляда. День зимнего солнцестояния (21-22 декабря). Самая длинная ночь и самый короткий день. «Умирало» старое Солнце и нарождалось новое. Пели колядки. Славили Солнце. Искренне радовались его рождению. Потому что Солнце – это Жизнь, Сила, Энергия. Рождество или праздник Коляды справляется с 24 на 25 декабря, когда день начинает прибывать. Сила Солнца начинает расти. А 22 декабря наступает день зимнего солнцестояния. 22 декабря старое Солнце-Овсень умирает, а через три дня новое Солнце-Коляда нарождается, воскрешается (то есть восходит на небесный крест). Люди колядуют, водят хороводы, искренне радуются.
Во многих религиях мира сохранился этот праздник. Например, что такое рождество в христианской традиции? И когда оно празднуется?
Как видите, праздник Рождества связан с процес-сами, происходящими в космосе и имеет очень глубокий смысл. И наши предки знали это. Они участвовали во Вселенских процессах своими действиями, словами, песнями. Тем самым поддерживали эти процессы. Жили в гармонии с миром.
31 декабря мы отмечаем приход нового календарного года. Так стоит ли из-за этого устраивать такое всемирное попоище с традиционным салютом, салатом оливье и телешоу? Вы только вдумайтесь во всё это. Если посмотреть с позиции здравомыслия – то это просто действия сумасшедшего человека. Сколько энергии мы теряем от этого!? И не один человек, а целая страна! Вся Земля!
Следующий праздник – Ярилин день или Великдень, или Весень. Это день весеннего равноденствия, когда день равен ночи (21 марта*).
* - сейчас настоящее астрономическое равноденствие из-за прецессии земной оси проходит несколько раньше 21 марта.
Купала. День летнего солнцестояния. Самый большой день и самая короткая ночь, когда заря с зарёю сходятся (21-22 июня). Празднуется обычно в ночь с 24 на 25 июня.
Овсень. День осеннего равноденствия (21 сентяб-ря**).
** - аналогично весеннему равноденствию сейчас время осеннего равноденствия смещено.
Эти основные «солнечные» праздники отражают четыре возрастных периода в жизни человека: период ученичества, зрелости, отхода от дел и отречения. Человек рождается, приходит в этот мир со своей миссией, проходит свой жизненный путь, оставляя после себя плоды, отдыхает от трудов праведных, готовится к следующему воплощению и затем покидает этот мир. Так и Солнце проходит четыре этапа своего развития. Коляда – народившееся Солнце, молодое, юное. Затем становится зрелым, ярым. Сила его растёт с каждым днём, и пик её приходится на июнь. После этого Солнце «отходит от дел». День начинает убывать, уступая ночи. Овсень стареет. Сила в нём ещё есть, но уже не та. И в конце года, в конце своего пути он завершает круг, передавая бразды правления новой жизни.
Кроме четырёх основных праздников в Коловрате солнечном наши предки отмечали и ещё четыре допол-нительных: так называемые Сречи. Среча – время встречи двух ипостасей Солнца.
Первыми в году встречаются Зимень и Весень. Го-ворят, что зима с весною меряются силушкой на Ко-моедицы (начало февраля). Это Велесова Среча, из-вестная ныне как Масленица. Дата современной мас-леницы зависит от времени проведения христианской Пасхи. Вот и разъезжает баба Маслёна каждый год по разным датам. А ведь славянский календарь строго фиксирован по Солнцу. Всё в Природе приходит в свой срок: по погоде, по обычаю, да по обряду. Обряд (обычный ряд) – это Порядок, устой Жизни.
Велесова Среча – встреча зимы и весны первая (начало февраля)
Ярилина Среча – встреча весны и лета ярая (начало мая)
Перунова Среча – встреча лета и осени жаркая (начало августа)
Дидова Среча – встреча осени и зимы мудрая (начало ноября)
Были и другие праздники. Многие из них также были связаны с определёнными космическими, природными процессами. Некоторые – с памятными датами.
Дело в том, что при общении происходит объединение мыслей-образов людей, а значит и их энергий, усилий. Формируется коллективная мысль-лава, которая силой обладает неимоверной. А под воздействием многих коллективных мыслей формируется общая реальность. Именно та реальность, в которой мы с вами живём.
Поэтому наши предки-ведрусы держались вместе, жили общинами, действовали сообща. Они вместе творили удивительные образы. Для этого собирались вече, делались сходки. Отмечались праздники.
Праздник - это не алкогольный наркоз, а радость души, которая должна исходить от каждого для окру-жающего мира, чтобы в мире было больше радости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев