Итак, согласно трудам древних, человек имеет семь основных энергетических центров — чакр, являющихся как бы космическими каналами связи с информацией, существующей в окружающем нас пространстве. Она недоступна, пока каналы закрыты, а индивид не настроен на нее.
С открытием центров человек обретает знания, развивает разум и тем самым увеличивает свою психическую энергию и силу духа. Природа мудро позаботилась о том, чтобы до достижения высокой гармонии с окружающим миром и равномерного раскрытия всех чакр, человек не начал получать высокие знания, дабы не превратиться в злого демона-разрушителя.
Каждая чакра, как аккумулятор, накапливает физическую, психическую и спиритуальную (духовную) энергию, трансформирует ее в биоэнергию и распределяет по тем органам, с которыми связана. Самым мощным накопителем энергии является Манипура (солнечное сплетение). Чакры работают в автоматическом режиме. Но для
широкого применения их возможностей, следует научиться сознательно использовать их работу для более полного восприятия внешнего и внутреннего миров. Чакры называют также лотосами с тем или иным числом лепестков, олицетворяющих определенные физические и моральные качества и сущности-таттвы, за которые ответственна данная чакра. Каждый центр имеет свой цвет, звук, вкус, запах и кожное ощущение и принадлежит не физическому, а эфирно-астральному телу человека.
Общепризнанны санскритские названия чакр в последовательности снизу вверх):
1. Муладхара — копчиковая чакра
2. Свадхистана — сексуальный центр (центр воспроизводства)
3. Манипура — солнечное сплетение
4. Анахата — сердечная чакра
5. Вишудха — на уровне щитовидной железы
6. Аджна — на уровне «третьего глаза» (чуть выше переносицы)
7. Сахасрара — на макушке (макушечный центр)
Обращаем ваше внимание на понятия, вкладываемые в слова ЦЕНТРЫ и ЧАКРЫ.
Центры — это уровни системы организма, на которых локализуется сознание.
Центры высшей силы руководят семью главными нервными сплетениями, органами и тканями, взаимодействуя между внешней и внутренней средой, распределяя информацию по определенным структурам организма, через представительство в областях влияния ЧАКР.
1. Центр Муладхары резонирует с энергетическим полем вегетативных процессов, определяет физическую структуру, обоняние, половое влечение. Биологически активные точки органов находятся в области носа.
2. Центр Свадхистана. Центр резонирования с эфирным полем человека и воздействия на соматику. Ведает вкусом и пищеварением, что определяет репрезентативные точки органов — язык и полость рта, подтверждая пользу тщательного пережевывания.
3. Центр Манипура взаимодействует как основной распределитель энергии физического тела и через эфирное — астрального, определяя тем самым целостную реакцию организма. Координирует зрение и движение, что объясняет расположение точек на радужной оболочке глаз и подошвах.
4. Центр Анахата, или так называемая Чаша накоплений, где собирается лучшее от всех воплощений. Воспроизводит влияющие на подсознание образы, что способствует выработке привычек, и, в конечном счете, характера.
Репрезентативные точки расположены на ладонях.
5. Центр Вишудха — центр синтеза, анализа, логики.
Определяет внешнее полевое взаимодействие в целях адаптации — вплоть до адаптации себя в Боге. Занимает верхнее положение среди центров тела.
6. Центр Аджна, Глаз Брамы, «третий глаз», располагается чуть выше переносицы между бровей, а физический орган — шишковидная железа. Определяет гармоничность нашего развития, а его раскрытие — это видение событий вне времени и пространства, способность восприятия информации на большом расстоянии через преграды без каких-либо технических средств. Информация о прошлом — ретроскопия, о будущем — проскопия, передача ощущения — телестезия.
Для понимания видимого с закрытыми глазами необходимо помнить: все, существующее вокруг, — это лишь часть объективного мира, мир на уровне нашего понимания, или субъективный. Но часть информации об этом неведомом нам мире хранится в подсознании или даже вне организма.
7. Центр Сахасрара находится в области темени, руководит зрением и слухом как физическим, так и духовным. Люди с раскрытым мозговым центром чаще всего вступают в контакт с обитателями Тонкого мира. На полевом уровне раскрытие данного центра характеризуется преобладанием выпуклости. Вероятно, поэтому Будды изображаются с выпуклым теменем.
ЧАКРЫ — полевые структуры, являющиеся инструментом взаимодействия между внутренней и внешней средой. Как и любая открытая система, каждая из них осуществляет на своем уровне биоэнергоинформационный обмен. Они улавливают и автоматически отвечают на изменения внешней и внутренней среды, но при осознании
или визуализации эти возможности значительно расширяются. Открытые чакры позволяют сознательно взаимодействовать со средой, поскольку каждая из них является одним из локализованных центров сознания. И чем больше они открыты, тем полнее наше взаимодействие с внутренним и наружным Космосом. На рисунке показаны мандалы семи чакр — графический рисунок, определяю-
щий основное содержание чакры в эзотерических символах. Здесь же показано количество лепестков лотоса, соответствующее каждой чакре.
Обратите внимание также на три духовных канала:
центральный (позвоночный) — Сушумна — путь подъема кундалини, т.е. свернувшейся кольцом в три с половиной оборота творческой змеиной силы, и два боковых канала: Пингала ((+) Ян, правый лепесток) и Ида ((-) Инь, левый лепесток).
А теперь рассмотрим чакры более подробно.
Чакра № 1 — корневая (Муладхара) — расположена в основании позвоночника у мужчин (анатомически — предстательная железа), между яичниками — у женщин (анатомически — матка). Это единственная чакра, имеющая разное расположение у разных полов. Соответствует элементу земли. Энергия красного цвета, являющегося носителем самой длинной волны. Эта энергия дает физическому телу человека подвижность, здоровье и силу. На ней работают люди грубого физического труда, а также лидеры-тираны. У Муладхары сравнительно низкая частота вибраций; звук «до». Мантра чакры «ЛАМ», пропетая на этой ноте, создает как бы резонансное звучание на кончике копчика. Мандала представлена четырьмя лепестками, обозначающими связи с другими чакрами. Вкус — сладкий. Запах — роза. Ощущение в ладонях — горячее покалывание. В этой чакре в потенциальном состоянии находится энергия Кундалини, при пробуждении и подъеме которой по позвоночному каналу Сушумне пробуждается энергия верхних чакр.
Вибрации Муладхары воздействуют на эндокринные железы, способствующие развитию вторичных половых признаков, детородной функции и защитных механизмов преждевременного старения. На полевом уровне чакра выступает как регулятор вегетативных процессов, отвечающий за структуру физического тела. При ее недостаточном развитии наблюдается истощение, нарушение обмена веществ, мышечная дистрофия; при чрезмерном — стремление к бездуховной растительной жизни, безразличие.Муладхара отвечает за волю к жизни, поэтому иногда ее называют чакрой «выживания». Когда вы оказываетесь в опасности или в иной критической ситуации, она открывается и высвобождает информацию, необходимую, чтобы вы остались живы сами или помогли выжить другому, т.е. все ваше психическое внимание направлено на поддержание основ жизни.
Чакра № 2 — сексуальный, репродуктивный центр (Свадхистана) — находится в области IV-V поясничных позвонков, анатомически соответствует поясничному сплетению. У мужчин она почти сливается с Муладхарой. Элемент воды. Энергия оранжевого цвета, обеспечивающая желание к продлению человеческого рода. На ней работают лекари, целители, психологи, консультанты.
Звук «ре». Мантра «ВАМ», пропетая на «ре», направляется в низ живота.
Мандала представлена шестью лепестками, каждый из которых связан с определенным качеством: 1) доверчивостью, 2) недоверием, 3) заблуждением, 4) презрением, 5) незнанием, 6) безжалостностью. Вкус — вяжущий. Запах — ромашка. Ощущение в ладонях — горячо.
Чакра отвечает за любовь, творческий потенциал, страсти. Управляет энергией от пищеварения и меридианов. Взаимодействует с подчревным и поясничным нервными сплетениями, печенью, почками, лимфатическими и молочными железами у женщин. Отвечает за защитные реакции организма, регулируя взаимоотношения между телом и средой; извлекает из эфирного поля информацию об энергетике объектов, настраиваясь на их волну. Через этот центр человек воспринимает эмоции других людей; психическая способность ощущать чувствуемое ими называется «ясночувствительность» (ясное знание). Ее некоторая доля очень полезна, позволяя вам быть чувствительнее к людям и опасным ситуациям. Однако широко открытая вторая чакра может привести к потере энергетики.
Чакра № 3 — Манипура — находится между II и III поясничными позвонками, анатомически — солнечное сплетение. Соответствует элементу огня. Энергия желтого цвета. Это энергия лидера, придающая стремление быть первым в физическом, сердечном или интеллектуальном плане. На ней работают лекторы, писатели, бизнесмены, начальники, экономисты, работники рекламы, философы, математики, шахматисты, астрологи, манипуляторы чужим сознанием — психотерапевты, гипнотизеры. Звук «ми». Мантра чакры «РАМ» пропевается на этой ноте. Мандала Манипуры представлена десятью лепестками, олицетворяющими: 1) стыд, 2) непостоянство, 3) подозрительность, 4) желания, 5) лень, 6) печаль, 7) тупость, 8) невежество, 9) отвращение, 10) страх. Вкус — перец. Запах — мята. Ощущение в ладони — тепло. Эта чакра отвечает за власть и силу; является аккумулятором энергии, при необходимости выдающим ее. Взаимодействует с солнечным сплетением, надпочечниками, желчным пузырем, селезенкой и поджелудочной железой.
Манипура по кругу малой циркуляции энергии осуществляет связи между плюсовыми и минусовыми меридианами через эфирное поле, т.е. отводит избыток и компенсирует недостаток. Чакра на полевом уровне целостно реагирует на внешние раздражители за счет астрального поля, чем частично объясняется изменение внутренних органов под воздействием эмоциональных факторов и наоборот. Когда вы напуганы или нервничаете, вы ощущаете скованность в этом центре.
Чакра № 4 — Анахата — расположена на уровне сердца между IV и V спинными позвонками, анатомически соответствует сердечно-аортному сплетению. Элемент воздуха. Энергия зеленого цвета, способствующая синтезу предшествующих и последующих энергоинформационных ступеней на чувственном сердечном уровне. Это энергия любви, сострадания и вселенской гармонии. На ней работают люди искусства, а также врачи и педагоги. Звук «фа», на котором пропевается мантра чакры «ЯМ». Мандала Анахаты — круг с 12-ю лепестками, символизирующими полевые связи с 12-ю меридианами большого круга циркуляции энергии. Лепестки олицетворяют: 1) надежду, 2) заботу, 3) старание, 4) тайный заговор, 5) лицемерие, 6) вялость, 7) самонадеянность, 8) дискриминацию, 9) жадность, 10) двуличность, 11) нерешительность, 12) сожаление. Вкус — лимон. Запах — герань. Ощущение в ладонях — нейтральное. Эта чакра отвечает за духовную любовь и отношения с людьми; взаимодействует с сердечным нервным узлом. Эндокринной железой этого центра являются паращитовидные железы. Передача нервных импульсов, состояние костной ткани сокращение мышц и прочее происходит не без вмешательства гормонов этой железы. Полевой уровень чакры — взаимодействующее с реальностью витальное поле. Ее преобладающее развитие дает уравновешенность и ориентацию в самой сложной обстановке, а ослабление функции — нерешительность и суетливость.
Чакра № 5 — Вишудха — находится между VI и VII шейными позвонками на уровне горла, анатомически — щитовидная железа, соответствует элементу «Акаша». Энергия голубого цвета, дающая возможность видеть, слышать и ощущать неземную гармонию звуков, красок и форм. На ней работают исследователи, ученые; сюда же человек попадает, будучи в творческом экстазе, а также в состоянии белой горячки, страдая от образов, созданных им самим. Звук «соль». На нем пропевается мантра чакры «ХАМ». Мандала Вишудхи — лотос с 16-ю лепестками. Вкус — горький. Запах — полынь. Ощущение в ладони — прохладно. Чакра отвечает за коммуникацию, выражение себя, карьеру, воплощение идей, уровень самоактуализации. Если вы не говорите того, что должны, она сжимается и начинается горловое заболевание — ларингит или ангина. Будучи очень чувствительны, вы испытываете определенные ощущения в Вишудхе, когда вас принуждают говорить. Закрытая полностью или частично, она является практически общим заболеванием и бедствием многих людей, особенно целителей. Вишудха есть своеобразный пункт модулирования связей человека с окружающим миром. Она взаимодействует с шейным нервным сплетением из четырех ветвей и такими эндокринными железами как слюнные, миндалевидные и щитовидная, производящими йодосодержащие гормоны, регулирующими энергообмен и работу центральной нервной системы. При гиперфункции железы наблюдается тиреотоксикоз с похуданием, утомляемостью и повышенной возбудимостью. При гипофункции — микседема с апатичностью, депрессией, ломотой в суставах и мышцах, полнотой и снижением интеллекта. Знание закономерностей энергетического каркаса позволяет активизировать адаптивные системы организма за счет активизации чакры. Кроме того, вибрации Вишудха обеспечивают психическую энергию.
Чакра № 6 — Аджна — расположена между II и III шейными позвонками на уровне бровей. В соединении с лобным треугольником образует как бы треугольную пирамиду с треугольной плоскостью правой и левой бровей в основании. Энергия синего цвета вносит чувственное восприятие гармонии и красоты мира, связующий стержень разума. На ней работают архитекторы, скульпторы, проповедники, идеологи. Мантра Аджны «АУМ» пропевается на ноте «ля».
Мандалой является круг с двумя лепестками. Этот символ говорит о связи с Муладхарой и о сублимации ее энергии в более высокие области. Ощущение в ладонях — холодное. Аджна («третий глаз») соответствует духовной воле, ясновидению, отвечает за восприятие идей, интуицию. Взаимодействует с шейным нервным сплетением, ответвления которого проникают в грудную клетку и брюшину, с гипофизом, ответственным за рост. Аджна первой воспринимает вибрации Сахасрары и передает их дальше по Сушумне в другие чакры. Ее связь с лобным треугольником помимо влияния на физические функции организма выполняет их координацию с умственной и психической деятельностью. Уровень Аджны — это высший ментал, позволяющий сознательное выделение индивидуальных полей. Благодаря именно этому уровню мы без слов чувствуем отношение к нам незнакомых людей. При ведущей шестой чакре высший ментал воспроизводит предметы по готовым мыслеформам, как бы представляя образы будущего, в связи с чем данный центр развит у людей творческих профессий. Создавая зрительные образы, Аджна дает возможность увидеть собственные и других людей ауры чакры и изображения, создаваемые вашим умом. Еще одна функция этого центра заключается в том, чтобы позволить вам знать, когда другие думают о вас; такое знание является формой «ментальной телепатии». Когда кто-либо направляет на вас поток сильной энергии, желая узнать ваши мысли, или просто думая о вас, он находится «у вас на уме». Такое состояние можно воспринимать как тупую головную боль, чаще даже некое давление, ощущаемое как раз надо лбом между бровями.
Чакра № 7 — Сахасрара — находится в макушечной части головы, контактирует с другим чакрами на полевом уровне за счет резонанса. Энергия фиолетового цвета дает разуму четкость и ясность мышления, направляет воображение на глобальное видение общих и частных явлений и законов природы. На ней работают философы, реформаторы, папы, священнослужители, маги.
На звуке «си» протяжно пропевается мантра «ОМ»: ОООУУУУУУУУУМММ. Именно этот звук должен резонировать в верхней части черепа. Если ее поют сразу несколько человек, каждый должен петь тихо, чтобы слушать других. В этом случае звук резонирует, голоса сливаются и всех пронизывает мощная вибрация.Ощущается внутреннее волнение,становится жарко. волнение, становится жарко.
Мандала чакры — тысячелепестковый лотос (на самом деле лепестков 960). Ощущение в ладонях — холодное покалывание.Сахасрара отвечает за связь с бесконечным, Космосом, Богом, Абсолютом. Взаимодействует с мозгом и шишковидной железой, влияющей на рост и становление организма через зобную железу. На уровне этой чакры формируется все то, что задает
нам некую программу действий на повседневность в виде привычек, стереотипов и волевых установок. Сахасрара является своеобразным аккумулятором, который сам по
себе становится причиной тех или иных наших поступков. Взаимодействуя с причинным диапазоном поля других людей, мы тем самым порождаем то, что именуется судьбой.
Человек с развитой седьмой чакрой чувствует свою и чужие судьбы как порождение во многих случаях изменяемых обстоятельств. Когда Сахасрара открыта и соответствующим образом развита, высочайшим даром человека является интуиция, доходящая до ясновидения. Именно посредством медитации на этой чакре мистики достигают состояний совершенного покоя и космического сознания. В нем не требуется никаких усилий, направленных на развитие или использование психических способностей; просто заглянув вглубь себя, вы сможете получить нужную
информацию, не задавая вопросов и не встречая затруднений. Сахасрарой часто пользуются медиумы-спириты, покидая свои тела и позволяя духам говорить через них.
В некоторых эзотерических источниках говорится о наличии еще одной, восьмой, чакры (Сахасрадалы), расположенной над головой человека и не контактирующей
с его телом. В этом случае связь осуществляется только по полю. Энергия белого цвета — космическая — высокий баланс и синтез семи эволюционных уровней развития; энергия счастья, «умственного» покоя, внутреннего умиротворения и слияния с высшей гармонией природы. Это глубокий резонанс сердца и ума. Мандала чакры — шар с расходящимися лучами золотистого цвета.Сахасрара является самым верхним центром сознания; генерирует поле озарения. Сознательный контакт с этим уровнем, именуемый также Внутренним Учителем, дает возможность постижения других измерений. Завершая обзор учения о чакрах, хотелось бы напомнить, что люди, открывшие сверхчувственное восприятие, но не обладающие достаточным интеллектом, не смогут обработать и связать полученную информацию. Поэтому следует стремиться к сознательному использованию СЧВ (сверхчувствительное восприятие), настойчиво изучая их механизмы. Новые высокие знания, дающие энергетическую силу, гармонию и счастье, необходимы духовно богатым личностям. Вместе с тем природа ограничивает знания и энергетическую силу тех, кто не умеет ее любить, поскольку сильная мысль через зависть, ненависть и проклятие сеет болезни, зло и разрушение, бумерангом бьющие самих же творцов черной мысли. В народе такое явление называется «сглаз колдуна». При развитии в себе СЧВ необходима Мудрость.
Завершая рассмотрение энергетических центров человека, разберем представленный энергообмен чакр с окружающей средой. Такой энергообмен по глобальным (общим) для всей Вселенной вибрационным частотам, которых насчитывается всего 7, является основной функцией чакр. Сами они располагаются на центральной оси тела, соединяющей вершину головы с копчиком, называемым центральным энергетическим каналом (Сушумна).Все чакры, за исключением первой и седьмой, имеют переднюю и заднюю энергетические проекции на соответствующие части тела в виде двух конусов, вершины которых соприкасаются с чакрой, и вращаются: передний — по часовой стрелке, задний — против нее.
Первая и седьмая чакры имеют только по одной проекции, направленной соответственно вниз и вверх. Оси вращения данных чакр — вертикальные, в отличие от остальных — горизонтальных. Конусы вращаются так: верхний — по часовой стрелке, нижний — против. Каждая из чакр может работать в режиме всасывания или излучения энергии, либо оставаться нейтральной. Эти сведения будут крайне полезны
при изучении методов принудительного воздействия через чакры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2