Одним из первых видов была узелковая письменность. Определенное число узелков, завязанных на веревке, передавало то или иное сообщение. Одновременно с узелковым письмом возникло и рисуночное письмо, в котором записи делались с помощью рисунков.
Постепенно письменность совершенствовалась. Каждый - знак рисунок приобретал новые значения, число знаков увеличивалось, начертания их изменялись, все менее поминая изображения предметов.
В древности во многих регионах Земли процветало так называемое узелковое письмо. Но сохранилось оно, как обычно считают, только в Южной Америке, у потомков инков. В империи инков узелковое письмо, кипу, играло важнейшую роль: специальные гонцы, именуемые часки, перебегали от одного населенного пункта к другому с указами и сообщениями, выполненными этим способом. Так передавали даже многочисленные цифровые данные, например, сведения о податях. «Письма» были разноцветными: важное значение имели не только узелки, но и цвет нитей. Так, красный цвет обозначал воинов, желтый - золото. Почти семьсот образцов кипу сохранилось в музеях Перу, Боливии и других стран.
УЗЕЛКОВЫЕ ПИСЬМЕНА – предметные виды передачи сообщений. Их возникновение связано с изобретением нити 7 тыс. лет назад. Первоначально узелковые письмена носили ритуальный или счетно-мнемонический характер. Достигли совершенства в государстве инков и в Китае эпохи Шан (цзе-шен), где, по-видимому, могли фиксировать речь. Узелковое письмо в зачаточном виде бытовало у разных народов (Тибет, Калифорния, Западная и Центральная Африка, о-ва Рюкю, Палау, о. Хайнань).
Шнуры с узлами - атрибут шаманского культа и культа китайского императора. Напротив, у этрусков узлы изгонялись из царского наряда, поскольку связывались с заупокойным миром (кстати, нити с узелками кипу часто находят в захоронениях инков). Индийский бог смерти Яма (у японцев Эма) также изображался с навешанными вместо одежды узлами.
Отличительный знак членов сикхской секты намдхари - шнур: из белой шерсти с узелками. В тантризме есть ритуал «таттва-дикша», являющийся частью посвящения. Гуру плетет нить из трех жил (белая - творение, красная - сохранение, черная - растворение). На каждой нити девять узлов, а все они символизируют 27 космических принципов материальной природы в теле ученика (садхака). Шнур, как жертву, предают потом огню.
Узелковое письмо было знакомо и на Руси (сравните поговорку о завязывании «узелков на память»). Некоторые исследователи считают узелковым знаком символику русских князей, которая напоминает трезубец (ныне герб Украины). Особые узлы («наузы») русские завязывали на оружие, полагая, что это придаст ему твердость и уничтожит (завяжет) силу оружия противника. Говорят, Стенька Разин умел так навязывать оружие, что его не брали ни пули, ни сабли. Наузы ограждали и от злых чар, но могли послужить и орудием особой порчи - завязке (паралич физических способностей). Евреи приписывали изобретение этой порчи Хаму.
Узлы-Вязы -ЭТО ТРЕХМЕРНАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ и математика!
В древности во многих регионах Земли процветало так называемое узелковое письмо которое принесли и учили, по легендам самих народов земли, БЕЛЫЕ БОГИ. Узелковое письмо было распространено у разных народов: в государстве инков, майя, в Китае, Австралия, Тибет, Калифорния, Западная и Центральная Африка, о-ва Рюкю, Палау, о. Хайнань.
Наиболее изучены языки индоевропейской языковой семьи, на которой в современном мире говорит 45% населения Земли. Они численно преобладают в большей части Европы, в Иране и Афганистане, на севере Индостанского субконтинента, в большинстве стран Америки, в Австралии и Новой Зеландии.
Официальная наука настаивает, что древнерусская азбука (кириллица) произошла от греческой. Но не всё так просто и у них. Те же учёные сопоставляют и другие языки.
Сравните сами греческий и язык МАЙЯ: на фото 1-2.
В своей книге "Знаки инка" Уртон писал, что кипу-узелковая письменность индейцев, самые древние образцы которого относятся к 3000 до н.э. Вместо графических знаков, узелковое письмо использовалось как вид трехмерного бинарного кода, похожего на современный язык компьютеров.
Потом у индейцев эта письменность пропадает и вновь возникает приблизительно в XVIII-X веке н.э. При этом настолько большой промежуток между датами происхождения этих образцов узелкового письма ученые не могут объяснить до сих пор.
Вполне возможна эта версия: https://www.youtube.com/watch?v=zpvHJvkXUYE& Если Нить Узелково - Линейной Вязи обмакнуть в краске и отпечатать на пергаменте, ткани или бересте, то получится витиеватый текст – Глаголица (она же в более древней трактовке ЛИТИЦА).
Глаголица (фото 3), со своим «узелковым» алфавитом, и есть – отображение Узелковой Вязи. Да и если посмотреть на древние тексты так называемой Кириллицы, то там, практически везде, Заглавные Буквы изображены в виде Узелковой Вязи.
Мало кто знает, что несколько поколений франкских монархов принимали королевскую присягу на СВЯЩЕННОЙ книге., написанном на ГЛАГОЛИЦЕ. Священное Писание привезла в город Реймс в 1060 году Анна, дочь Ярослава Мудрого, которая, как известно, вышла замуж за короля Франции Генриха I. Когда ее привезли на коронацию, она настояла на том, чтобы произнести клятву на своей СВЯЩЕННОЙ книге. На каком языке написана эта книга французы узнали только во времена Петра 1 когда туда прибыло Русское посольство, и объяснило им что это за язык.
Не будем отходить от темы нашего разговора. Узелковая Вязь (Науза) сматывалась в клубочки и убиралась в Лубяную или Берестяную шкатулку-короб. Отсюда ещё одно интересное понятие – «Наговорить с три короба». Узелково-Линейная Вязь, в своих хитросплетениях, имела очень большую плотность сосредоточенной в ней информации.
Упоминание про Узелковое письмо мы находим и в карело-финском эпосе «Калевала»: «Наносил мне песен дождик. Мне навеял песен ветер. Принесли морские волны… Я в один клубок смотал их и в одну связал я связку… А в амбаре под стропила в медном ларчике их спрятал…».Так, китайский философ 6–5 веков в своём классическом даосском трактате «Дао Дэ Дзин» пишет: «некоторые только и мечтают о былом, что хорошо бы вновь вернуться всем к завязыванию узелков на веревках вместо письма».
В сказках Иван-царевич, прежде чем отправиться в путешествие, получает клубок от бабы Яги, который указывает Путь – это «Узелковый путеводитель», карта древности. Разматывая его, Иван-царевич читал узелковые записи и таким образом узнавал, как добраться до нужного его места.
В фольклорных сказках, как известно, сохранились отголоски ДРЕВНЕЙШИХ эпох.
УЗЕЛКОВЫЕ ПИСЬМЕНА – предметные виды передачи сообщений. Их возникновение связано с изобретением нити, и согласно находкам ученых, которые обнаружили иголки на нашей территории возрастом 50000 лет назад. Расскажем подробнее:
Новосибирские археологи заявляют о редкостной удаче. Экспертам удалось найти швейные иглы, изготовленные приблизительно 50 тыс. лет назад (на фото 4). Редчайшую находку удалось обнаружить новосибирской археологической экспедиции. В руках ученых, обследовавших одну из пещер (ее называют Денисовой), оказался древнейший швейный инструмент. Эксперты сообщают, что иглы великолепно сохранились: несмотря на то, что они находилась в земле десятки тысяч лет, их и сейчас можно использовать – они остались достаточно остры, не повреждено и ушко, куда вставлялась нитка. Ученые оценивают возраст находки примерно в 50 тыс. лет. Иголки сделаны из птичих костей и имеют в длину примерно 7-8 см. Все ранее найденные подобные инструменты в мире были гораздо моложе, считалось, что люди научились шить около 40 тыс. лет назад. Алтайская находка доказывает, что наши прародители освоили профессию портного намного раньше. Если есть иголка должна быть и нитка, а раз есть нитка то может существовать и узелковая письменность.
Фото 5 В этом хитросплетении Узелков одно понятие отделялось от другого – Красной нитью (Алью). Отсюда понятие – «Начать писать с Красной строки». Важная Мысль в повествовании, так же, выделялась – «Красной Нитью». Отсюда ещё одно понятие – «Суть Мысли автора проходит Красной Нитью через весь сюжет повествование». Но иногда, Мысль намеренно пряталась, вплетаясь своими Образами в конву Обыденности. Отсюда происходят уже другие понятие – «Извитие Словес», «Хитросплетение Образов», «Путанные Мысли».
Узелково-Узорчатое письмо вышивалось, как кайма по краю белой материи (рубахи, рушника, скатерти), и проходила по ткани – «Алью замысловатого узора». Отсюда собственно говоря и происходит само слово – «ВЕНЬ-ЗА-АЛЬ» (Вензель).
Так была ли у славян своя письменность?
И сказал Велес: «Открой короб песен! Размотай клубок! Ибо кончилось время молчания и пришло время слов!» ( Песни птицы Гамаюн ).
Как известно, Константин во время своей поездки в Крым «нашел… Евангелие и псалтырь, написанные РУССКИМИ ПИСЬМЕНАМИ, и человека нашел, говорящего на том языке, и беседовал с ним, и понял смысл этой речи, и, сравнив ее со своим языком, различил буквы гласные и согласные, и, творя молитву богу, начал читать и излагать (их)»18. Поскольку Константин Философ был уроженец Северных Балкан, его родной язык, с помощью которого он успешно читал русские письмена, — один из южнославянских. А в Крыму жили «тавроскифы», которых византийские авторы твердо отождествляют с русскими. Все совпадает.
Другие источники подтверждают этот факт, более того, они содержат утверждение, что русские письмена служат именно для языка славянской группы (видимо, специально для тех, кто пытается объявить азово-черноморских русов неславянами). В Житии Мефодия сказано: «Тут явил бог философу СЛАВЯНСКИЕ КНИГИ и тотчас, устроив письмена и беседу составив, поехал в Моравию».
В церковно-историческом словаре за 1889 г. четко говорится по этому поводу: «Россы, варяжское племя, жили в южной России; с Византией то вели дела торговые, то воевали. От них заимствовал буквы Св. Кирилл».
Наконец, в одной из русских книг XV в. прямо сказано, что кириллица является древним национальным письмом, а вовсе не «творением» греческих миссионеров: «А ГРАМОТА РУССКАЯ ЯВИЛАСЬ, БОГОМ ДАНА, В КОРСУНИ РУСИНУ, ОТ НЕЕ ЖЕ НАУЧИЛСЯ ФИЛОСОФ КОНСТАНТИН И ОТТУДУ СЛУЖИВ И НАПИСАВ КНИГИ РУССКИМ ЯЗЫКОМ»19.
Собственно говоря, эти источники известны давно. Исследователи, конечно, обращали внимание на «русские письмена», но их предположения не шли дальше того, что это была своего рода «протокириллица», что русский алфавит все же возник в результате переработки греческого — но несколько раньше, чем было принято христианство. Однако следует напомнить, что все источники твердо считали эти письмена русскими. Если бы они все же имели греческий источник, это было бы отмечено. Загадочные «русские письмена» представляли собой глаголицу, оригинальную систему письменности, принятую у славян еще в древности. Папские средневековые документы называют глаголицу еретическим письмом ариан, а арианский вариант христианства был распространен прежде всего среди славянских народов Центральной Европы. Глаголица сходна и с лангобардским письмом VII–VIII вв 20(лангобарды были вендами-славянами с берегов Эльбы, завладевшими в раннем Средневековье Италией).
Около 20 знаменитых новгородских «берестяных грамот» написано не кириллицей, а загадочным, «нечитаемым» письмом, подобном древнему Глаголическому.
Сопоставив все имеющиеся сведения о «русских письменах», послуживших основой кириллицы, о славянских и сибирских рунах, о странных новгородских грамотах, о непрочитанных скифских надписях в городах Причерноморья и загадочной письменности среднеазиатских кушан и много другое, надо признать, что все они восходили к одному североевразийскому источнику и принадлежали цивилизации, которая называлась в античные времена скифской, а сейчас — русской!
#ЯвьТв #УзелковаяПисьменность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев