В первом сообщении советских СМИ аварию назвали несчастным случаем. 26 апреля 1986 года мало кто знал, что на станции произошла ядерная катастрофа.
Той ночью был запланирован плановый ремонт на четвертом энергоблоке. В 01:23 работники станции поняли: что-то пошло не так, но было уже слишком поздно. Взрывная волна буквально стерла с лица земли реактор.
Огонь охватил несколько зданий АЭС. В окружающую среду попало колоссальное количество радиоактивных веществ. Последствия и пожар без остановки ликвидировали посменно.
Каждая смена работала до крайнего предела допустимой дозы излучения. В первые три месяца после аварии погиб 31 человек. Общее число жертв Чернобыльской катастрофы — несколько тысяч человек.
В ноябре 1986 года опасный реактор поместили под специальный саркофаг. Достоверной версии причин произошедшего нет. После катастрофы вокруг ЧАЭС образовалась зона отчуждения в радиусе 30 км.
Тридцать лет назад советские руководители засекретили масштабы катастрофы, и только спустя годы мир узнал, какой страшной и чудовищной была трагедия в Чернобыле. Ее последствия до сих пор не устранены. Тысячи жизней можно было спасти, если бы не трусость Политбюро и руководителей КПСС. Об упущенных возможностях, мифах и легендах Чернобыля рассказал автор многочисленных книг о Чернобыле, академик и эколог Алексей Яблоков.
– #Чернобыль – самая большая техногенная катастрофа в истории планеты, самая большая по географическим масштабам. Когда взорвался четвертый реактор 26 апреля 1986 года, выбросы поднялись на высоту от полутора до пяти-шести тысяч метров, были подхвачены потоками воздуха и двинулись путешествовать по северному полушарию. Они как минимум четырежды "проутюжили" все северное полушарие. В атмосферу попали около 150 радионуклидов, жизнь которых – секунды, минуты, часы, дни, недели и месяцы. Радиационная обстановка менялась на протяжении нескольких часов. Через год, когда стали более тщательно обследовать территорию заражения, остались лишь около 30 радионуклидов, но остальные не исчезли бесследно.
Чернобыльские осадки были даже в Африке, в Тихом океане, радионуклиды есть в Антарктике, но все это распространилось уже гораздо позже. Под чернобыльские выбросы всего попало около двух-трех миллиардов человек, из них около 400 миллионов – под значимые выбросы, которые, если бы продолжались долго, привели бы к очень неприятным последствиям. Примерно семь-восемь миллионов человек попали под серьезные выбросы, влияние этого воздействия досталось им на всю жизнь.
Можно было спасти больше людей. Как погибали? 37 пожарных погибли сразу, от ожогов. Около 200 человек из числа ликвидаторов погибли от острого лучевого заболевания. Это были в основном военнослужащие, молодые ребята, которые по призыву партии и правительства были отправлены в Чернобыль, чтобы убирать остатки взорванного реактора. Официальная точка зрения, что это и есть основные человеческие потери. На самом деле это не так. Сразу же после аварии вышло постановление правительства "все засекретить". В том числе не отмечать в трудовых книжках, в военных билетах участие в операциях по минимизации последствий чернобыльской аварии.
Есть протоколы, они сейчас обнародованы, там говорится о полутора тысячах острых лучевых болезней, которые появились в первые месяцы после катастрофы. Медики категорически отрицают сей факт, но в протоколах все записано. Наиболее сильные дозы облучения получили ликвидаторы 1986–1987 годов. Точно не известно, сколько ликвидаторов было привлечено к работе в Чернобыле. Подсчеты, приведенные в моей книге "Чернобыль: последствия Катастрофы для человека и природы", приблизительны. Я говорю о 830 тысячах ликвидаторов из Белоруссии, Украины, Армении, Прибалтики и других республик СССР. Эти люди всегда были под тщательным медицинским наблюдением, их с большей интенсивностью лечили, по ним сохранилось больше данных. Мы знаем, что лейкемия – рак крови – одно из первых последствий любого сильного облучения. И сколько было лейкемий в это время, сколько людей именно от этого погибло, никто точно не знает.
Пять миллионов человек до сих пор живут и облучаются на тех территориях, где заметно радиоактивное заражение. Среди них 800 тысяч детей. Спустя 30 лет они продолжают получать небольшое хроническое облучение в тех местах, где живут: на Украине, в Белоруссии и на российской территории. Эвакуировали из зоны активного заражения примерно 300 тысяч человек. Кроме того, огромный поток людей добровольно уехал из этой зоны.
Официально считается, жить опасно на территориях, с плотностью загрязнения от одного Кюри на квадратный километр. Все люди, которые живут на территориях с уровнем загрязнения от одного до пятнадцати Кюри, получают государственную дотацию. Оттуда можно уехать и получить какие-то преференции для постройки дома в другом месте, но люди остаются там. Жить на этих территориях опасно до непредсказуемости! Мы имеем дело с последствиями первого в своем роде радиационного удара, о его мощности мы точно не знаем, но теоретически можем сказать, он был тысячекратно более значительным, чем сообщалось ранее. Сейчас, через 30 лет, выясняется, что низкоуровневое хроническое, ежедневное, ежегодное облучение не менее опасно, чем вот то страшное, одноразовое, острое облучение 1986 года.
Взрыв чернобыльского четвертого реактора, как и взрыв "Фукусимы" в Японии, как и авария в Три-Майл-Айленд в США, говорит: атомная энергетика в ее существующем виде неприемлема. Атомные реакторы, какой бы они постройки ни были, американской, советской, любой, – это "атомные бомбы, дающие электричество" – выражение нобелевского лауреата Петра Капицы. Они опасны! Плюс неизбежный человеческий фактор. Да, чернобыльская катастрофа произошла потому, что неграмотно начали проводить эксперимент. Сделали то, что не надо было делать. Но не сделали это, что-то другое включили бы. Не в этот день, так в другой провели бы дурацкие эксперименты. Пока будет атомная энергетика, такие катастрофы будут повторяться.
Что мы сделали, вы знаете, – мы засекретили. Первомайская демонстрация в Киеве – ярчайший пример того, к чему привела безумная секретность: дополнительно были облучены сотни тысяч людей, которые могли этого избежать. Что сделало большинство стран Европы? Как только в Финляндии и в Швеции обнаружили высочайший уровень радиоактивности, поняли: радиоактивные облака идут из Советского Союза. Наши коммунисты и Политбюро в это время твердили: "В Чернобыле маленькая авария". В некоторых европейских странах сразу объявили запрет на использование овощей, запрет на использование молока от коров, которые пасутся на пастбищах, запрет на питье воды из открытых водоемов. Это спасло десятки тысяч людей! Во Франции и в Румынии этого не было сделано, и там мы видим последствия, особенно в Румынии – она была ближе к Чернобылю, получила больше радионуклидов.
Была эвакуация, но запрета на потребление овощей, молока и тому подобных мер не было. Были введены временно допустимые нормы содержания радиоактивных веществ, по этим нормам можно было есть и пить радиоактивно загрязненную пищу. Более того, возник вопрос: куда девать радиоактивно загрязненное мясо и другие продукты? Огромные сельскохозяйственные территории оказались загрязненными, на них гуляли коровы, овцы, а это – мясо, молоко... Что было сделано? По ряду секретных распоряжений зараженное мясо разбавлялось с хорошим мясом и распространялось по всей стране. Радиоактивному заражению подверглись регионы, в которых не было никаких чернобыльских выпадений, но они получили радиацию через мясо. Я уделяю особое внимание в книжке продуктам питания, они очень хорошо показывают масштаб катастрофы. Через неделю после 26 апреля 1986 года американские таможенники стали отслеживать у себя радиоактивные продукты, поступающие из Европы: селедка из Норвегии, чай из Турции, сыры из Швейцарии. На протяжении 1986–1987 годов были уничтожены десятки партий продуктов, в которых были обнаружены превышенные допустимые нормы радиации. Я об этом узнал от американских коллег, посмотрел документы, они официально опубликованы.
Во все времена при любых таких катастрофах есть оправданное желание не паниковать, успокоить население. Все прогнозы оказались неправильными, и прогнозы по тому, как будет очищаться территория, как будет происходить естественная дезактивация. Они учитывали только период полураспада. Это физическая величина, любой радионуклид испускает свою радиоактивность. Вот стронций и цезий – их период полного распада – 300 лет, а период полураспада – 30 лет. Советские эксперты посчитали, поскольку основные загрязнители – стронций и цезий, они летучие, то через 30 лет произойдет очищение этих территорий. А вот ничего подобного! Не учли, не рассчитали, хотя не знаю, как это произошло, ведь в СССР радиология была хорошо развита.
В таких масштабах смертность даже статистически уловить невозможно. Они рассчитывают, исходя из того, что доказательная связь с чернобыльской катастрофой может быть только в том случае, если показано: человек получил такую-то дозу и после этого заболел. Выяснилось, области сильно загрязненные, отличаются от рядом расположенных, смертность в них на 3,75 процента выше. В числах это 230 тысяч дополнительных смертей.
Не знаю, что бы я делал на месте Политбюро, когда передо мной стояла задача: идет облако, или эта радиация накроет города с 10 миллионами человек, или она накроет территорию с 50 тысячами человек. Я бы спасал эти 10 миллионов, честно-то говоря. Но тогда из этого следует, что я по гроб жизни должен быть благодарным и лелеять тех людей, на которых я направил дополнительную радиацию. Этого не заметно сейчас, к сожалению.
Чернобыль – это самая большая техногенная катастрофа в истории планеты. Перед этим тоже были радиоактивные выбросы; от всех атомных бомб, от атомных испытаний. Их суммарные выбросы в атмосферу были много больше, чем Чернобыль, но именно его последствия заставили страны в разгар холодной войны принять соглашение 1963 года о запрете атомных испытаний в атмосфере. Тогда стали ясны последствия: младенческая смертность, рак и так далее. Чернобыль по радиоактивным выбросам второй. Первое – суммарно все атомные взрывы, третья – "Фукусима-1". Масштабы "Фукусимы-1" были бы больше, чем Чернобыль, если бы ветер не дул в сторону океана. Это счастье Японии! В Чернобыле взорвался один реактор, у "Фукусимы-1" три реактора, и все основные радионуклиды ушли в Тихий океан. Да, они дотянулись до Гавайев, до Америки, но суммарные выбросы были все-таки меньше, чем у взорвавшегося четвертого реактора в Чернобыле. Но если бы ветер чуть-чуть на Токио подул… Премьер-министр Японии сказал, они были готовы к эвакуации 30 миллионов человек. Это была бы катастрофа для Японии небывалая! Экономика рухнула бы. Япония как развития страна кончилась бы, это была бы другая страна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2