Чудовищная ситуация. Именно поэтому в регионе мы проводим пикеты в рамках второй части президентской предкампании Григория Явлинского, посвященной новой бюджетной политике. И именно поэтому я съездила в Саратов поддержать коллег.
Нынешняя схема распределения налогов – причина многих проблем региона: например, область не выполнила план по расселению аварийного жилья на осень 2017 года, а Саратов находится на нижних позициях в рейтинге качества жизни в крупных городах.
Поэтому области, как и стране в целом, нужна новая бюджетная политика – политика приоритетов бюджета в пользу человека: увеличение расходов на здравоохранение, образование, сокращение расходов на силовиков и госаппарат. Новая бюджетная политика предполагает принципиально другой порядок распределения налоговых доходов таким образом, чтобы 34% уходили в федеральный бюджет, 33% - в региональный, а 33% оставались в местных бюджетах, чтобы обеспечивать качество жизни людей.
Также представила в Саратове образовательный раздел президентской программы Григория Явлинского.
Считаю, что самая серьезная проблема российского образования – отсутствие внятной стратегии развития сферы. Ее нет, потому что нет внятной стратегии развития страны в целом. Зато годовое финансирование вузов страны всего в полтора раза больше стоимости крымского моста. Это у нас образование такое дешевое или мост такой дорогой?
Яркий пример отсутствия стратегии развития образования – инициативы нового министра образования Ольги Васильевой. Под лозунгом возвращения государства в школу, обеспечения единого образовательного пространства министр предлагает то убрать иностранные слова из учебников, то переподчинить школы от муниципальных властей региональным.
Создание единого образовательного пространства – действительно важная задача, но достигается она не едиными учебниками, и не гос. учредительством. Оно обеспечивается с помощью государственных образовательных стандартов, итоговой аттестации и обоснованных нормативов финансирования. Отсутствие последних привело к тому, что в нашей стране право на образование стало зависеть от региона, в котором живут дети. Решить проблему можно: нужно просчитать обоснованный норматив подушевого финансирования - планку, ниже которой ни один регион опуститься не может при выделении бюджетных средств на образование. Только тогда все наши дети и педагоги будут в равных условиях. Если мы не изменим принцип финансирования образования, мы не решим проблему его качества и единого образовательного пространства.
Мы также считаем важным сделать дошкольное образование доступным, например, предпринимать экстренные меры для увеличения количества мест в яслях для детей до трех лет. Бедность в стране растет – более 20 млн россиян отнесены к категории бедных, значительную долю из них составляют семьи с школьниками и дошкольниками, в том числе и потому, что мамы не могут пристроить ребенка в ясли и выйти на работу.
В общем образовании важная задача - строительство достаточного количества школ, которые позволили бы избавить детей от обучения во вторую смену. Сейчас почти 14% детей страны учится во вторую смену.
Тревогу вызывает и положение педагогов: бюрократизация, перегрузки, заработная плата, которая рассчитывается не на ставку, а на физическое лицо. При этом педагоги работают с нагрузкой гораздо больше, чем предполагает ставка. Мы настаиваем на том, что расчет зарплаты педагогов для достижения средних значений по региону согласно майским указам должен производиться на ставку, а не на физическое лицо.
Стипендии должны позволять студентам учиться, если и подрабатывая, то минимально. Для этого формирование стипендиальных фондов может осуществляться за счет отчисления дивидендов госкорпораций.
Проблем в сфере еще много. В программе нашего кандидата в президенты есть конкретные предложения по решению всех этих проблем. Кадровая, содержательная альтернатива нынешней власти, которая довела систему образования до бедственного положения, есть – это партия «Яблоко» и ее кандидат в президенты страны Григорий Явлинский. Сложившаяся система не реформируема, есть только одно лекарство для ее оздоровления, политическое, - сменить власть. И
сделать это можно будет 18 марта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев