Как Алексей Кудрин и Сергей Собянин видят жителей России? Исключительно как часть производственных сил. Обеспечивают высокий уровень добавленной стоимости в экономике – полезные жители. Не обеспечивают – лишние.
Такой подход – прямое продолжение стратегии монетизации государства, начатой Владимиром Путиным при прямом участии Алексея Кудрина в 2004-2005 гг. Тогда было положено начало нормативно-подушевому финансированию всей социальной сферы, ставшему серийным убийцей для тысяч больниц, поликлиник, школ, детских садов, домов культуры. При таком подходе чем меньше населенный пункт – тем меньше у них шансов выжить при такой системе организации государства.
Сжатие социального пространства страны идёт форсированными темпами. Итог известен – разрушение и запустение десятков тысяч обжитых веками живых ещё вчера мест.
Идеальная концепция экономической организации страны для Кудрина и Собянина – это сетевой супермаркет. Чем больше покупателей, тем успешнее бизнес. Если точка убыточна, её ликвидируют.
Человек в такой системе – не одушевленное творение, а производитель и покупатель товаров и услуг. И только в этом качестве он имеет значение. Людей в такой системе государственных координат нет, есть население – статистическая и экономическая категория атомов экономического процесса.
Это нельзя, недопустимо называть современным подходом. Это – пещерный уровень понимания современных тенденций развития государств, возврат в индустриальную, а в чем-то – в доиндустриальную эпоху.
Трудно не признать, что и Кудрин, и Собянин являются образованными людьми. Но парадокс – будучи образованными, они демонстрируют удивительную неграмотность и несовременность, высказываясь и о современности, и о будущем. Соседство образованности с неграмотностью отражает их непонимание реальной жизни – и не только в России, но и в развитом мире, с которым они хотят успешно конкурировать.
Полный текст: gubernia.pskovregion.org/columns/sobyanin-i-renovaciya-rossii/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1