Сторонники и противники Явлинского редко вступают в споры друг с другом. Обычно каждая сторона показывает другой фигу, и все остаются при своем мнении: дескать, жалко тратить время на тех, кто не понимает. Пора покончить с такой манерой.
Сегодня лидер «Яблока» выступил с заявлением по Чечне, и хочется ответить на аргументы наших противников по существу. Поэтому я выбираю те высказывания, которые наиболее типичны для нашего общества. Ясно, что речь идет не об одном-единственном заявлении, а о
принципиальных вещах.
Первый аргумент наших критиков: раз в Чечне не соблюдается российская Конституция, то надо исключить ее из состава России и таким путем решить проблему. Здесь ответ простой: господа, а там, где вы живете, Конституция соблюдается? Если нет, то ваш город и область тоже исключить?
Аргумент второй: когда же наш кандидат произнесет имя Кадырова вслух? Или боится? Напомню заявление, сделанное Явлинским во время визита короля Саудовской Аравии. Он сказал, что глава Чечни пролоббировал многомиллионные саудовские инвестиции в Чечню, включая создание образовательных и, особенно, религиозно образовательных учреждений. И спросил, какой смысл воевать в Сирии с «выпускниками» именно таких религиозно-образовательных школ, и при этом открывать подобные заведения на российской территории. Нормально ли, когда такое позволяют в обмен на личную преданность «пехотинца». Экстремисты сразу же обвинили Явлинского в исламофобии. Не читали? Не смотрели? Кто же виноват, каждый сам выбирает, о чем читать и что смотреть.
Аргумент третий: давно надо «отпустить» Чечню, тогда не придется ее, якобы, кормить.
Интересная логика. Когда речь заходит о Крыме, проекте «Малороссия», Абхазии, Южной Осетии, то начинаются призывы терпеть любые материальные трудности ради чего-то там патриотического. А здесь предлагают отказаться от территории, которая исконно входит в Российскую Федерацию. Странно как-то.
Кстати, буквально вчера было опубликовано заявление человека, который вместе со своей семьей подвергся репрессиям только за то, что пытался искать справедливости у президента Чечни, потом у президента России, потом у уполномоченного по правам человека. Вот оно, взгляните: kavkaz-uzel.eu/articles/292263/ Похож этот бедняга на человека, которого мы кормим? А его деревня на фото – похожа на процветающую?
Господа патриоты, мы с вами по-разному понимаем слово «патриотизм». Для вас оно означает послушание главному патриоту. А на самом деле, патриотизм – это, прежде всего, солидарность со своими соотечественниками. Особенно, с теми, кто беднее. Включая и этого жителя Чечни. И старушек-пенсионерок по всей России, которые почему-то должны жить ниже уровня бедности ради удовлетворения псевдопатриотической мании насчет Крыма и Донбасса.
И последнее. Вот вижу статьи о проблемах людей в Кузбассе, в Иркутске и в той же Чечне. Количество просмотров – меньше тысячи. Зато очередное скандальное письмо о «Матильде» — 20 тысяч просмотров. Скажете, люди клюют на скандалы? Нет, дело не в этом. Это просто нежелание думать о настоящей политике. Это попытка выглядеть оппозиционными и продвинутыми, но так, чтобы избегать принципиальных вопросов.
Ведь нынешняя власть дает большинству из нас работу, — заказы от госструктур, от госкорпораций и их дочерних организаций. Получается, многим, якобы, оппозиционерам экономически невыгодно менять систему. Материальный интерес оказывается важнее. Отсюда и нежелание таких людей вдумываться в слова Явлинского, и «диванное голосование», и безразличие ко всему, что за пределами Москвы. Это звенья одной цепи, извините за откровенность. А расплачиваться за такое лицемерное поведение, опять-таки, приходится старушкам-пенсионеркам и всем, кто беднее, кому тяжелее всего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1