И этот факт лишний раз подтверждает мысль Григория Явлинского о важности образования. На заседании международного «Форума 2000» (Прага, 2001 г.), посвященном вопросам борьбы с мировым терроризмом, поправка Явлинского о необходимости всеобщего начального бесплатного образования для детей во всем мире была внесена в Пражскую Декларацию и имела положительный резонанс в мире.
Или эта знаковая цитата о приоритете образования: «Конкурентоспособность страны в 21-м веке — это в первую очередь высокий уровень свободы творчества и качество образования ее населения».
Тем временем немецкие социологи провели опросы в восьми странах Западной Европы. Вопросы касались отношения людей к политике государства в сфере образования. Результаты исследования ученые представили в Journal of European Social Policy. Исследование проводилось в восьми странах Европы: Германии, Франции, Великобритании, Ирландии, Швеции, Дании, Испании и Италии. Чтобы повысить точность результатов, авторы опросов сотрудничали со специалистами по международным опросам общественного мнения.
Когда респондентам предлагали выбрать одну статью госрасходов, например, здравоохранение, социальную поддержку, пенсии или помощь в трудоустройстве, #образование оказывалось лидером (29% опрошенных), за ним следовало здравоохранение (22%) и социальная поддержка. Выбирая из различных форм образования, респонденты отдавали предпочтение общему школьному и профессиональному образованию. Поддержка профессионального образования по сравнению с высшим особенно заметна в Италии и Испании, где высок уровень безработицы среди молодежи. Германия представляет собой исключение – ее граждане считают более важным начальное образование.
#Опросы показали, что в условиях, когда повышение затрат на образование не было связано с какими-либо ограничениями, его поддержали бы 73% опрошенных, если же оно подразумевало увеличение налогов или государственного долга – то 54% и 42% соответственно. Этот показатель снижался до 27%, когда респонденты знали, что рост расходов на образование приведет к снижению финансирования других областей, например, пенсий. Опросы проводились в виде телефонных интервью в апреле-мае 2014 года, в них приняли участие около 9000 человек, по 1000-1500 из каждой страны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3