“Соединенные Штаты должны сделать всё, что в их силах, для помощи в восстановлении здоровья мировой экономики, без которого невозможна ни политическая стабильность, ни прочный мир. Наша политика направлена не против какой-либо страны, а против голода, нищеты, отчаяния и хаоса. Наша цель – оживление мировой экономики, которое создало бы политические и экономические условия для существования свободных институтов”.
Эти слова произнес ровно 70 лет назад, в начале июня 1947 года, госсекретарь США Джордж Маршалл. Его речь перед выпускниками Гарвардского университета дала старт “Программе восстановления Европы” (European Recovery Program), вошедшей в историю как “план Маршалла”. С тех пор это название стало в каком-то смысле именем нарицательным, обозначающим такую форму помощи успешной экономической трансформации других стран, которая приносит успех как получателям этой помощи, так и донорам.
Официально участие в “плане Маршалла” было предложено также Советскому Союзу и странам Восточной Европы, которые в конце 1940-х годов попали под всё более сильное политическое влияние Москвы. Сталин, однако, от американского проекта отказался – более того, он запретил участвовать в нем и восточноевропейским союзникам. Чехословацкому министру иностранных дел Яну Масарику, который вместе с другими руководителями страны был с этой целью вызван “на ковер” в Кремль, приписывают горькую фразу: “Я ехал в Москву свободным человеком, а вернулся сталинским лакеем”. Как бы то ни было, и Чехословакия, и Польша, изначально соглашавшиеся присоединиться к “плану Маршалла”, под давлением СССР отказались от этого намерения.
Более 40 лет спустя, по окончании “холодной войны”, много разговоров было о возможности нового “плана Маршалла”, который помог бы попавшей в тяжелую ситуацию России и другим бывшим советским республикам трансформировать их экономику и политическую систему. Однако этого не произошло.
О состоявшемся “плане Маршалла” для Европы и несостоявшемся – для России в интервью Радио Свобода рассказывает историк-американист Иван Курилла: svoboda.org/a/28531551.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1