Сегодня годовщина страшной трагедии – аварии на Чернобыльской АЭС
К 30-летию катастрофы был издан труд «Чернобыль: последствия Катастрофы для человека и природы», одним из авторов которого является известный эколог, председатель фракции «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО» Алексей Яблоков
Советские руководители засекретили масштабы катастрофы, и только спустя годы мир узнал, какой страшной и чудовищной была трагедия в Чернобыле. Ее последствия до сих пор не устранены. Тысячи жизней можно было спасти, если бы не трусость Политбюро и руководителей КПСС.
Итак, академик #Алексей Яблоков – о том, как страх и ложь привели к еще большим жертвам, об упущенных возможностях, мифах и легендах Чернобыля.
– #Чернобыль – самая большая техногенная катастрофа в истории планеты, самая большая по географическим масштабам. Когда взорвался четвертый реактор 26 апреля 1986 года, выбросы поднялись на высоту от полутора до пяти-шести тысяч метров, были подхвачены потоками воздуха и двинулись путешествовать по северному полушарию. В атмосферу попали около 150 радионуклидов, жизнь которых – секунды, минуты, часы, дни, недели и месяцы. Радиационная обстановка менялась на протяжении нескольких часов. Через год, когда стали более тщательно обследовать территорию заражения, остались лишь около 30 радионуклидов, но остальные не исчезли бесследно.
Чернобыльские осадки были даже в Африке, в Тихом океане, радионуклиды есть в Антарктике, но все это распространилось уже гораздо позже. Под чернобыльские выбросы всего попало около двух-трех миллиардов человек, из них около 400 миллионов – под значимые выбросы, которые, если бы продолжались долго, привели бы к очень неприятным последствиям. Примерно семь-восемь миллионов человек попали под серьезные выбросы, влияние этого воздействия досталось им на всю жизнь.
Можно было спасти больше людей. 37 пожарных погибли сразу, от ожогов. Около 200 человек из числа ликвидаторов погибли от острого лучевого заболевания. Это были в основном военнослужащие, молодые ребята, которые по призыву партии и правительства были отправлены в Чернобыль, чтобы убирать остатки взорванного реактора. Официальная точка зрения, что это и есть основные человеческие потери. На самом деле это не так. Сразу же после аварии вышло постановление правительства "все засекретить". В том числе не отмечать в трудовых книжках, в военных билетах участие в операциях по минимизации последствий чернобыльской аварии. Наиболее сильные дозы облучения получили ликвидаторы 1986–1987 годов. Точно не известно, сколько ликвидаторов было привлечено к работе в Чернобыле. Подсчеты, приведенные в моей книге "Чернобыль: последствия Катастрофы для человека и природы", приблизительны. Я говорю о 830 тысячах ликвидаторов из Белоруссии, Украины, Армении, Прибалтики и других республик СССР.
Пять миллионов человек до сих пор живут и облучаются на тех территориях, где заметно радиоактивное заражение. Среди них 800 тысяч детей. Спустя 30 лет они продолжают получать небольшое хроническое облучение в тех местах, где живут: на Украине, в Белоруссии и на российской территории. Сейчас появляется все больше научных работ, посвященных здоровью ликвидаторов, живущих в Нью-Йорке. Они проводят там более точные, чем это можно было бы сделать у нас, анализы крови и обследования на хромосомном уровне. #Здоровье этих людей, проживающих и получающих медицинскую помощь в Нью-Йорке, принципиально отличается от здоровья других людей, тоже попавших в зону заражения.
Никаких версий не принимаю, я знаю факты. Сегодня не нужно знать, какую кнопку они нажимали или не нажимали. Взрыв чернобыльского четвертого реактора, как и взрыв "Фукусимы" в Японии, как и авария в Три-Майл-Айленд в США, говорит: атомная энергетика в ее существующем виде неприемлема. Атомные реакторы, какой бы они постройки ни были, американской, советской, любой, – это "атомные бомбы, дающие электричество" – выражение нобелевского лауреата Петра Капицы. Они опасны! Плюс неизбежный человеческий фактор. Пока будет атомная энергетика, такие катастрофы будут повторяться.
Что мы сделали, вы знаете, – мы засекретили. Первомайская демонстрация в Киеве – ярчайший пример того, к чему привела безумная секретность: дополнительно были облучены сотни тысяч людей, которые могли этого избежать. Что сделало большинство стран Европы? Как только в Финляндии и в Швеции обнаружили высочайший уровень радиоактивности, поняли: радиоактивные облака идут из Советского Союза. Наши коммунисты и Политбюро в это время твердили: "В Чернобыле маленькая авария". В некоторых европейских странах сразу объявили запрет на использование овощей, запрет на использование молока от коров, которые пасутся на пастбищах, запрет на питье воды из открытых водоемов. Это спасло десятки тысяч людей! Во Франции и в Румынии этого не было сделано, и там мы видим последствия.
Была эвакуация, но запрета на потребление овощей, молока и тому подобных мер не было. Более того, возник вопрос: куда девать радиоактивно загрязненное мясо и другие продукты? По ряду секретных распоряжений зараженное мясо разбавлялось с хорошим мясом и распространялось по всей стране. Радиоактивному заражению подверглись регионы, в которых не было никаких чернобыльских выпадений, но они получили радиацию через мясо. Я уделяю особое внимание в книжке продуктам питания, они очень хорошо показывают масштаб катастрофы. Через неделю после 26 апреля 1986 года американские таможенники стали отслеживать у себя радиоактивные продукты, поступающие из Европы: селедка из Норвегии, чай из Турции, сыры из Швейцарии. На протяжении 1986–1987 годов были уничтожены десятки партий продуктов, в которых были обнаружены превышенные допустимые нормы радиации. Я об этом узнал от американских коллег, посмотрел документы, они официально опубликованы.
Во все времена при любых таких катастрофах есть оправданное желание не паниковать, успокоить население. Все прогнозы оказались неправильными, и прогнозы по тому, как будет очищаться территория, как будет происходить естественная дезактивация. Они учитывали только период полураспада. Например, в последние годы выяснилось, что Пенза… да, Пензенская область попадает в число 17 областей России, которые получили приличное загрязнение, но оно не самое сильное. Вот недавно выяснилось, что в Пензе, внутри самой Пензы есть территории (они никак не обозначены), которые на самом деле радиологически опасны. Не говоря уже о пензенских лесах, где грибы безумно опасны из-за америция. В Пензенском университете нашелся прибор, и работал физик, который случайно это начал обнаруживать. А сколько мы таких случайности еще не знаем…
… Есть воспоминания военных летчиков, они опубликованы, есть имена, цифры, даты. Все совпадает. Они говорят: да, получали задания. И я пишу об этом в книге. Со слов военных летчиков, задания были – осадить радионуклиды на подступах к Москве, к Воронежу и к Нижнему Новгороду. Когда я об этом сказал академику Израэлю (он был тогда начальник Росгидромета), он ответил: "Этого не может быть!" Я сказал: "Юрий Антонович, но вот живые люди под камеру сказали, они это делали!" – "Ну, не знаю… Может быть, я чего-то не знал". Вот такая штука…
Не знаю, что бы я делал на месте Политбюро, когда передо мной стояла задача: идет облако, или эта #радиация накроет города с 10 миллионами человек, или она накроет территорию с 50 тысячами человек. Я бы спасал эти 10 миллионов, честно-то говоря. Но тогда из этого следует, что я по гроб жизни должен быть благодарным и лелеять тех людей, на которых я направил дополнительную радиацию. Этого не заметно сейчас, к сожалению.
Чернобыль – это самая большая техногенная катастрофа в истории планеты. Перед этим тоже были радиоактивные выбросы; от всех атомных бомб, от атомных испытаний. Их суммарные выбросы в атмосферу были много больше, чем Чернобыль, но именно его последствия заставили страны в разгар холодной войны принять соглашение 1963 года о запрете атомных испытаний в атмосфере. www.svoboda.org/a/27697695.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев