/ Писатель Владимир Войнович в программе «Лицом к событию» на «Радио Свобода» /
Есть Путин, нет Путина, мне в принципе нет дела. Я, между прочим, сегодня только узнал, что его, оказывается, давно нет, а я не заметил. Может быть, так и должно быть. Дело в том, что я знаю, что каждое предприятие, которое хорошо работает, оно не зависит от того, директор есть или нет. При хорошем директоре оно работает, когда он отсутствует тоже. Может быть, такой хороший у нас Путин, что пусть государство живет своей жизнью без него.
Поскольку мы живем в телевизионную эпоху, что пока он есть в телевизоре, он вообще есть. Может быть, когда его совсем не будет, он уйдет в отставку или что-то такое случится, а в телевизоре он все равно будет появляться и нам этого будет достаточно.
Подавляющее большинство людей воспринимают телевизионную картинку как вид реальности. Если он есть в телевизоре, значит все в порядке. Так же, как в кино, между прочим, очень многие люди не разделяют вымысел от не вымысла, художественное и документальное, они видят, они переживают. Если они видят, что он ходит, что-то подписывает, значит все в порядке. Можно заменить живого человека этой картинкой навсегда.
Мы вообще такая страна, население которой в информации, может быть и нуждается, просто необязательно им сообщать, оно и так обходится. У нас вообще принято, когда война началась большая с немцами, то Сталин не появлялся много дней, и ничего, Молотов вышел, что-то сказал.
У нас вообще когда говорят, что какой-то огромный процент за Путина, на самом деле процент тоже ничего не значит. Я просто помню, как весь народ обожал товарища Сталина, а когда Сталина разоблачили на ХХ съезде, никто не ойкнул, я не слышал ни одного голоса против: как же так, наш такой любимый был и хороший. Когда советская власть рухнула, вообще я не видел, чтобы кто-то застрелился. Правда, вспомнил — был такой министр Пуго, он застрелился, но один, а так все люди были преданы советской власти, а она кончилась и кончилась. Выражения преданности ничего не значат. Но какие-то люди беспокоятся, я думаю, их очень немного, а в общем-то людям все равно.
Вообще, если очень любишь начальство, надо его поддерживать всегда. Если оно говорит надо идти налево — идти налево, говорит направо — направо, враждовать с Эрдоганом — проклинать Эрдогана, дружить с ним — обниматься, лобызаться и так далее. На самом деле, если говорить серьезно, то там очень многие люди тосковали по Турции. И как раз, когда им запретили, они выражали, конечно, преданность партии и правительству, тому, которое у нас сейчас есть, но все-таки они тосковали по этой Турции. Поэтому как только разрешили, они туда и ломанулись. Потому что Турция — это дешевле, чем что-нибудь, это лучше, чем Крым, например, может быть даже чем Сочи, и все включено.
#Совок закончится, я уже боюсь говорить. Дело в том, что я сделал одно опрометчивое заявление после событий 2011-12 годов, мне показалось, поэтому я сроки называть не буду, но все-таки кончится. Дело в том, что Россия давным-давно стремится к Европе, но все оказывается, что что-то мешает, что-то не получается. Все равно это стремление осталось. Все-таки сейчас события развиваются гораздо быстрее, чем в прошлом, благодаря всему, всем достижениям науки, интернету, телевидению всемирному, тому, что все-таки есть свобода перемещения, люди ездят, видят. Все равно они поймут, что все-таки есть недалеко от нас расположенные страны, где жизнь как-то устроена в принципе хорошо и вообще можно построить что-нибудь такое же подобное. Тем более никакого копирайта нет, просто берите, копируйте, никто с вас за это денег не возьмет. Необязательно буквально копировать.
У нас говорят, между прочим, что мы, мол, особенные. Все особенные, люди живут по каким-то общеопределенным человеческим законам, но они остаются немцы немцами, французы французами, они очень похожи по духу своему, но они подчиняются примерно одним и тем же законам, как мы все ездим по правой стороне, кроме англичан, которые не зря сейчас отделяются от другого мира. Есть какие-то правила человеческого поведения, которые называются законами, при соблюдении которых можно жить просто хорошо, гораздо лучше, чем мы живем.
Поэтому, я думаю, стремление это выражают очень немногие люди сейчас, открыто выражают, но все-таки многие люди, гораздо большее количество людей понимают среди тех, которые молчат, среди тех, которых приписывают к этим 80%, там тоже есть люди, которые отвечают одно, а думают другое, все равно, мне кажется, в этом смысле я оптимист, я не знаю, сколько времени пройдет, но все равно мы приблизимся к Европе и примем общеевропейские, общечеловеческие правила поведения и тогда будем жить хорошо.
Источник: www.svoboda.org/content/transcript/27843455.html #Европа #ТВ #Мнение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев