• Если родители разводятся
• Папа пьет
• И мама злая
Ребенок винит в этом себя. Так уж он устроен.
Когда я выросла, то продолжала верить в то, что:
• Начальница меня плющит, т.к. я никчемный работник
• Парень изменил, ибо недостойна его любви
• Близкий человек рычит, поскольку я в который раз проявляю свою слабость.
Мысли о том, что:
• Начальница меня просто использует, манипулируя чувством вины
• Парень всегда решает свои проблемы в отношениях побегом из них
• А близкий срывает на мне зло
не приходили в мою голову.
Мантры из серии: «Не виноватая я. Он сам пришел» - облегчения не приносили.
Психология снизила градус вины, но и все же где-то в глубине моей низкой самооценки, как в пещере злобных троллей, покоилось утверждение: «Я очень и очень плохая. Это нужно тщательно скрывать, т.к. в противном случае меня будут обижать, ведь это единственное, чего я заслуживаю».
И только недавно я осознала - чаще всего люди унижают друг друга исключительно из-за своих собственных внутренних проблем.
Ну, вот, смотрите:
Ребенок провинился. Вместо того, чтобы обсудить ситуацию и дать возможность ее исправить, мама начинает вопить: «Ты-урод, как ты мог! Руки у тебя растут не из того места! Умеешь только гадости делать!»
И, если в первом случае ребенок получает опыт осознания своих ошибок, то во втором он узнает о своем ничтожестве. Раз за разом, укрепляясь в мысли, что, если он дурак, то и соваться в эту жизнь ему не стоит. Ведь он делает все не так, вон как мать истерит!
А маму-то разозлил вовсе не ее сын. Просто его ошибка явилась той «последней каплей», которая «сломала спину» ее сегодняшнему дню. С утра директор загрузил работой, муж на звонки не отвечает, на блузку новую пятно посадила -агрессия накопилась и жаждет разрядки.
И вот тут (очень кстати), малыш опрокинул на себя сметану. Спусковой крючок. На ребенке отыграться безопасно, сдачи не даст. И вот уже, не помня себя, мать заходится в крике.
Так и хочется сказать этому ребенку: «Это не ты такой. Это у мамы сложности. Да, ты провинился, но все поправимо. За подобные вещи не расстреливают».
Или вот еще пример.
Девочку растили так:
• «Не ходи на дискотеку – мама расстроиться».
• «Вазу старинную не трогай – у бабули будет инфаркт».
• «Спит давай, а то папа всыпет, мало не покажется».
Ребенок боится причинить зло близким и ведет себя как полевая мышь – тихая, незаметная и быстрая. Никого из себя не вывела и хорошо.
Меняем картинку.
Девочке 25 лет. Рабочий день. Заходит начальник с лицом, на котором встретились все скорби мира. Ей мгновенно становится не по себе. «Вероятно, узнал о той моей ошибке. Ну и влетит мне сейчас», - проносится в ее голове.
Весь день она сидит, как на иголках, ожидая выволочки.
Работа двигается медленно, ошибок делается много – эмоции, застилая разум, не дают мозгу развернуться в полную силу.
Она уверена, что шеф наконец-то осознал, какой же она неидеальный работник (эх, не удалось ей скрыть, что она просто человек) и готов ее уволить, вот и шастает со странным лицом.
А у мужика может просто зуб болит, или жена дома мозг взорвала.
Еще вариации на тему.
Ты пишешь другу: «Привет. Как насчет встречи завтра вечером?»
А в ответ тишина…Ни через час, ни даже через 3 ответа не поступает.
В твоей голове начинают привычно мигать сигнальные лампочки от «Я-полный кретин» до «Весь мир против меня. Кругом враги»
Ты вспоминаешь молчаливое презрение родителей и погружаешься в свой собственный ад, где и пребываешь до смски: «Ну и связь тут!Еле словил! Конечно, встретимся! До завтра)»
Только теперь я понимаю, что каждый варится в миллиарде своих забот и комплексов, глядя на мир из этого состояния и относясь к другим так, как на данный момент умеет.
Только сейчас я осознаю, что любая моя ошибка –не повод для того, чтобы позволить другим растоптать мою самооценку.
И, наконец, близкие не любили меня не потому, что я страшна снаружи и отвратительна внутри. Они не любили СЕБЯ. И именно это было причиной того, что они не могли принять и оценить других.
Мы все Вселенные, и сталкиваясь, часто оцениваем друг друга, исходя из того, какой путь мы прошли до нашей встречи.
Так что, я в «домике», всякий раз, когда кто-то на моей орбите демонстрирует свой печальный опыт)
Яна Рева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев