Подкормка томатов нашатырем: от посева до сбора урожая
✅ При посеве семян
Садоводы, практикующие подкормку нашатырным спиртом при посеве, сначала хорошо проливают почву водой примерно за час до процедуры. Затем, за 10-15 минут до высадки капают в каждую лунку буквально 2-3 капли раствора нашатырного спирта.
✅ Подкормка рассады
Подкормку рассады томатов раствором нашатырного спирта при посеве семян в общую емкость проводят минимум через две недели после пикировки. Если они высаживались индивидуально – не раньше, чем у саженцев полностью сформируется вторая пара настоящих листьев.
Сначала грунт хорошо проливают обычной водой, затем проводят корневую подкормку рассады томатов раствором аммиака, расходуя на каждый саженец 30-50 мл жидкости.
✅ После высадки рассады в открытый грунт
Томаты в открытом грунте или в теплице можно продолжать подкармливать раствором нашатырного спирта. Его концентрация не меняется. До формирования бутонов и начала цветения садоводы успевают провести еще 2-3 корневые подкормки нашатырным спиртом. Первую – примерно через 4-5 дней после пересадки рассады томатов в грунт и далее – с интервалом около полутора недель.
Во время формирования плодовых завязей и плодоношения любые азотсодержащие подкормки проводятся в исключительных случаях.
Томаты можно обработать раствором аммиака стандартной концентрации, если:
1. Их внешний вид явно свидетельствует об азотном голодании. Кусты опрыскивают с интервалом 7-8 дней до появления положительной динамики.
2. Плоды позднеспелых сортов и гибридов не поспеют до первых морозов. Для активизации процесса созревания томаты 2-3 раза с интервалом 3-5 дней поливают нашатырным спиртом.
🚫 Замачивание семян томатов перед высадкой на рассаду в растворе нашатырного спирта не практикуется. У них не настолько плотная оболочка, чтобы ее нужно было специально размягчать.
#дачникуясхим #рассада #рассада2023 #рассадатоматов #наштырныйспирт #наштырь #рассадапомидоров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев