Для 70-х годов прошлого века размах царского обеда был весьма впечатляющим. На съемки выделили кругленькую сумму. Но несмотря на солидный бюджет, съемочной группе пришлось столкнуться с проблемами, ставшими отражением серой советской действительности. Во времена Иоанна Грозного не наблюдалось тех перебоев с продовольствием, к которым привыкли советские граждане. Уж царь-то точно ни в чем себе не отказывал.
«Почки заячьи верченые», «щучьи головы с чесноком», зажаренные поросята и другие яства во время съемок были самыми настоящими. Актеры такого изобилия в жизни не видели. Многие жили на скромные зарплаты и доступа к продовольственным дефицитам не имели. По этой причине угощения на царском столе начали потихоньку таять.
Усмотреть за огромной съемочной группой, актерами первого плана и массовки режиссер был не в состоянии. Царский же стол просто обязан был радовать глаз зрителя изобилием и роскошью. Тогда работники, отвечающие за реквизит, нашли выход: чтобы актеры не съедали аппетитные блюда, еду опрыскивали керосином.
Этот прием подействовал. Вонь от царского стола шла несусветная, поэтому продукты больше никто не трогал. То, что сейчас красиво выглядит на экране, в жизни совсем не вызывало аппетита. Так, благодаря керосину и находчивости работников советского кино, Гайдаю удалось снять прекрасный пиршественный стол.
#интересноеясхим #керосин #советскоекино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5