2020 год стал одним из самых необычных в истории мировой экономики. Пожалуй, еще никогда за последние 100 лет не было массовых остановок производств в мире из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Конечно же, эта ситуация затронула и Россию.
• Проекты
Год начался с заключения соглашения на реализацию важного для страны сырьевого проекта – строительство в Республике Коми горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков. Контракт 27 января подписали глава региона Сергей Гапликов и президент Группы компаний «Русские титановые ресурсы» Анатолий Ткачук. Конечными продуктами станут пигментный диоксид титана, рутиловый концентрат, титановая губка, циркон, металлический титан, концентраты (TR + Y) и искусственный волластонит.
«Метафракс» в ноябре сообщил о реализации проекта по увеличению выпуска фенолформальдегидных смол на 37,5 тыс. тонн в год. Запуск обновленной площадки «Метадинеа Метафракс Групп» в Губахе запланирован на июль 2021 года.
Тогда же, в ноябре, в Астраханской области состоялось подписание соглашения о создании газохимического комплекса по производству пластиков. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,5 млрд долларов США.
• Коронакризис
В апреле на месяц была приостановлена работа тысяч компаний по всей стране, за некоторыми исключениями, а также введена самоизоляция жителей. Тем не менее, работу возобновили «Русские краски», «Тиккурила» и Primatek. Некоторые компании перепрофилировали площадки под выпуск дезинфицирующих средств. Крупные игроки, к примеру, PPG, Arkema, Axalta, AkzpoNobel, зафиксировали значительное снижение продаж. Кроме того, было отложено проведение несколько мероприятий, в частности, European Coatings Show.
Несмотря на кризис, компании все же открывали новые производства, начатые преимущественно до сложного периода.
• Новые производства
В конце зимы, 28 февраля, в городе Арамиль Свердловской области состоялась презентация завода по производству металлических порошков и ЛКМ индустриального сегмента НПХ «ВМП». Компания инвестировала в площадку около 1 млрд рублей.
После перерыва, 4 июня, на заводе «НСплав» (Новотроицк, Оренбургская область) открылись производства порошка алюминия и карбида хрома.
В октябре стало известно о запуске важных для России площадок – по изготовлению пигмента и смол. Правительство Волгоградской области 9 октября сообщило об открытии производства алюминиевого пигмента «РУСАЛ УРАЛ» на базе Волгоградского алюминиевого завода.
А 28 октября компания «Аттика» открыла в Тосненском районе Ленинградской области площадку по выпуску полимерных смол, инвестировав в нее около 450 млн рублей. Тогда же, в конце октября, «НПК “Химресурс”» открыл завод по производству эпоксидной смолы на территории ТОСЭР «Набережные Челны».
• Закрытие предприятий
В отчете о работе за первый квартал 2020 года Tikkurila сообщила о планах закрыть завод по выпуску ОР-покрытий «Гамма Индустриальные краски» в Санкт-Петербурге. Компания владела им с 2008 года.
Холдинг «Ростеха» «ГНИИХТЭОС» принял решение закрыть завод «Силан» (Данков Липецкой области), выпускающий кремнийорганическую продукцию. Об этом стало известно в начале декабря. Причиной такого решения стали результаты внутренней проверки. «ГНИИХТЭОС» владел «Силаном» с 2017 года.
Источник: www.lkmportal.com #лкм #анализ_рынка #рынокЛКМ #тренд #аналитика #новости #статистика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев