Если задаться вопросом о том, что помогает человеку менять его жизнь, то правильных ответов будет и не сосчитать. Кто-то скажет - конечно, это учеба и образование, другой ответит - путешествие и деньги, а третий с трепетом проговорит - люди и отношения. И все будут безусловно правы - наша жизнь меняется постоянно.
Однако, есть то, что помогает человеку наблюдать и направлять эти изменения. Это то, что всегда идет впереди любых изменений. В психологии, мы называем это рефлексией. Это и навык, которому можно научиться, и способность, и процесс организации нашей внутренней картины мира.
Наверняка, многим из вас знакома фраза - “первый шаг к изменениям - заметить”. Так вот, рефлексия - это, собственно, способность замечать, способность обратить на себя внимание. Это навык и в то же время процесс осмысления и анализа отношений с окружающим миром.
По своей сути, способность к рефлексии - это сугубо человеческий механизм, это то, что отличает нас от животных. Ведь только у человека, благодаря сознанию, есть возможность как бы взглянуть на себя со стороны, понять свое место в жизни и отношение к нему.
Во время размышлений о самом себе, то есть рефлексии, у нас появляется возможность структурировать то, что происходит с нами и вокруг нас. Мне легко привести пример из психотерапии - бывает так приятно наблюдать, что как только мы с клиентом поговорили о том, что произошло, что этому предшествовало, чем закончилось и как клиент чувствовал себя на протяжении этого события, о чем он думал и переживал, то тут же появляется множество решений проблемы - что хочется сделать, что нужно сделать, что в силах клиента. Это невероятно, хотя все, что было нужно - расставить по полочкам, пристально взглянуть на ситуацию с разных сторон, отстраниться или иначе возвыситься над ней.
Помимо структурирования, по время рефлексии у нас появляется возможность критически осмыслить то, какие решения мы принимаем и тем самым, имеем возможность их изменить. Людям, кто подвержен эмоциям и часто действует импульсивно, не хватает именно этого навыка. И это часто является мишенью личной психотерапии - выработать этот навык - связывать происходящее вокруг с самим собой, со своими эмоциональными реакциями.
Но кроме этого, одна из важнейших функций рефлексии - это понимание себя. В тот момент, когда человек становится способен взглянуть на себя со стороны, он может объяснить себе свои мысли и чувства, мотивы, причины и смысл поступков; может ответить на вопросы о том, кто я и какая я, узнать свой характер, понять то, чем она руководствуется в жизни, каким видит этот мир, каково её отношение к себе и к другим и даже то, как другие понимают её.
Сложно переоценить значение рефлексии в повседневной жизни - она дает возможность совершенствоваться, развиваться, строить гармоничные отношения, решать проблемы, заботиться о себе и других. Это важнейший механизм саморегуляции. Рефлексия дает свободу выбирать.
Однако, в психике присутствуют механизмы, которые препятствуют рефлексии.
Начнем с того, что рефлексия - это навык. Он формируется и совершенствуется в течении всей жизни. Но начало его идет из детства, из общения с мамой. Все это гуление над ребенком имеет огромный смысл - когда мама проговаривает ей или ему, что происходит (”вот мы пошли на улицу, да? Андрюша будет одеваться, даа”) или что он или она чувствует (”мм, твоя любимая игрушка потерялась, тебе грустно…”) - таким образом, создается связь между внутренним и внешним миром ребенка. Это связь и есть способность к рефлексии. Если мама недостаточно внимательна к этому процессу, у нее не хватает сил или времени (по разным причинам) налаживать такие отношения с ребенком - способность к рефлексии будет хуже, а соответственно и способность регулировать поведение.
Остановлюсь на еще одном последствии отсутствия этой связи в детстве: без рефлексии ребенку будет очень сложно понимать
себя, а следовательно формирование его личности будет затруднено. Вырастая, таким людям сложно однозначно понять “кто я?”, “какой я?”, “чего мне хочется?” и так далее. Даже само ощущение Я будет размытым, не имеющим четкие границы, не имеющим опоры - внутри будет больше хаоса, чем порядка.
Однако способность к рефлексии не исчезает полностью - это базовый механизм восприятия реальности, и в любом возрасте можно вернуться к тому, чтобы его развивать уже в общении с другими людьми.
Кроме того, рефлексии препятствуют личностные защитные механизмы, старающиеся уберечь нас от какой-либо болезненной информации о себе или других. Или тревога, которая просто гонит вперед - делать-делать-делать - и не дает возможности остановиться, чтобы подумать (а соответственно, не дает возможности управлять собой и своей жизнью).
Собственно, любая консультация с психологом - пришли вы один раз или проходите курс личной психотерапии - направлена на развитие этого навыка. Собственно, этим мы и занимаемся на встрече - размышляем о том, что произошло с вами и что вы чувствуете об этом. Роль психолога здесь - дать пространство поговорить о себе, поддержать, если это трудно или больно, помочь осветить те грани ситуации и состояния, которые остаются не замеченными из-за действия защитных механизмов или интенсивных чувств, побыть этим связующим звеном (прямо как мама в детстве) между событием и состоянием.
Одна из задач психотерапии - развитие навыка рефлексии. Связь между клиентом и психотерапевтом тем и ценна, что появляясь во вне, искусственно созданная, с течением времени она - эта связь - перемещается во внутрь, превращаясь в способность к рефлексии. А значит в способность управлять и менять свою жизнь.
С уважением, Меркушева Полина
клинический психолог
Нет комментариев