В чем разница между сдаться и сделать шаг назад?
Не стоит путать вечную подготовку к прыжку, откладывание на потом, лень, нежелание что-то делать и вкладываться, чтобы получить желаемое и шаг назад.
Шаг назад – это когда мы попробовали с теми силами и ресурсами, которые у нас есть в данный момент или адекватно прикинули и оценили свои возможности, поняли чего конкретно нам не хватает на данном этапе, подумали, где и как нам это взять. После чего немного отступили назад туда, где мы это можем добрать, восполнить свои дефициты и принялись выполнять эту задачу по добору недостающего. Мы не меняем цель, возможно, корректируем ее немного, мы просто добавляем еще один пункт в наш маршрут на пути к цели.
Шаг назад – это дополнительный этап на пути к цели. Возможно не самый приятный, но иногда необходимый. Мы не оставляем посильных нам действий, направленных на достижение желаемого, мы продолжаем их делать в меру наших сил и возможностей. Но мы немного отступаем, ставим на паузу активную деятельность и отступаем на шаг назад, чтобы добрать недостающее нам. Иногда нужно сделать пару шагов назад, чтобы потом сделать десять шагов вперед.
Шаг назад – это тоже действие на пути к цели.
Сдаться – это просто отступить. Плюнуть, решить, что это не очень-то и нужно. Или скатиться в ощущение собственной никчемности, уверовать в это и не предпринимать никаких попыток. Максимум в своей голове планировать, что вот еще чуть-чуть и как начну-начну. Но не начинать. И не продолжать делать то, что уже было начато хотя бы по мере своих сил и возможностей, тем самым обесценивая свой труд и теряя то, что уже было достигнуто. При этом испытывать массу негативных эмоций как по отношению к себе, так и по отношению к такому несправедливому миру.
Когда мы предприняли какие-то действия в направлении желаемого и решили изменить цель с искреннем пониманием, что это нам больше не нужно, у нас нет негативных эмоций. Мы просто перестраиваем свой маршрут. Да, нам может быть грустно и досадно от потраченных усилий не в том направлении. Но если мы действительно понимаем, что цель больше не наша и нам это не нужно, мы просто меняем направление, берем новый ориентир и усиливаем свою деятельность в новом направлении.
Еще не стоит путать шаг назад и откат назад или вечную подготовку. Если вдруг после окончания школы мы не поступили в желаемый университет, мы же не возвращаемся в школу в первый класс, чтобы заново отучиться десять лет и попробовать еще раз. Мы к следующему году готовимся только по тем предметам, которые нам нужны для поступления в выбранный университет. Вот и когда мы делаем шаг назад, мы точечно добираем то, чего нам недостает. И делаем это в максимально возможные кратчайшие сроки. Например, для повторного поступления в университет у нас есть точный срок – год. Конечно, в жизни бывают разные обстоятельства, и возможно, мы попробуем не через год, а через два или три. Но это будет дополнительно время, назовем его бонусным. Так и когда мы делаем шаг назад, мы должны ставить перед собой определенный промежуток времени, который мы отводим себе на устранение дефицитов. И честно использовать это время по назначению. А не ждать когда оно само там сделается, рассосется, появиться…
Сделать шаг назад – это не значит сдаться.
Делать шаг назад – это нормально. Возможно это для разгона.
Сделать шаг назад – это увидеть свои дефициты и признаться себе в них.
Шаг назад – это возможность добрать недостающее и попробовать еще раз, но уже более подготовленным.
Сделать шаг назад – это не проигрыш. Это всего лишь шаг назад.
Сделать шаг назад – это не стыдно.
Сделать шаг назад – это не равно сдаться.
Сделать шаг назад – это про мудрость и связь с реальностью.
Шаг назад – это дополнительный этап на пути к цели.
Шаг назад – это тоже полноценное действие на пути к цели.
Шаг назад – это иногда необходимая мера и единственно возможная на пути к желаемому.
Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать десять шагов вперед.
Шаг назад – это шаг вперед, если он нужен для разбега.
Честная встреча со своими дефицитами и признание их – это нормально. Ненормально продолжать долбиться в стену, когда рядом открытая дверь, но чтобы ее увидеть, нужно немного отойти назад. Честная встреча со своими дефицитами – это про мудрость и силу. Ведь не каждый может честно признаться в своих дефицитах даже самому себе и перестать лбом прошибать непрошибаемую стену. Особенно, когда можно немного отступить назад, взять нужные ключи и открыть желаемую дверь.
Комментарии 2