Из-за этой особенности и сложившихся правил работы циркадных ритмов дневной и вечерний сон не может быть полноценной заменой ночному.
Однако дневной сон может помочь человеку «перезагрузить» мозг при сильной усталости. Для этого лучше лечь ненадолго – на 15-20 минут или на час.
Но этот краткосрочный отдых нужно проводить не позже 16 часов вечера − из-за близости к ночи вечерний сон слишком сильно «перебивает» здоровый график. Организм не может адаптироваться к изменению, и в результате либо ночь проходит бессонной, либо человек без пробуждения спит вечер и ночь – и превышает здоровую норму.
Как быть тем, кто работает по ночам?
Обычно после ночных смен у человека есть 1-2 свободных выходных суток. В этом случае стоит ложиться спать сразу после прихода с работы. Но не дольше, чем на 3-4 часа – в этом случае вы сможете немного отдохнуть, а к вечеру желание выспаться вернется, и здоровый ночной сон не будет «перебит».
Также по возможности стоит делать краткосрочные перерывы на сон во время работы – 15-20 минут или час.
Если же из-за специфики работы вы вынуждены регулярно работать по ночам без промежуточных «выходных» суток, стоит хотя бы четко придерживаться стабильного графика сна и обеспечивать полную темноту в дневное время – например, при помощи плотных штор и глазных масок.
Как ложиться и вставать во время отпуска и выходных?
В выходные и праздники многие пытаются «отоспаться впрок». Действительно, после долгого рабочего недосыпа такие дни помогают немного улучшить самочувствие.
Но мы уже знаем, что превышение нормы сна – более 9 часов – вредно для организма, как и нарушение графика выработки мелатонина с кортизолом.
Поэтому даже во время выходных и праздников стоит придерживаться здорового графика и спать не «наперед», а согласно своей возрастной норме.
К чему приводят частые нарушения режима сна?
Когда из-за работы, праздников, просмотра сериалов и других внешних причин мы сбиваем здоровый режим сна, это неизбежно приводит к будущему недосыпу. Проблема растет, как снежный ком: ложишься позже 12 ночи, просыпаешься разбитый и пытаешься «наверстать» упущенное днем или вечером, ночью снова ложишься позже положенного из-за бессонницы после дневного сна. А следующим утром встаешь или позже положенного в выходной (и следующей ночью снова засыпаешь закономерно позже), или рано утром встаешь на работу и не высыпаешься.
А недосып – крайне опасное состояние для всех функций организма.
Так, ученые-сомнологи отмечают понятие «ядерного сна» − 6 часов. Это минимум, который обязательно нужен для поддержания функций организма. Меньшее время вызывает нарушения работы психики и внутренних органов.
Последствия частого недосыпа:
Сердечно-сосудистые заболевания
При сне менее 6 часов костный мозг чрезмерно активно вырабатывает иммунные клетки, которые поглощают холестерин. Это приводит к ускорению разрастания атеросклеротических бляшек за счет избыточности клеток. А атеросклероз сосудов, в свою очередь, приводит к развитию нарушений сердечного ритма, ишемии, повышенному риску инфаркта миокарда.
Снижение иммунитета
Во время сна иммунная система вырабатывает цитокины – белки, которые защищают организм от воспаления и инфекций. При недостатке сна количество цитокинов снижается .
Диабет
При недостатке сна снижается способность гормона инсулина регулировать уровень глюкозы. Поэтому хронический недосып может приводить к преддиабетическому состоянию и вызывать диабет второго типа.
Повышение веса
При недостатке сна организм компенсирует энергетические потери с помощью повышенной выработки гормона голода грелина. В результате при частом недосыпе у человека усиливается аппетит и значительно увеличивается риск развития ожирения.
Ухудшение работы мозга
При недостатке сна нарушаются процессы обработки новой информации и восстановления в структурах головного мозга. Из-за этого страдают когнитивные функции – мышление, память, и в особенности − внимательность . А это вызывает не только снижение продуктивности в работе и учебе, но также несчастные случаи и дорожные/рабочие аварии.
Повышенная тревожность
Недостаток сна вызывает нарушения в медиальной префронтальной коре мозга, которая помогает контролировать тревогу , и вызывает чрезмерную активность амигдалы и других отделов, отвечающих за эмоциональные реакции. Результат – повышенная тревожность, раздражительность, агрессивность, низкий самоконтроль.
Депрессия
При сбитом графике сна и частом недосыпе нарушаются циркадные ритмы, а они тесно связаны с выработкой серотонина («гормона счастья») и другими системами нейромедиаторов, которые снижают уровень стресса. Итог – высокий риск развития депрессии .
Снижение либидо
У мужчин при недосыпе снижается уровень тестостерона и половых гормонов минимум на 10-15%.
врач спортивной медицины Кирилл Халеев.
Нет комментариев