жидкий аммиак, аммиачная вода.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний — (NH4)2S04 содержит 20—21 % азота в аммиачной форме, 23—24 % серы.) По внешнему виду это кристаллическая соль белого цвета. Органические примеси придают соли серую или красноватую окраску. Сульфат аммония хорошо растворяется в воде, малогигроскопичен и не слеживается при хранении в сухом помещении.
Сернокислый аммоний быстро растворяется в почве и мгновенно вступает в обменные реакции с катионами П Г1К (почвенно-поглощающего комплекса):
Поглощенный аммоний менее подвижен, не вымывается при фильтрации воды, но хорошо усваивается растениями.
В процессе биологического окисления азота сернокислого аммония (нитрификации) образуются азотная и серная кислоты, которые подкисляют почвенный раствор. Подкисление почвенного раствора дополняется и физиологической кислотностью этого удобрения, так как растения быстрее и больше поглощают катион NHJ, чем анион SO4".
Подкисление происходит заметнее на кислых почвах, бедных органическим веществом, с малым количеством катионов кальция в ППК (Почвено ‐поглощающий комплекс (ППК) – твердая фаза почвы, способная к реакциям ионного обмена и представляющая совокупность различных коллоидов и высокодисперсных веществ.) На почвах с большим количеством органического вещества и кальция подкисление малозаметно. Только длительное применение сульфата аммония в больших дозах может вызвать сильное подкисление почвенного раствора. Эта кислотность нейтрализуется кальцием с образованием бикарбонатов на черноземах и каштановых почвах, богатых гумусом и обладающих большой буферностью почвы. Для повышения эффективности сульфата аммония его лучше вносить с осени под основную обработку почвы как основное Удобрение. Перед внесением в почву его полезно смешивать с известняком, молотым мелом, фосфоритной мукой и др. Кислые почвы необходимо известковать, вносить высокие дозы органических удобрений.
Нецелесообразно вносить сульфат аммония локально, особенно в рядки при посеве. Локализация аммиачного азота в почве затрудняет его поглощение растениями в начале их роста.
Сульфат аммония целесообразно вносить под культуры, которые менее чувствительны к подкислению почвенного раствора: картофель, брюква и др. Хорошие Результаты от внесения аммиачных удобрений получают на орошаемых участках.
Хлористый аммоний — NH4C1 — содержит 24—25 % азота ц 66,6 % хлора. Удобрение хорошо растворяется в воде, малогигроскопичное, не слеживается. Содержащийся в удобрении хлор оказывает отрицательное влияние на качество урожая картофеля, льна, табака, винограда, лука, капусты и др. Под эти культуры лучше вносить сульфат аммония.
Мероприятия по повышению эффективности хлористого аммония сходны с применением сульфата аммония. Но хлористый аммоний не следует вносить под чувствительные к хлору культуры. Вносить нужно с осени, чтобы ионы хлора частично вымывались в глубокие горизонты почвы до посева культур.
К нитратным удобрениям относятся натриевая селитра, кальциевая селитра.
Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий — NaN03) содержит 15—16 % азота и 26 % натрия. Это мелкокристаллическая соль белого или серого цвета, хорошо растворяется и воде, гигроскопична. При хранении в бумажных мешках со специальной пропиткой в сухих помещениях сохраняет рассыпчатость. Физиологически это щелочное удобрение.
Нитратный азот селитры не поглощается почвой и может вымываться при промывном водном режиме. Вносить удобрение нужно весной под предпосевную обработку почвы и в подкормки.
Натриевая селитра более эффективна при внесении под корнеплоды, что связано с положительным влиянием натрия на отток углеводов из листьев в корни, на повышение содержания сахаров.
Нецелесообразно использовать селитру на орошаемых участках и нельзя вносить осенью. Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций — Ca(N03)2) содержит 13—15% азота. Хранят кальциевую селитру во влагонепроницаемых мешках. Более эффективна на кислых почвах. При систематическом внесении происходит пополнение ППК кальцием, снижается кислотность почвы:
Вносить кальциевую селитру лучше под предпосевную обработку почвы и в подкормки озимых весной.
К амидным удобрениям относятся мочевина (карбамид) — CO(NH 2)2, цианамид кальция — CaCN2.
Карбамид — CO(NH2)2 — кристаллический порошок белого Цвета, содержит 46 % азота в амидной форме — это концентрированное удобрение. Хорошо растворяется в воде, гигроскопично, может слеживаться. Промышленность выпускает карбамид в Аннулированном виде (гранулы — 1—3 мм). Гранулированный Арбамид (мочевина) при хранении в сухом помещении не слеживается, хорошо рассеивается при внесении в почву, это одно из лучащих азотных удобрений.
Внесенный в почву карбамид хорошо растворяется и за 2—3 дня аммонифицируется аэробными уробактериями до углекислого аммония:
CO(NH2)2 + Н20 = (NH4)2C03
Углекислый аммоний гидролизуется с образованием бикарбоната аммония и водного раствора аммиака (NH4OH). Образующийся аммоний поглощается ППК и постепенно усваивается растениями.
Карбамид применяют перед посевом под все сельскохозяйственные культуры, для подкормки озимых и пропашных культур.
Мочевину нецелесообразно вносить в рядки при посеве зерновых культур, так как возможно отрицательное действие свободного аммиака на прорастающие зерна. Из-за высокого содержания азота в карбамиде его нужно равномерно распределять при внесении и немедленно заделывать в почву во избежание потерь азота в форме аммиака.
Растворы аммиачной селитры и карбамида в воде (КАС) не содержат свободного аммиака, поэтому при их поверхностном внесении отсутствуют потери азота. В состав карбамида-аммиачной селитры можно добавлять микроэлементы в виде солей кобальта, бора, меди, молибдена и др. до 0,1 %,
Эффективность азотных удобрений
Азотные удобрения оказывают решающее влияние на повышение урожаев всех сельскохозяйственных культур на большинстве типов почв. Каждая тонна азота, внесенного с удобрениями, может обеспечить дополнительно 10—15 т зерна, 20—30 т многолетних трав, 30—40 т корней сахарной свеклы, 2 т льноволокна с улучшением качества урожая — повышением белка в зерне и кормах.
Эффективность азотных удобрений выше на бедных азотом почвах при достаточном увлажнении, особенно при орошении. На почвах с коэффициентом увлажнения <1 эффективность азотных удобрений снижается. Азотные удобрения повышают эффективность фосфорных и калийных удобрений при их совместном внесении.
------Азотные удобрения и его формы
Азотные удобрения - неорганические и органические вещества, содержащие азот, которые вносят в почву для повышения урожайности. К минеральным азотным удобрениям относят амидные, аммиачные и нитратные.
Амидные NH2 :
Мочевина (карбамид) (NH2)2CO
Аммиачные удобрения NH4 :
Сульфат аммония (NH4)2SO4
Хлористый аммоний NH4Cl
Карбонат аммония (NH4)2CO3
Сульфид аммония (NH4)2S
Аммофос NH4H2PO4
Диаммофос (NH4)2HPO4
Нитратные удобрения NO3 :
Натриевая селитра NaNO3
Кальциевая селитра Са (NО3)2
Калиевая селитра KNO3
Аммиачно-нитратные удобрения NH4 NO3 :
Аммиачная селитра NH4NO3
Амидная форма усваивается только через листья. За 1-4 дня она превращается в аммонийную. Если удобрение содержит NH4 (аммонийную форму азота), то азот сразу же соединяется с почвой.
Аммонийная форма азота не промывается, но недоступна растениям. Чтобы азот NH4 стал доступен растениям, должен пройти процесс нитрификации, т.е. бактерии должны превратить его в NO3 – нитратную форму азота.
Нитратная форма азота NO3 усваивается только корнями, растение начинает её потреблять сразу же после внесения. Эта форма азота легко промывается (вымывается) с дождями, поливом. Кратно о самых распространенных азотных удобрениях.
Карбамид содержит одну форму азота – Амидную. Как мы уже отмечали, эта форма усваивается только через листовую поверхность. Для превращения в доступную нитратную форму может понадобится 40-45 дней и температура не ниже +5…+10°С. В холодное время года карбамид неэффективен. Азот, который содержится в карбамиде, будет доступен растению только после преобразования бактериями в нитратную форму.
В двух словах! Если вы захотели подкормить помидору, яблоню или виноград и выбрали для этого карбамид то применять его нужно по листу, если насыпать под корень или полить им растение то эффект от него наступит через 10-20 дней.
Сульфат аммония содержит одну форму азота - Аммиачную + серу (важнейший элемент для роста растения). Также как и карбамид, толк от него будет! Но Эффект будет заметен только через 7-18 дней.
Аммиачная селитра содержит две формы азота – аммонийную NH4 и нитратную NO3. Одна из них «подвижная» и может промываться, другая - закрепляется в почве и постепенно трансформируется в «подвижную» и доступную. Этот вид удобрений рекомендуется вносить на влажную почву при температуре НЕ выше +10°С. Сбалансированное удобрения для весенней подкормки сада, нитратная форма азота поможет растениям быстро набрать "зеленую массу" и в дальнейшем по мере трансформации аммония в нитратную форму обеспечит постоянное его присутствие. Из-за положительно заряженных ионов NH4 равномерность поглощения других элементов питания растения, таких как Ca, Mg, К, будет нарушена, растение может испытывать их недостаток, хотя в почве их будет предостаточно.
Кальциевая селитра содержит одну форму нитратного азота NO3 + кальций Са. Одно из лучших удобрений для быстрого устранения азотного голодания растения. Если вы решили подкормить азотом свои растения, то после его применения растения сразу же начинает потреблять азот. Эффект от применения будет заметен уже на следующий день! Плюс в ней содержится кальций, незаменимый элемент. Кальций снижают поступление избыточного количества азота в растение, способствуют увеличению прочности клеточных стенок, повышению накопления сухого вещества - увеличению резистентности к заболеваниям и вредителям, улучшению транспортабельности плодов и лежкости.
Калиевая селитра содержит одну форму нитратного азота NO3 + калий K. По своим свойства похожа на кальциевую.
Комментарии 1