«К КАКИМ ТРУДНОСТЯМ ПРИВОДИТ ЗАЛИПАНИЕ В СЕТИ»
Здравствуйте, друзья!
С вами я – Анна, психолог Краевой молодёжной библиотеки.
Вы задавали себе вопросы: Что вы делаете в мировой сети? Зачем вы там проводите время?
У меня достаточно большой круг общения и это люди разной возрастной категории. Хочу сказать, что не каждый может ответить на эти вопросы.
Так почему же нас все больше и больше влечет в «мировую паутину»? Как это отражается на нас?
Возможно вы не раз слышали в свой адрес слова: «Опять ты залип в интернете!», «Сколько уже можно сидеть в ютубе!», «Оторвись уже наконец от телефона и пойди помой посуду (сходи за хлебом, выполни домашнее задание – концовку подберите сами)» Знакомо?
Сделала небольшую подборку наблюдений, какие изменения происходят с людьми, которые подменяют реальный мир на виртуальный.
Информационная зависимость
Социальные сети - это непрерывный поток новостей и входящих данных, приучив мозг к их постоянной обработке, вы можете ощутить настоящую “ломку” в те моменты, когда сеть по каким-либо причинам будет недоступна. Со временем вы начнете чувствовать, что расслабиться все сложнее и сложнее. Мозг постоянно будет требовать новых и новых порций информации! Если он не получит достаточную порцию ярких вспышек – приведет к стрессу.
Усталость и стресс
Совершенно очевидно, что организм испытывает стресс от обилия постоянно сменяющих друг друга впечатлений, а мозг человека очень сильно устает от восприятия информации. Также как и глаза, что в свою очередь со временем приводит к проблемам со зрением. Странные ножницы – и хочет мозг информации и не может справиться с ней.
Проблемы с вниманием и памятью
Общаясь в сетях, человек привыкает усваивать информацию спонтанно, быстро и небольшими порциями. Это приводит к тому, что постепенно утрачивается способность продолжительное время на чем-то фокусировать внимание. У человека появляется соблазн совершать несколько процессов одновременно – общение, просмотр фото и видео, прослушивание музыки и т.п.
Впоследствии становится сложно сосредоточиться, например, на книге. Потому что мозг по привычке без конца переключает внимание с одного предмета на другой. В итоге мы сталкиваемся с «плавающим» вниманием и ухудшением памяти. Большинство информации воспринимается в «фоновом» режиме и «в одно ухо влетает, а в другое — вылетает».
Возможно, такой «эффект» вы уже наблюдали за собой и скорей всего списали это на усталость, на недосып, трудный предмет и другие сто причин.
Прокрастинация из-за социальных сетей
Прокрастинацией считают нездоровое откладывание дел и обязанностей на потом. Этим состоянием в той или иной мере страдает большинство людей, однако исследования показывают, что активные пользователи социальных сетей подвержены прокрастинацией гораздо чаще.
Люди, которые не умеют контролировать себя (а таких, согласно исследованиям, в социальных сетях достаточно много), часто не могут заставить себя остановиться и заняться важными делами. Из-за этого у многих людей возникает хроническое недосыпание, которое снижает умственные способности. Американские учёные выяснили, что прокрастинаторы чаще остаются без работы, получают более низкие зарплаты и в общем меньше удовлетворены жизнью. А вам оно надо?
Пока одни меняют красивые статусы в социальных сетях, другие добиваются реального статуса в жизни... Подумайте над этим!
Если в вас что-то откликнулось, рекомендую вернуться в реальность и ответить себе на вопросы, которые я задала выше.
Берегите себя. Прогресс – это хорошо! Пользуйтесь разумно.
Буду рада вашим комментариям и обратной связи!
#недостающийпаззл #психологвбиблиотеке #ккмб #пропсихологию #психолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев