✒ Из наградного листа «Командир роты гвардии старший лейтенант Сироткин в боях при форсировании р. Одер в районе Ной-Глитцен в ночь на 17.04.1945 года под сильным огнем противника построил паром.
С началом форсирования, первым, лично, на пароме, сделал два рейса на западный берег р. Одер, несмотря на ураганный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь противника, переправил две 75 мм. пушки… с расчетами и боеприпасами, тем самым, доставил первые орудия для поддержки пехоты, окопавшейся на западном берегу.
Затем, лично руководя переправой, переправил на пароме четыре 45 мм. орудия ПТО, шесть зенитных пулеметов, два станковых пулемета, 20 ящиков боеприпасов, до роты пехоты и эвакуировал с западного берега 17 тяжело раненых бойцов 212 гвардейского стрелкового полка.
Во время форсирования был ранен, но продолжал руководить своим подразделением и целые сутки под сильным огнем противника, пренебрегая своей жизнью, обеспечивал переправу передовых отрядов и вооружения.
Благодаря своевременной поддержке пехоты артиллерией, она отразила несколько яростных атак противника, поддержанных танками, и овладела Ной-Глитцен, завоевала плацдарм на западном берегу р. Одер.
За проявленную отвагу, мужество, личный героизм, за умелое руководство своим подразделением, которое обеспечило завоевание плацдарма на западном берегу р. Одер, достоин присвоения звания Герой Советского Союза».
📍С 1961 г. Ю.И. Сироткин возглавлял кафедру «Физического воспитания» Ярославского технологического института.
#научныйполк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1