Яркая, экзотическая, совсем не похожая на другие кухня Таиланда — такая же достопримечательность этой прекрасной страны, как райские пляжи и роскошные дворцы. Еда и ее запахи с первых дней путешествия будут преследовать вас повсюду, особенно в Бангкоке, где на каждом углу что-то жарится, парится и булькает, распространяя вокруг странные (и не всегда приятные) ароматы.
Так сложилось, что еда для тайцев — не просто удовлетворение физиологических потребностей, а своего рода искусство. И от того, как пройдет ваше первое знакомство с тайской кухней, зависит, станете ли вы ее ценителем.
1. Не опасно ли есть в кафе «для местных»
Многие туристы, впервые попадая в Таиланд, привозят с собой набор страшилок об опасных насекомых, ядовитых змеях и ужасной азиатской антисанитарии. И пусть доля правды здесь есть, это не значит, что ходить можно только строем и по асфальту, а питаться — в ресторане отеля и кафе для туристов. В таких заведениях еда адаптирована под европейцев (в понимании тайцев, конечно), а цены (по сравнению с азиатскими) задраны просто безбожно. Поэтому настоящую тайскую кухню стоит искать совсем в других местах. Там, где питаются сами тайцы.
Вид забегаловок для местных или «макашниц», как их на малайско-индонезийский манер окрестили наши туристы, может поначалу вас испугать. Еще бы, по привычным российским понятиям передвижная кухня и пять липких столиков, стоящих прямо на тротуаре у проезжей части — верный знак пищевого отравления. Но беспокоиться не надо. Это не Россия, а Азия и здесь все немного иначе.
Как выбрать из десятка безликих забегаловок с одинаковым «интерьером», меню и ценами? На самом деле — очень просто: идите туда, где много посетителей. В Азии это служит своеобразной гарантией свежести: большой поток клиентов означает, что продукты не успевают залеживаться и портиться.
В первый раз вы можете почувствовать себя неуютно в подобном заведении. И, возможно, идея платить втридорога за наличие стен, кондиционера и скатертей даже покажется вам нормальной. Но на самом деле неказистый антураж тайских кафе быстро отходит на второй план. Потому что самую вкусную еду — проверено! — подают именно в таких, простых до безобразия, местах.
2. А это не слишком остро?
Стереотип об остроте тайской кухни в целом оправдан. Большинство блюд действительно способны выдавить слезу из неподготовленного туриста. А некоторые и вовсе можно осилить разве что на спор. Если же вы не собираетесь никому ничего доказывать, есть простой способ отрегулировать остроту блюда. Попросите при заказе «no spicy» («не остро») или «little spicy» («немного остро»). Пусть это и не совсем верно звучит по-английски, но чем проще вы будете говорить, тем выше шансы, что вас поймут правильно.
Также можно воспользоваться своеобразной шкалой остроты, которая будет понятна как в пафосном ресторане, так и в уличной забегаловке: «one chili» — с одним перчиком-чили, «two chili» — с двумя чили, «no chili» — совсем без чили. Начать стоит с одного чили. Если понравится — переходите на два. Тайцы обычно едят «3 чили», и в этом случае за остротой уже едва можно различить вкус самого блюда.
Другое дело — уличная еда, продающаяся уже готовой. Ради пары туристов никто не станет тратить время на приготовление новой порции. Поэтому, чтобы не «обжечься», выбирайте изначально неострые блюда, вроде пад тая, жареного риса или шашлычков из мяса или морепродуктов. Супов и карри в такой ситуации лучше избегать.
Ну а если вы все же решили испытать себя по-настоящему тайским блюдом, без ограничения остроты, есть легкий способ тушения пожара во рту. Просто закажите дополнительную порцию чистого риса к карри или супу. Он намного эффективнее, чем жидкость, смягчает остроту, причем не только во рту, но и в желудке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев