О таком намерении городских властей рассказала недавно депутат муниципалитета Евгения Овод. Идея сразу вызвала жаркие споры. Многие ярославцы посчитали, что власти в очередной раз пытаются залезть в карман горожанам и переложить на них часть своих обязанностей.
Впрочем, так думают не все. Есть и другое мнение: уж лучше заплатить самим и иметь нормальный двор без ям. Фактически мэрия города и без того несколько лет не занимается ремонтом во дворах. Дворы благоустраиваются лишь по программе «Решаем вместе!» Причём делается это комплексно - с детскими площадками парковками, лавочками и так далее. Всё бы хорошо, но за счёт бюджета можно сделать лишь около десяти дворов в год. А в Ярославле их тысячи. Асфальт в абсолютном большинстве дворов сегодня находится в плачевном состоянии. И с каждым годом ям всё больше.
- В целом, я считаю, идея правильная, - говорит координатор группы «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев. - Мы исходим из того, что двор - собственность жильцов. Многие люди считают, что их «заставляют платить». Но они забывают, что на имуществе можно и зарабатывать. Интернет-провайдеры платят дому за прокладку проводов. На фасаде можно разместить рекламу. Просто этим надо заниматься. Имущество может приносить доход, но оно и требует содержания. Почему людей удивляет, что за содержание их собственности нужно платить?
Действительно, в большинстве случаев двор является общедомовым имуществом и принадлежит всем собственникам дома. Это логично. Дорогой к дому пользуются все жильцы, даже те, у кого нет личной машины. Пешеход ходит по тротуару, автомобилисты паркуют машины на проезжей части, ко всем жителям приезжают автомобили Скорой, аварийных служб, такси, грузовые машины в случае переезда. Логика «это не моё!» здесь не действует. Представьте, что было бы, если бы вместо асфальта к дому пролегала грунтовая тропинка! Дорога и тротуар во дворе - такая же необходимая часть дома, как крыша или водопровод. Они нуждаются в содержании, следовательно, в оплате. Было бы странно, если бы житель частного сектора потребовал у мэрии вымостить плиткой тропинку от калитки до крыльца.
Впрочем, как часто бывает, даже правильная идея может потерпеть крах из-за плохого исполнения. А в случае с ямочным ремонтом дворов это как раз и может произойти.
Предполагается, что деньги на ремонт ям будут собирать управляющие компании. Целевые средства войдут в статью «содержание и ремонт жилья». Потратить их на что-то другое управляющие компании не смогут. Вроде бы всё просто и понятно. Но, как выясняется, с самими управдомами мэрия своё благое начинание не обсудила.
- О таком новшестве мы узнали из СМИ, никакой официальной информации из мэрии у нас нет. Нет уверенности, что управляющим компаниям будет интересно этим заниматься и, возможно, мы просто не будем включать жильцам оплату ям в платёжки, если мэрия примет такое решение, - рассказали нам в одной из управляющих компаний города.
Стоит сказать, что подобная история в городе уже была - с платой за детские городки. Мэрия попыталась передать городки в состав общедомового имущества, но большинство жителей на собрании высказались против. В так называемом «тарифе мэрии» плата за содержание «малых архитектурных форм» предусмотрена, но фактически управляющие компании от содержания площадок открещиваются. Причин тому несколько. Первая - плата слишком мала, а ответственность в случае травмы ребенка большая. Вторая - если жильцы не приняли площадку на свой баланс, нет юридических оснований тратить их деньги на чужое имущество. Третья - пересечение территорий домов. Часто площадки стоят между двумя домами, одном у из которых городок нужен, а второму - нет. При этом дома могут обслуживать разные управляющие компании.
Есть все основания полагать, что с идеей платы за ремонт ям ситуация повторится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев