В третьей декаде февраля (живу в Псковской области, средняя полоса) я обычно высаживаю перцы. В этом году выбрала дату на 20 февраля (и по лунному календарю — хороший день до посева данной культуры). На какие моменты нужно обратить внимание, чтобы вырастить крепкую и коренастую рассаду? Рассмотрим далее.
Выбор семян
Прежде всего, нужно выбрать семена перца для посева. Чем свежее посадочный материал, тем лучше. Даже из магазинного перца вырастает хорошая рассада, если семена собрать и применить их сразу по назначению. В этом я убедилась сама на протяжении нескольких лет.
После 3-4 лет хранения семян перца всхожесть их резко снижается. В течение трех лет посевной материал следует реализовать.
Обработка
Перед посевом семена следует протравить в растворе марганцовки (либо же в перекиси водорода или Хлоргексидине) в течение 20-30 минут. Затем материал необходимо промыть в проточной воде и подсушить.
Сроки посева
При выборе семян нужно обратить внимание на сроки посева, это очень важный момент. Если посеять раньше времени, рассада перерастёт. Вытянутые растения будут долго восстанавливаться при высадке в грунт на постоянное время.
Если высадить поздно, то растения будут ещё недоразвитыми. Как правило, срок развития рассады перца с пикировкой составляет 60-70 дней. Если не пикировать растения, то этот срок сокращается на 15-20 дней.
Особенности посева, схемы
Семена перца необходимо высевать в лёгкий, рыхлый и питательный грунт (показатель рН нейтральный – 6-7). Кислые почвы перец не любит, он на них просто не растёт.
Сеют перец в деревянные ящики, плошки, где глубина бороздок должна составлять не менее 1-2 см, чтобы корневая система хорошо развивалась. Междурядья составляют 4-5 см, в ряду расстояние составляет 1 см. Эта схема посева проверена временем.
Если сеять семена в кассеты и стаканчики, то пикировка для них будет происходить более удачно, без повреждения основного количества корешков.
Что делать после посева
Посевы нужно увлажнить и накрыть стеклом или плёнкой. Затем ёмкости следует поместить в теплое место, с температурой в пределах +22-+24 градуса. При этих условиях появятся дружные всходы через 5-12 дней.
Уход
Как только появятся первые всходы, следует убрать стекло или плёнку с ёмкости. Далее «растишкам» необходимо обеспечить температурный режим в районе +18-+20 градусов и хорошее освещение.
Дельные советы огороднику: как вырастить мощную и здоровую рассаду перцев (от посева до высадки в грунт)
Пикировка
Через 25-30 дней после получения всходов следует провести пикировку. До этого мероприятия не нужно проводить никакие подкормки.
Пикировать можно в стаканчики от 0,25-0,5 л по 1-2 растения. Почва должна быть плодородной, нейтральной по кислотности, влагоёмкой, рыхлой, воздухопроницаемой.
Подкормки
Через 10 дней, как только рассада приживётся в новых ёмкостях, проводят подкормки минеральными комплексными удобрениями универсального типа (10-15 грамм) в соотношении NPK 20:20:20 с добавлением сульфата магния в количестве 10 грамм, которые разводят в 10 л воды.
Следующую подкормку этими же удобрениями осуществляют через 10-14 дней, но только в случае, если рассада выглядит ослабленной. Но в хорошей почве она должна нормально развиваться.
Высадка в грунт
После 60-70 дней после посева перца на рассаду проводят перевалку с ёмкостей в грунт на постоянное место. Растения должны достигать в высоту 20-25 см, толщина стебля ближе к почве – 7-9 мм, на перцах должны присутствовать бутоны.
Температура почвы в грунте (на постоянное место) не должна быть меньше +12-+16 градусов (идеально +18 градусов тепла). Если высадить растения в холодную почву, они могут заболеть и долго не расти. Листья и бутоны иногда сбрасываются из-за плохих условий выращивания.
Дельные советы огороднику: как вырастить мощную и здоровую рассаду перцев (от посева до высадки в грунт)
Если придерживаться данных шагов, то вы получите мощную, здоровую рассаду перца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев