Факт 2. Во всей Адыгее проживает около 465.000 человек – немного для целой республики. При этом городов здесь всего два, собственно, Майкоп и построенный в советские времена Адыгейск. Последний был возведён из-за строительства водохранилища, которое затопило множество деревень. Для того, чтобы было куда переселить людей, и был построен город Адыгейск, в котором сейчас насчитывается всего 12.000 жителей.
Факт 3. На территории республики проживают представители нескольких десятков народов. Больше всего среди них русских, на которых приходится около 60%. На втором месте по численности стоят адыгейцы, их в Адыгее насчитывается порядка 25%. Адыгейский язык, кстати, здесь имеет официальный статус наравне с русским.
Факт 4. Животный и растительный мир Адыгеи изумительно разнообразны. Одних лишь растений тут насчитывается более 2000 видов, причём из-за гористого рельефа здесь очень ярко выражена поясность – поднимаясь всё выше и выше над уровнем моря, можно обнаружить, как растительность кругом постепенно меняется. А самыми известными животными, здесь обитающими, являются, несомненно, горные зубры. Точнее, зубробизоны – гибриды зубров и бизонов.
Факт 5. Адыгея славится своим мягким сыром, который в России и известен под названием адыгейского. Сортов этого продукта тут десятки и сотни, потому что каждая сыроварня изготавливает его по-своему. Купить сыр можно везде, в любом магазине и, разумеется, на рынке, где его к тому же дадут предварительно попробовать.
Факт 6. Современный адыгейский язык использует кириллический алфавит, на основе которого и была создана его письменная форма. Но ранее проводились и другие эксперименты – первая адыгейская письменность была создана на основе арабского языка, точнее, арабского алфавита. Позднее его заменили латинским алфавитом, но и его впоследствии сменили на кириллический, первая версия которого была создана Кириллом и Мефодием много сотен лет назад.
Факт 7. Зимы в Адыгее обычно мягкие, но климат здесь непредсказуемый. В январе-феврале могут как ударить кратковременные морозы до -35 °C, так и наступить оттепели до +15 °C, что вызывает резкое таяние снегов, приводящее к наводнениям. Оттепели обычно возникают из-за такого редкого природного явления, как “фен”. Фен – это сухой тёплый ветер, обрушивающийся с гор. При этом в горных районах здесь может за зиму выпасть до 4-5 метров снежного покрова, а рекорд и вовсе достигает 6,1 метра.
Факт 8. Статус республики Адыгея получила лишь в конце XX века, летом 1991 года. До этого она считалась просто автономной областью, но было решено, что этот регион заслуживает именно республиканского статуса, подчёркивающего его историю и культуру.
Факт 9. Адыгейская столица Майкоп в прошлом имела статус исторического города, но была лишена его в 2010 году. Название города, согласно наиболее распространённой версии, происходит из адыгейского языка, и означает “город в устье яблоневой долины”. Кстати, это один из немногих городов мира, где роль основного общественного транспорта выполняют экологически чистые троллейбусы.
Факт 10. Культура Адыгеи столь богата, что изучать её в рамках какой-то одной дисциплины невозможно. Для этого была создана особая наука под названием “адыговедение”, представляющая собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением местных традиций, истории, фольклора и литературы.
Нет комментариев