Интересный факт! Впервые идею искусственного фотосинтеза высказал итальянский химик Джакомо Чамичан в 1912 году. Но, несмотря на постоянно ведущиеся научные исследования, проблема до сих пор не решена.
Тем не менее, некоторые животные нашли «свой путь» в решении проблемы получения питательных веществ при помощи солнечного света. Все они сумели вступить в симбиотические отношения с водорослями или растениями, создавая им среду для жизни и получая взамен органические вещества, вырабатываемые их хлоропластами. В частности, к таким животным относятся:
Зеленый морской слизень;
Гороховая тля;
Гигантская тридакна;
Кораллы;
Пятнистая саламандра.
Зеленый морской слизень (лат. Elysia chlorotica) – необычайно красивый представитель этого вида, обитающий в водах восточного побережья США и Канады. Его отличительной особенностью является окрашенное в яркий зеленый цвет, листовидное тело. Слизень питается водорослями (лат. Vaucheria litorea), но это не единственный источник энергии. Хлоропласты водорослей встраиваются в клетки кишечника, где продолжают фотосинтезировать органические питательные вещества долгое время после того, как сами водоросли переварены и выведены из организма. В результате зеленые слизни могут проводить свои дни, лежа на солнце и получая энергию путем фотосинтеза. Симбиоз, благодаря которому хлоропласты водорослей работают на слизня, называется клептопластией.
Нет комментариев