При добровольном размножении, родитель делится самостоятельно на разное количество частей, тем самым позволяя появиться на свет большому количеству особей. Именно в этом и заключается разница между похожими видами размножения.
Апомиксис у растений
Апомиксис — это бесполое размножение, которому не нужно оплодотворение. Некоторые растения, например, папоротники, могут из гаметофита воспроизводить потомство, которое очень похоже на спорофит, но при этом уровень плоидности схож с гаметофитом. Этот процесс принято называть апогамией.
Цветковые растения производят семена из неоплодотворенной яйцеклетки, это называют агамоспермией. Известны два типа агамоспермии: гаметофитный и спорофитный.
При гаметофитном типе, зародыш появляется из неоплодотворенной яйцеклетки, которая произошла от гаметофита, клетки которого не завершили мейоз.
При спарофитном типе, возникновение зародыша происходит из клетки нуцеллуса, а не из гаметофита.
Признаки и характеристика бесполого размножения
Среди признаков бесполого размножения стоит отметить:- В размножении участвует непосредственно одна особь;
- Дети, копируют своих родителей;
- При бесполом размножении не образуются гаметы;
- Таким образом, размножаются грибы, микроорганизмы, некоторые беспозвоночные животные;
- Число особей увеличивается достаточно быстро.
Значение бесполого размножения
Этот тип размножения позволяет передать генетический набор своему потомству. Это очень важно в условиях окружающей среды.
Кроме этого, такой тип размножения можно назвать достаточно быстрым, потому как для этого не требуется партнер. Взрослый организм в состоянии самостоятельно воспроизводить потомков.
Чаще всего бесполое размножение присуще растениям.
Чем хорошо бесполое размножение
К преимуществам этого типа можно отнести:- Популяция растет достаточно быстро. Так, например, микробы имеют способность к восстановлению популяции всего за несколько дней, при этом потребуется всего одна мутантная особь;
- Для того чтобы воспроизвелась новая популяция, спаривание не имеет значения, оно просто не нужно. Это очень подходит для растений, разносимых ветром, а также тех, чье размножение зависит от опыления;
- Такое размножение, когда при помощи отщепления части самого себя происходит развитие нового организма требует меньше затрат и усилий, чем вынашивание детского организма.
Интересный факт! Бесполое размножение происходит намного быстрее полового. Потому как разделиться на несколько частей намного быстрее, чем выносить и родить малыша.
Недостатки бесполого размножения
Среди недостатков бесполого размножения можно отметить то, что разнообразия вновь воспроизведенных особей нет. Как уже было замечено, организмы, получившиеся от размножения бесполым путем, являются генетически клонами своих родителей. Именно это приводит к тому, что одни и те же виды склонны к одним и тем же болезням.
Но, иногда у бактерий, при размножении, могут происходить ошибки, которые иногда способствуют созданию новых признаков даже при бесполом размножении
Эволюционное преимущества такого размножения
К преимуществам можно отнести:- Родительский организм передает дочернему все свои качества и функции;
- Бесполое размножение по сравнению с половым происходит намного быстрее;
- Этот способ является, наиболее часто используем низшими формами;
- Популяция пополняется быстро и многочисленно;
- Для размножения партнер не требуется;
- На окружающую среду это никак не влияет;
- При помощи использования бесполого размножения, человек может увеличить численность сельскохозяйственных культур;
- Кроме этого, при помощи такого размножения могут на свет появляться ценные экземпляры растений. Например, растения, которые привыкли использовать в народной медицине.
Растения, размножающиеся бесполым способом
В список растений, размножающихся бесполым способом можно отнести:Зеленые водоросли. Эти растения размножаются при помощи спор.
Нет комментариев