Суть фотосинтеза и хемосинтеза
Фотосинтез представляет собой процесс выработки веществ органического типа благодаря свету с участием особых пигментов: хлорофиллов и картиноидов. Именно они поглощают свет, переводя его энергию в химические вещества.
Хемосинтез представляет собой процесс выработки веществ органического типа с применением энергии химических связей, на который способны только некоторые виды бактерий; при хемосинтезе из углекислоты формируется органическое вещество по типу темновой фазы фотосинтеза, за исключением того момента, что при нем применяется АТФ, созданное не из солнечной энергии, а благодаря химическим связям неорганического свойства.
Характеристика фотосинтеза
Благодаря фотосинтезу образуются миллиарды тонн органики, и около двух сотен миллиардов тонн кислорода, необходимого в атмосфере для осуществления дыхания любого организма.
Фотосинтез характеризуется:- Прохождение в специализированных точках под названием пластиды, содержащие необходимый для процесса пигмент.
- Обеспечение окислительно-восстановительной реакции (так называют фотосинтез), при которой обеспечивается потребление воды, некоторых неорганических соединений и углекислоты; сам процесс стимулируется квантами света, которые обеспечивают переход молекулы хлорофилла в возбужденное состояние.
- Выделение кислорода в качестве результата реакции, и формирование органических веществ (обычно это глюкоза вместе с виноградным сахаром).
Характеристика хемосинтеза
Хемосинтез, прежде всего, гарантирует круговорот азота в окружающей среде, и позволяет серобактериям сформировать базу для почв, способствуя процессу выветривания.
Водородные бактерии также способны окислять огромные количества водорода, что позволяет микроорганизмам без труда избавляться от этого газа. А бактерии, которые обеспечивают нитрофицирование, позволяют увеличить плодородность почв, одновременно активно очищая сточные воды.
Нет комментариев