Строение лилейных
Цветки лилейных обладают необычайной красотой. Они различаются по своей форме, величине, окрасу и аромату. Как правило, цветки всех лилейных обоеполые и привлекают насекомых наличием нектара. Окрас цветком достаточно яркий, а собираются они в кисти правильной формы. У некоторых растений цветки одиночные. Прицветник довольно маленький и неокрашенный. Околоцветник имеет венчиковидную форму и окрашен в нежно-розовый цвет. В среднем он состоит из 6 свободных листочков, которые находятся в двух кругах.
Нектарники отличаются примитивной структурой и расположены у основания сегментов околоцветника. На перегородках завязи накапливается нектар. У лилейных порядка 6 тычинок, образующие два круга, нити которых берут начала в трубке околоцветника или же у основания сегментов. Пыльники прикрепляются спинкой или основанием к нитям тычинки и вскрываются продольной щелью. Опылением цветков занимаются различные насекомые и даже некоторые птицы.
Листья у лилейных имеют простое строение. Они являются очередными и цельными. Отличительной чертой всех лилейных является то, что листья никогда не крепятся рядами. Чаще всего они произрастают у основания стебля. У большинства растений семейства лилейных форма листьев продолговатая, линейная или овальная. Надземные стебли могут быть облиственные или безлиственные. У растений с безлиственными стеблями, листья локализуются в пучке у самой почвы.
Плод характеризуется локулицидной коробочкой из 3 гнезд. Она лопается на 3 створки во время созревания. Семена отличаются формой шара или плоскими кругами. Внутри семя находится зародыш с хорошо развитым эндоспермом. У некоторых растений семейства лилейных плод представлен ягодой.
Ядовитые лилейные
Самыми распространенными ядовитыми растениями семейства лилейных являются: шестилистный вороний глаз, ландыш, чемерица остродольная и купена Максимовича. Рассмотрим каждое из них подробнее:
- Вороний глаз. Это многолетние растение, которое способно достигать высоты в 17 сантиметров. Листья окрашены в тускло-зеленый цвет и отличаются вытянутой формой с сильным заострением. Они собираются мутовками на конце стебля в количестве 6-8 штук. Встретить это растение можно в смешанных и хвойных лесах, а также в горах и долинах. Распространился вороний глаз на территории южного и среднего Сахалина.
Нет комментариев