Листья супротивные. Могут быть как простыми, так и сложными. Снабжены свободными или прирастающими к черешку прилистниками. Членики листевых сосудов обладают простой перфорацией.
Плоды розоцветных могут быть сухие или сочные, в зависимости от вида. Встречаются костянки, листовки, коробочки и яблоки. В формировании плода участвует разрастающийся гипантий. Он составляет основу для адаптивности плодов к различным способам распространения. Семена не имеют эндосперма.
Особенности семейства розоцветных
Отличает семейство розоцветных хорошо выраженный гипантий, наличие прилистников у листьев и подчашие у травянистых растений. Цветки также практически всегда актиноморфные, циклические с двойным 5-членным околоцветником и многочленным андроцеем. Тычинки располагаются кругами в 5-кратном числе.
Среди травянистых розоцветных нет кормовых растений, а ядовитые встречаются очень редко.
Лекарственные розоцветные растения
Растения семейства розоцветные отличается видовым разнообразием, каждый представитель которого наделен уникальным химическим составом. Ряд растений получили широкое распространение в традиционной и народной медицине. Рассмотрим основные из них:

Малина обыкновенная. Имеет вид колючего кустарника с двулетними надземными побегами. Листья очередные яйцевидной формы. Плоды красного цвет, состоящие из 30-60 плодиков – костянок. Период цветения длится с июня по август. Встречается чаще всего в лесах и степях европейской части России, а также на западе Сибири. Растет на вырубках, опушках, лесных полянах и по берегам водоемов.
Нет комментариев