На территории нашей страны имеет ограниченное распространение, занимая узкую полосу (шириной 5–10 км) вдоль Северо-Кавказского побережья Чёрного моря и Крымский полуостров. Особенность климата — положительные средние температуры января: от +1 до +6 °С, средние температуры июля — от +22 до +24 °С. В районе Туапсе и Сочи, расположенных у подножия наветренных склонов Кавказа, количество осадков превышает 1000 мм в год. Мягкий климат и теплое море — важнейшие особенности природы этой местности.
Типы климата России
Огромная протяженность территории страны с запада на восток привела к значительным различиям климатических показателей в пределах умеренного пояса. По этой причине в нем выделяют несколько типов климата (с запада на восток): умеренно континентальный, континентальный, резко континентальный, муссонный, морской.
Умеренно континентальный
Характерен для европейской части России. Здесь господствуют воздушные массы с Атлантики, которые значительно смягчают зиму: морозов мало, часты оттепели. Средняя температура января изменяется от –4 (на границе с Беларусью) до –16 °С (в Предуралье). Лето теплое: в июле отмечается от +12 до +24 °С. Умеренно континентальный климат характеризуется наибольшим количеством осадков (800 мм) в год.
Континентальный
Наблюдается на большей части Западной Сибири. Уральские горы задерживают теплые и влажные атлантические воздушные массы, а открытая к северу территория позволяет свободно перемещаться арктическим. По этой причине зимой могут отмечаться крепкие морозы. Средние температуры января меняются от –28 до –18 °С. Лето достаточно прохладное: от +12 °С на широте полярного круга до +20 °С на юге. Годовая сумма осадков уменьшается с севера (до 600 мм) на юг (около 300 мм).
Резко континентальный
Присущ Восточной Сибири. Здесь целый год господствует исключительно континентальный воздух умеренных широт, из-за чего температуры зимой очень низки (от –25 до –44 °С). Летом территория хорошо прогревается (от +14 до +24 °С). Зима при таком типе климата морозная и малоснежная, а лето — солнечное и теплое. За год выпадает до 500 мм осадков.
Муссонный
Характерен для Дальнего Востока. Зимой на эту часть суши приходит континентальный воздух умеренных широт, а летом — влажный морской с Тихого океана. По этой причине зима здесь холодная (от –15 до –35 °С), почти сибирская, малоснежная, а лето дождливое и облачное (в июле от +10 до +20 °С). Объем годовых осадков составляет более 600 мм. Их пик приходится на летний период. Часты ливни.
Морской
Наблюдается на островах и полуостровах Тихого океана (Сахалин, Курилы, Камчатка). Морской климат отличается от муссонного тем, что осадки выпадают обильно и равномерно целый год, в среднем 600–800 мм, местами более 1000 мм. Средние температуры июля изменяются от +16 °С на Камчатке до +24 °С на юге Сахалина. В середине января около –8 °С.
Полюс холода
Так называют поселок Оймякон в Якутии. Это одно из наиболее суровых мест на Земле, где живут и работают люди. Тут была зафиксирована самая низкая температура воздуха в Северном полушарии — –72,2 °С. Лето здесь достаточно жаркое, но с большими суточными амплитудами: днем температура может повышаться до +30 °С, а ночью опускаться ниже 0 °С. Такие температурные аномалии объясняются особенностями рельефа. Оймякон расположен в межгорной котловине. Тяжелый холодный воздух стекает по склонам вниз и вытесняет теплый. Быстро покинуть понижение ему достаточно сложно (из-за тяжести), он застаивается и постепенно пополняется новыми порциями — отрицательные температуры нарастают. Летом в котловине теплее, чем в округе: у воздуха, накопившегося в ней, нет возможности обмена с более холодным внешним.
Нет комментариев