Россия — страна с необычайно богатым животным и растительным миром. Сберечь такое великолепие нетронутым, учитывая хозяйственную деятельность человека, очень сложно. Специально для этого государство создает особые территории, которые охраняются законом. Существуют три основных типа подобных зон: заповедники, национальные парки и заказники.
Заповедники
Это территории, где в естественном состоянии охраняется весь природный комплекс. В их пределах запрещена любая деятельность человека. Площадь заповедников России — около 270 тыс. км2, что по размерам сопоставимо, например, с территорией Великобритании. Первый российский заповедник — Баргузинский — был организован в январе 1917 г в Бурятии. Тогда он предназначался для охраны соболя, а в наши дни является комплексным резерватом. Крупнейшим по площади заповедником в стране и третьим в мире является Большой Арктический (41 тыс. км2). В его пределах расположены единственные на Земле материковые арктические пустыни.
Баргузинский заповедник
Национальные парки
В пределах этих охранных территорий действует меньше запретов, чем в заповедниках. Сюда допускают туристов, здесь можно вести некоторые виды деятельности (просветительскую, научную и др.). В России насчитывается 47 национальных парков. Крупнейший из них Югыд ва - находится в Республике Коми. Этот объект создавался для сохранения девственных лесов на западных склонах Северного Урала. Забайкальский национальный парк — одна из самых живописных охраняемых территорий России. В его границах находятся несколько крупных хребтов Баргузинский, Святоносский), архипелаг Ушканьи острова и Чивыркуйский перешеек! А самым известным национальным парком, пожалуй, можно назвать Куршскую косу, которую делят Литва и Россия. Уникальность охраняемой территории в том, что она является крупнейшей песчаной пересыпью на планете. Обилие дюн и барханов впечатлит любого туриста и точно не оставит равнодушным того, кто здесь побывает.
Забайкальский национальный парк
Заказники
Территории, где охраняется лишь некоторая часть флоры и фауны. Это могут быть только растения или животные, а то и вовсе отдельные виды. В заказниках можно вести хозяйственную деятельность, которая не влияет на защищаемые объекты. Иначе говоря, если охраняется клюква, то охотиться на животных можно, а если рысь, то отстрел запрещен, зато разрешен выпас скота или сенокос. Всего в России насчитывается 70 заказников федерального масштаба.
Красная книга России
Как и в любом другом государстве, в нашей стране есть собственный перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и выделяемых отдельно грибов. Российская Красная книга превышает по объему информации почти любое аналогичное издание других держав — в нее внесены 415 видов и подвидов животных, 652 вида растений и 24 вида грибов. Фолиант представляет собой массивный каталог в красной обложке, в котором более 860 страниц.
Видовые ранги красной книги
Внесение вида в Красную книгу автоматически означает его защиту на законодательном уровне, что характерно вовсе не для каждого государства. Какими бы ценными и важными для промысла ни были растение или животное, если они находятся в охраняемом страной перечне, их уничтожение запрещено. Наказание за ослушание очень суровое. Все виды растений, животных и грибов делятся на пять категорий в зависимости от степени редкости.
В нулевую попали виды и подвиды, которые отсутствуют в России уже более 50 лет. Их можно назвать исчезнувшими, однако возможность сохранения не исключается. Так, на Алтае уже находили следы медведей — животных, которые считались вымершими. Самым известным примером на мировом уровне является обнаружение живой кистеперой рыбы латимерии. Считалось, что она вымерла более 400 млн лет назад, пока в 1980-х гг. эта живая современница динозавров не попалась на глаза биологам.
Кулан — полностью исчезнувший на территории России вид. Внешне напоминает осла, но имеет немало общих черт с лошадью, из-за чего получил статус полуосла
Латимерия — единственный современный вид кистеперых рыб
Первая категория включает животных, находящихся под угрозой исчезновения. Сюда относят виды, численность особей которых уменьшилась до критической отметки. Примером может служить азиатский гепард — в России насчитывается всего десяток этих животных.
Азиатский гепард раньше обитал на огромной территории, простирающейся от Аравийского моря до реки Сырдарья, а сегодня находится под угрозой исчезновения
Во вторую категорию попадают виды, у которых численность особей сокращается. В ближайшее время они могут пополнить перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения. Остановить процесс можно, лишь прекратив чрезмерное использование ресурсов (например, бездумный сбор лекарственных растений) или разрушение, даже изменение место обитаний таких видов.
Безоаровый, или бородатый, козел — один из предков домашнего козла, численность которого постепенно сокращается. Встречается в горах Дагестана
Третья категория редких видов создана для растений и животных, численность которых невелика. Они встречаются на небольших территориях (или акваториях) и для выживания нуждаются в специальных мерах охраны.
Калина съедобная в России произрастает только на юго-востоке Чукотского полуострова
Манул — хищное млекопитающее семейства кошачьих. В пределах России распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области
Четвертая категория — неопределенные по статусу виды. Они могут попадать в любую из предыдущих групп, однако точной информации об их положении в природе нет. Как вариант, эти виды могут не соответствовать ни одной из вышеуказанных категорий, но все равно нуждаются в охране.
Атлантический белобокий дельфин в России встречается крайне редко, отдельные особи отмечены в Баренцевом и Балтийском морях. Промысел дельфина запрещен
Пятая категория — восстанавливаемые животные, растения и грибы, а также те, на которых влияние неблагоприятных факторов останавливается. В список попадают возрожденные в результате своевременно принятых охранных мер виды. В самом скором будущем такие представители флоры и фауны дойдут до того состояния, когда перестанут нуждаться в особых мероприятиях по защите.
Калан — морская выдра. Благодаря охране и запрету промысла численность этого вида в России восстанавливается
Красные книги регионов
В России вовсе не одна Красная книга. Практически каждая область, республика или край имеют свой региональный перечень охраняемых видов. Это не означает, что в любом субъекте федерации наблюдается массовое вымирание растений и животных — редкий для одной республики экземпляр может быть распространен на другой территории. Впрочем, встречаются и действительно исчезающие представители флоры и фауны, которые попадают не только в общероссийскую, но и мировую Красную книгу. В основном это животные и растения Дальнего Востока, Байкала, Алтая и Кавказа.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев