На предприятиях часто нарушается технологический режим, используется некачественное топливо, оборудование десятками лет не проходит модернизацию, отходы не утилизируются должным образом и т. д. Изношенная техника многих заводов не только не способствует улучшению обстановки, но и нередко становится причиной очередного массивного попадания выбросов в атмосферу (продукты функционирования автотранспорта, предприятий и др. — основной источник загрязнения атмосферы. Конечно, что-то попадает и в воду, и в почву, но там доминируют уже другие факторы). Повышение уровня ее загрязнения наблюдается практически на всей территории европейской части России, в особенности в районах с развитой цветной металлургией.
Гидросфера
Еще одна экологическая проблема — неравномерность распределения водных ресурсов. Более 90% от общегодового речного стока приходится на территории, где проживает менее 10% населения страны. В некоторых районах водосбор превышает все экологически допустимые пределы. Бедствие терпят поверхностные воды. Вместе со стоками промышленности, коммунального и сельского хозяйства поступает масса токсичных веществ. Почти каждый водный объект России подвержен антропогенному влиянию.
Среди серьезных угроз — снижение водности крупных и массовое обмеление неглубоких рек. Из-за хозяйственной деятельности людей за последние 30 лет годовой сток Волги уже уменьшился на 5%, Днепра — на 19%, Дона — на 20%, а Урала — и вовсе на 25%. Мелкие реки (длиной менее 100 км) не пережили такого массового водозабора, что особенно заметно на Урале, а также вблизи крупнейших промышленных центров. Негативно сказывается и осушение верховых болот.
Техносфера
В рейтинги самых загрязненных городов мира регулярно попадают российские Норильск и Дзержинск. Норильск — крупный пункт с населением более 200 тыс. человек, который живет за счет добычи никеля, меди, палладия, золота, платины и других металлов. Помимо металлов, здесь есть сера, селен, теллур. И это является проблемой. Концентрация вредных веществ в отходах превышает норму в сотни раз, а на весь Норильск приходится 2% мировых (!) выбросов углекислого газа в атмосферу. Продолжительность жизни людей здесь составляет в среднем 50 лет — это ниже показателей по всей России на 20 лет.
Дзержинск стал проблемой из-за развитой химической промышленности. Еще во времена СССР здесь производили химическое оружие, из-за чего город и окрестности оказались загрязнены свинцом, зарином, фенолом и другими отравляющими веществами. Кроме того, в воздухе постоянно находятся пары тяжелых металлов, что вредит здоровью не только жителей Дзержинска, но и соседнего Нижнего Новгорода.
Биосфера
Одна из проблем заключается и в крайне нерациональном использовании лесных ресурсов. В России находится более 25% всех лесов планеты, однако при вырубке и обработке теряется почти 20% древесины. К тому же значительный ущерб зеленым массивам России наносят пожары. Работы по восстановлению лесов отстают от вырубки на тыс. км2 ежегодно.
Пути решения экологических проблем
Разумеется, в России предпринимаются меры по улучшению экологической ситуации:
- проведение дней защиты от экологической опасности (Всемирный день Земли, Международный день птиц, Всемирный день вод);
- установка фильтров на предприятиях (очистка сточных вод, уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу);
- обновление топливно-энергетического комплекса (сокращение выбросов углекислого газа на четверть). К сожалению, многие необходимые программы очень дороги, из-за чего они либо откладываются, либо не проводятся вовсе.
Нет комментариев