Урал – это географический регион Евразии, который расположен в границах России. Примечательно то, что Уральский горный хребет является природной гранью, разделяющей Азию и Европу. Этот регион состоит из таких локальных объектов:
Пай-Хой;
Приполярный и Полярный Урал;
Мугоджары;
Южный, Северный и Средний Урал.
Уральские горы – это невысокие массивы и хребты, которые колеблются в пределах 600-650 м. Наивысшая точка – это гора Народная (1895 м).
Биологические ресурсы
На Урале сформировался богатый мир первозданной природы. Здесь обитают дикие лошади и бурые медведи, олени и росомахи, лоси и енотовидные собаки, рыси и волки, лисицы и соболи, грызуны, насекомые, змеи и ящерицы. Птичий мир представлен дрофами, снегирями, орлами, стрепетами и др.
Ландшафты Урала разнообразны. Здесь произрастают еловые и пихтовые, осиновые, березовые и сосновые леса. Кое-где встречаются поляны с различными травами и цветами.
Водные ресурсы
В регионе протекает довольно большое количество рек. Некоторые из них впадают в Северный Ледовитый океан, а некоторые – в Каспийское море. Основные акватории Урала:
Тобол;
Тура;
Печора;
Урал;
Кама;
Чуса;
Тавда;
Лозьва;
Уса и т.д.
Топливные ресурсы
Среди важнейших топливных ресурсов ключевое значение имеют залежи бурого угля и горючего сланца. Уголь в некоторых областях добывается открытым способом, потому что его пласты находятся неглубоко под землей, практически у поверхности. Здесь есть немалое количество нефтяных месторождений, крупнейшим из которых является Оренбургское.
Металлические ископаемые
Среди металлических полезных ископаемых на Урале добывают различные железные руды. Это титаномагнетиты и сидериты, магнетиты и хромникелевые руды. Существуют месторождения в различных частях региона. Немало добывается здесь и руд цветных металлов: медно-цинковые, колчеданные, отдельно медные и цинковые руды, а также серебро, цинк, золото. Также в уральской местности есть рудные бокситы и редкометаллические руды.
Неметаллические ресурсы
Группу неметаллических полезных ископаемых Урала составляют строительные и друге материалы. Здесь обнаружены огромные соленосные бассейны. Также здесь есть запасы кварцита и асбеста, графита и глины, кварцевого песка и мрамора, магнезита и мергелей. Среди драгоценных и полудрагоценных кристаллов известны уральские алмазы и изумруды, рубины и лазуриты, яшма и александрит, гранат и аквамарин, дымчатый хрусталь и топаз. Все эти ресурсы являются не только национальным богатством, а и составляют огромную часть мировых запасов природных ресурсов.
Автор статьи: Роман Кравченко
Нет комментариев