И все это – не говоря уже об усилиях животных, которые способны случайно разносить семена. Так как в данном случае речи о животных не шло, поскольку на острове таковых не было, необходимо отметить птиц, которые тоже могут носить на своем оперении случайно зацепленные семена-колючки. Кроме того, растительноядные птицы невольно распространяют семена с пометом, с непереваренными его частицами. И потому столь быстрое восстановление флоры острова – это совсем не чудо. Так происходит повсеместно – к примеру, щеглы помогают распространяться репью, клесты рассыпают зерна из шишек, снегири роняют зерна из яблок и ягод.
Интересный факт: животные и птицы способствуют распространению растений за счет их семян повсеместно. Птицы любят яркие фрукты и нередко выбрасывают их семена, либо таковые остаются непереваренными. Белки собирают желуди, но не всегда пользуются закопанными запасами – и желуди в тайниках начинают прорастать.
Факты про семена, которые удивляют
Семена растений исключительно живучи – археологи находят их в старинной посуде и хранилищах при раскопках, и некоторые из них успешно прорастают. Самое древнее пророщенное семя имело возраст около 10 тысяч лет;
Некоторые семена прорастают очень быстро – так, бамбук растет в среднем на 40 см в сутки, а один из его видов, листоколосник съедобный, способен вырасти на 120 см за сутки;
Стручки мора, дерева из Гвианы, имеют размер до 25 см, но это не так уж и много. Лиана Святого Фомы достигает двухметровой длины и полутораметровой ширины, и ряд других видов лиан тоже имеют подобные семена.
Таким образом, семена представляют собой интереснейшие элементы, которые могут привлекать внимание отнюдь не только как источник пищи. Да, многие из них съедобны, но другие обладают лекарственными свойствами, могут применяться как красители.
АВТОР
Анималов В.С.
#ИнтересноПознавательно
Комментарии 1