Сила его взрыва как минимум в 10 тысяч раз превышала силу атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Сама гора была почти полностью уничтожена, а остров распался на три маленькие части. Две трети суши исчезли под водой, а поднявшееся цунами уничтожило всех, кто еще имел шансы спастись. Погибло более 36 000 людей.
Обвальные причины землетрясений
Землетрясения, вызванные гигантскими оползнями, называются обвальными. Они имеют локальный характер, и сила их, как правило, невелика. Но и здесь бывают исключения. Например, в Перу, в 1970 году, оползень, объемом 13 млн. кубометров, сошел с горы Уаскаран на скорости свыше 400 км/час. Погибло около 20 000 человек.
Техногенные причины землетрясений
Землетрясения данного типа обусловлены деятельностью человека. Например, искусственные водохранилища в местах, не предназначенных для этого природой, провоцируют своим весом давление на плиты, что служит к увеличению количества и силы землетрясений.
То же самое касается и нефтегазодобывающей промышленности, когда происходит извлечение большого количества природных материалов. Одним словом, техногенные землетрясения происходят тогда, когда человек взял что-то у природы из одного места, и переложил без спросу на другое.
Искусственные причины землетрясений
По названию этого типа землетрясений несложно догадаться, что вина за него целиком и полностью лежит на человеке.
К примеру, КНДР в 2006 году испытывала ядерную бомбу, что вызвало небольшое землетрясение, зафиксированное во многих странах. То есть всякая деятельность жителей земли, которая заведомо гарантированно повлечет за собой землетрясение, является искусственной причиной данного вида бедствий.
Можно ли предвидеть землетрясения?
Действительно это возможно. Так, например, в 1975 году китайские ученые предсказали землетрясение и спасли множество жизней. Но со стопроцентной гарантией это сделать невозможно даже в наши дни. Сверхчувствительный прибор, который регистрирует землетрясение, называется сейсмографом. На крутящемся барабане самописцем отмечаются колебания земли.
Животные перед землетрясениями также остро ощущают тревогу. Лошади начинают вставать на дыбы без видимых причин, собаки странно лают, а змеи выползают из нор на поверхность.
Шкала землетрясений
Как правило, силу землетрясений измеряют по Шкале Землетрясений. Приведем все двенадцать пунктов, чтобы вы имели представление о том, что это такое.
1 балл (незаметное) — землетрясение фиксируется исключительно приборами;
2 балла (очень слабое) — может быть замечено лишь домашними животными;
3 балла (слабое) — ощутимо только в некоторых строениях. Ощущения, как от езды в машине по кочкам;
4 балла (умеренное) — замечается многими людьми, может вызвать движение окон и дверей;
5 баллов (довольно сильное) — дребезжат стекла, висячие предметы качаются, старая побелка может осыпаться;
6 баллов (сильное) — при этом землетрясении отмечаются уже легкие повреждения зданий и трещины в некачественных строениях;
7 баллов (очень сильное) — на данном этапе здания терпят значительные повреждения;
8 баллов (разрушительное) — наблюдаются разрушения в зданиях, падают дымоходы и карнизы, на склонах гор можно видеть трещины в несколько сантиметров;
9 баллов (опустошительное) — землетрясения вызывают обвалы некоторых зданий, рушатся старые стены, а скорость распространения трещин достигает 2 сантиметров в секунду;
10 баллов (уничтожающее) — во многих зданиях обвалы, в большинстве – серьезные разрушения. Грунт исполосован трещинами до 1 метра в ширину, кругом оползни и обвалы;
11 баллов (катастрофа) — большие обвалы в горной местности, многочисленные трещины и картина общего разрушения большинства зданий;
12 баллов (сильная катастрофа) — рельеф глобально видоизменяется практически на глазах. Огромные обвалы и тотальное разрушение всех зданий.
В принципе, по двенадцати бальной шкале землетрясений можно оценить любую катастрофу, вызванную толчками земной поверхности.
В конце следует добавить, что подлинные причины землетрясения установить достаточно трудно. Происходит это от того, что природные механизмы столь сложны, что не изучены в полной мере до сих пор.
#ПриродныеЯвления
Комментарии 1