Посадка и уход.
В наше время декоративные растения и цветы уже не удивительные подарки природы, а произведение людских рук и фантазии.
Надземная часть растения состоит из разветвленного цветоносного побега высотой 25—80 см с линейными листьями и ароматными воронкообразными цветками различной окраски. Цветки собраны по 3—10 штук в кистевидные соцветия.
Вегетация надземных органов длится 5—7 месяцев и заканчивается образованием 3-гнездных коробочек с семенами и вегетативных органов — клубнелуковиц и клубнепочек.
В культуре используют формы и сорта фрезии гибридной, полученные путем отбора и скрещивания.
Фрезию удобно выращивать в грунтовых теплицах на грядках шириной 110 см с посадкой клубнелуковиц на глубину 3—5 см, размещая 80—200 клубнелуковиц на 1 кв. м. После посадки почву желательно промульчировать двухсантиметровым слоем торфа.
Срок посадки зависит от запланированного времени цветения, а также от температурного и светового режима в теплицах.
Клубнелуковицы, высаженные в период с сентября по декабрь, зацветают через 4, 5—5 месяцев (февраль — апрель), высаженные с января по март — через 3—3, 5 месяца (апрель — июль), а высаженные позже апреля — через 5—6 месяцев, так как температура выше 17° С тормозит начало цветения.
В период от посадки до появления всходов (6—7 недель) наиболее оптимальная температура почвы 13—17° С, воздуха на 3—5° С выше. При появлении всходов до начала бутонизации температуру почвы следует снизить до 10—13° С, так как более высокая температура приводит к засыханию бутонов. С появлением бутонов температуру повышают до 15—17° С. Цветение фрезии длится 15—30 дней.
Относительная влажность воздуха в теплицах при выращивании должна составлять 70—85%.
После отмирания надземной части клубнелуковицы выкапывают, просушивают и хранят на протяжении 3 месяцев при температуре 25—30° С и относительной влажности воздуха 50—60%. После трехмесячного теплового хранения температуру снижают до 12—15° С и хранят до посадки.
Используют фрезию для получения среза цветов в период с сентября по май.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев