⠀
Рассказываю про 3 ошибки
⠀
Рассказываю про типичные ошибки огородников, которые все губят на корню. Смешать с минеральными удобрениями
⠀
Самая распространенная ошибка. Не могу найти, откуда дует ветер, а то бы написала автору пару ласковых. Запомните – бесполезно вносить золу в паре с минеральными удобрениями. Смешав их, происходит элементарная химическая реакция, в ходе которой улетучивается аммиак.
⠀
Как итог – нарушен баланс основных микроэлементов в земле, растениям не хватает азота. Поэтому золу не добавляйте к аммофоске, сульфату аммонию, аммиачной селитре. С фосфорными удобрениями золу тоже не смешивают, так как в ней так же много фосфора. Получится переизбыток, растения подхватят хлороз.
⠀
А оно вам надо? Суперфорсфат вообще делает золу вредной для почвы, поэтому их тоже никогда не вносите в грунт в смешенном виде. Чем больше, тем лучше Некоторые огородники, как только узнали, что зола полезна в огороде, теперь все жгут и пепел рассыпают везде на участке. Так делать нельзя. Бездумное внесение удобрения под все растения подряд ни к чему хорошему не приведет.
⠀
Не вся зола полезна для огорода Не вся зола полезна для огорода
⠀
Посудите сами: зола раскисляет почву, а ведь есть такие культуры, которым как раз и нужна кислая земля. Не вносите золу под калину, голубику, некоторые виды роз и лилий, а также гортензии. Со всеми остальными растениями знайте меру! А вот под редис, арбуз, ревень, щавель вообще категорически запрещено вносить золу. Основная причина - плохой рост на щелочных почвах.
⠀
Брать любую золу Пожарили шашлык – оставили золу. Сожгли старый забор – оставили золу. Подожгли в бочке мусор – снова оставили золу. Так вот как удобрение она ни в коем случае не подойдет, как бы грустно это не звучало.
⠀
Сейчас объясню почему. Во время приготовления шашлыка многие поливают угли специальным розжигом, который является химическим препаратом. Полученная после зола не принесет ничего полезного грунту, а лишь добавит в нее вредных химических элементом.
⠀
Про забор. Как правило, он крашенный, а в любой краске, как вы знаете, тоже нет ничего хорошего.
Все ее вредные вещества скапливаются в золе. Про мусор, наверное, и так все понятно. После сжигания пластиковых бутылок, целлофановых пакетов и цветных оберток и золы-то не остается, а если и есть, то это отрава в чистом виде. Даже после сжигания старых газет и глянцевых журналов нельзя брать золу, так как в печатных изданиях присутствуют тяжелые металлы (в типографской краске).
⠀
Тогда после сжигания чего можно брать золу, наверное, спросите вы. Самая лучшая из костра, в который вы отправили ветки после обрезки молодых и старых деревьев, дрова мягких пород деревьев (липы, ели, сосны, ольхи, осины) и твердых (вяз, дуб, ясень, тополь, лиственница). Такая зола будет богата калием и кальцием и не навредит вашему участку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев