Мои домашние очень любят редис: кто просто его хрумкает, кто вприкуску с салом. Но так как это сезонный овощ, решила найти ему замену, чтобы и зимой можно было наслаждаться весенним вкусом. Перепробовала много чего, но остановилась на одном варианте, который порадовал своим урожаем в прошлом году – до сих пор едим!
Сегодняшняя статья про дайкон – мое открытие прошлого сезона. Это такой белый корнеплод, который часто зимой продают в магазинах, подвид редьки. На вкус он ничем не уступает редису, даже ароматней, на мой взгляд, и мягче, без горчинки. Хочу поделиться своим опытом выращивания.
Сажала дайкон сорта Миноваси в конце июля на месте, где раньше рос лук. Очень удобно: одно выкопал – другое посадил. Грядки предварительно готовила. Взяла на 1 кв. м. 1 стакан золы и 1 кг компоста, все перемешала, внесла в грунт, тщательно перекопала будущую грядку и хорошенько пролила водой. Семена дайкона рассыпала прям с ладошки как попало.
Спустя 2 недели все взошло ковров. Далее нужно проредить ростки, оставив расстояние между ними до 15 см. Да, плоды будут крупные, причем они растут не по дням, а по часам. Поливать следует через каждые 5-6 дней, но ориентируйтесь по погоде.
В моем эксперименте с выращиванием дайкона меня поджидал сюрприз, точнее разочарование – на ботву напала крестоцветная блошка. Это такие насекомые, которые скачут как собачьи блохи, но еще и листья превращают в решено, выгрызая дырочки с бусину. Но мне удалось спасти урожай – обрабатывала дайкон собачьим шампунем.
Выкапывала дайкон я в конце сентября. До сих пор нарадоваться не может тому, что у нас уродилось. Длина некоторых корнеплодов почти 40 см! Ботву отрезала и отправила в погреб.
Сейчас мы из нее готовим окрошку (опять же муж любит: весной редиска, зимой теперь дайкон), салат – натираю дайкон и морковь + давлю чеснок или дайкон + огурец, просто нарезаю кусочками и добавляю растительное масло с солью и даже маринуем. Нам нравится. На следующий год снова буду сажать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев