Получить герберу в открытом грунте с помощью прямого посева семян вряд ли удастся. Слишком специфические условия для их прорастания потребуются. Поэтому для высадки на клумбу нужно вначале вырастить рассаду. Как вы уже догадались, дело это очень увлекательное, но требующее большого терпения. Для начала вам предстоит обзавестись семенами. Главная задача — правильно определить их срок годности.
Всхожесть сохраняется от полугода до 10 месяцев. Семена можно получить и самостоятельно с помощью имеющихся растений. Но для этого нужно будет прибегнуть к ручному опылению герберы. Посадка садовой герберы семенами производится с января по март. Здесь также важно учитывать, что выращенные из семян растения зацветут только через 10 – 11 месяцев, поэтому для садового сорта желателен именно весенний посев. Подготовьте питательную смесь. Для этого нужно взять: 2 части дерновой земли; по 1 части листовой и перегноя; песок (но не мелкий). В качестве ёмкости используйте невысокие продолговатые горшочки с дренажными отверстиями. Чтобы исключить развитие патогенной флоры в почве, пролейте её горячим раствором слабой марганцовки. После того как грунт остынет, приступайте к посеву в домашних условиях. Семена заделывайте неглубоко — на 0,2–0,3 см.
Лучше всего разложите их на увлажнённый грунт, а сверху слегка присыпьте сухим. Схема посадки 3 – 5 мм. Такая скученность не страшна, потому что не все семена взойдут. Ёмкость накройте стеклом или пакетом, чтобы внутри создать условия теплички. Периодически увлажняйте грунт (это легко делать с помощью пульверизатора), и проветривайте укрытие. В этот период важно поддерживать стабильную температуру в 18°С. Первые всходы покажутся на 5 – 7 день. В течение 10 дней появляются остальные сеянцы. Через 2 недели на них уже образуются настоящие листочки.
Пикировкой займитесь, когда на сеянцах будет 3 – 4 настоящих листика. Сеянцы высаживайте в отдельные горшочки диаметром 8 – 10 см.
Температура для выращивания рассады — 18 – 20°С. Место светлое, но не прямые солнечные лучи. Сквозняки противопоказаны. Полив осуществляйте только после просыхания верхнего слоя почвы. Вода должна быть комнатной температуры. Через месяц после пикировки можно подкормить молодую рассаду комплексными минеральными удобрениями. Следующий раз питательный раствор вносят через 15 – 25 дней. Если ваши окна выходят на север, то сеянцам может не хватать естественного освещения. Исправить ситуацию и остановить вытягивание рассады помогут люминесцентные лампы.
Рассада герберы очень нежная, поэтому следует исключить ошибки, которые могут погубить сеянцы: полив холодной водой; повышенная влажность; несоблюдение температурного режима; недостаточная освещённость; заглубление корневой шейки при пикировке. Пересадка в грунт возможна, только когда угроза ночных заморозков полностью минует. Такие условия складываются в конце мая — начале июня. Более поздняя пересадка сократит возможный срок цветения. Но вначале нужно подыскать место, достойное яркой красавицы. Это должен быть хорошо освещённый участок, в тени цветения не дождётесь. А если цветы и появятся, то будут мелкими и малочисленными. Но в южных регионах, где летом солнце очень агрессивно, для герберы желательна рассеянная тень в полуденное время. Хотя окрепший куст не боится ветра, всё же позаботьтесь о том, чтобы растение было защищено от господствующего воздушного потока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1