👉 Для многих людей мясо – одна из основных составляющих ежедневного рациона питания. И это неудивительно. Мясные продукты – важный источник животного белка. В них содержится до 20 % аминокислот, в том числе незаменимых: валин, изолейцин, фенилаланин, лизин. Они важны как строительный материал для клеток и источник нашей энергии.
При этом мы не способны синтезировать незаменимые вещества самостоятельно, а получаем их только с пищей.
💡 Что еще полезного содержит мясо?
✅ ВИТАМИН А. Структурный компонент клеточных мембран, входит в состав зрительного пигмента, то есть отвечает за остроту зрения.
✅ ВИТАМИН D. Участвует в обмене фосфора и кальция в организме – обеспечивает усвояемость микроэлементов в кишечнике и вывод излишков из организма. Также способствует образованию костной ткани.
✅ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В. Кофакторы для ферментных систем, участвуют в росте и развитии клеток.
✅ РЯД МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.
▫Железо необходимо для построения белка гемоглобин;
▫Фосфор и кальций участвуют в процессах построения костной ткани; ▫▫Калий и магний отвечают за нервно-мышечную проводимость (подвижность и сокращение мышц).
~ Взрослому человеку необходимо примерно 50-100 г мяса в день, детям дошкольного возраста – 120 г.
~ Мясные продукты лучше употреблять в дневное время, так как для их переваривания организму требуется 4-5 часов.
~ Мясо лучше запекать или тушить – так оно сохраняет полезные свойства и легко усваивается. Для гарнира лучше всего выбирать тушеные или свежие овощи, крупы.
✅ МЯСО КРАСНОЕ
СВИНИНА – высококалорийное мясо: 200-550 ккал на 100 г. Также в нем много насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Поэтому свинину нужно употреблять с осторожностью.
❗ А при снижении веса свинину лучше и вовсе не употреблять
ГОВЯДИНА по калорийности в два раза меньше – 100-200 ккал на 100 г. Продукт является источником полноценного белка и хорошо усваивается пищеварительной системой. Многие специалисты по питанию считают говядину диетическим продуктом и советуют всем вводить ее в рацион.
Отдельно стоит упомянуть МРАМОРНУЮ ГОВЯДИНУ. Это мясо с тонкими прожилками жира, которые на срезе похожи на рисунок с поверхности мрамора. По вкусовым свойствам оно более сочное, мягкое и ароматное. По калорийности соотносится с обычной говядиной. Жир в мраморном мясе представлен, в основном, ненасыщенными жирными кислотами омега-3, поэтому его можно употреблять людям с высоким риском развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
👉 Чтобы вкусный продукт был на пользу, как всегда – не забываем о мере. Если злоупотреблять блюдами из красного мяса, это может привести к увеличению и росту атеросклеротических бляшек и тромбозу сосудов.
✅ БЕЛОЕ МЯСО
В нем «железный» белок миоглобин присутствует в небольшом количестве, отсюда и его светлый цвет. Самое популярное – грудка курицы и индейки. Отдавайте предпочтение именно такому продукту. В нем содержание жира намного меньше, чем в красном, примерно 2%. Идеальный вариант для диетического рациона при сбросе веса!
Важно, что по количеству белка мясо птицы практически не уступает красному. А в курином мясе еще есть и аминокислота триптофан, из которой образуется гормон радости и счастья серотонин.
Возможно, вы замечали, что после употребления блюд из курицы повышается настроение, снижается уровень стресса. Определенно, имеет смысл включить его в свой рацион.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ♥
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев