Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и
горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако
специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья
продукт. Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической
обработке и глубокой заморозке. Это неприхотливое растение
сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и
провитамин А (каротин).
По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека. В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.
Лечебные свойства
Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине. Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния. Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.
Для чего применяют? Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной. Такие ягоды используются в разных медицинских сферах.
Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.
Облепиха улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани. Особенности продуктов на основе облепихи
Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты. Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике.
Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.
Облепиховое масло очень эффективно при язве желудка и 12-перстной кишки, анальных трещинах, проктитах и внутреннем геморрое. Его применяют для лечения тонзиллита, гайморита, периодонтита и пульпита. Также маслом смазывают нос при насморке. Чай с облепихой помогает облегчить страдания пациента с онкологическими заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе, диарее и ожирении. Его очень часто пьют при сахарном диабете, бактериозе, малокровии и отравлениях.
Облепиховым отваром полощут рот при периодонтите и стоматите, горло при ангине и делают примочки при кожной сыпи. Чай с облепихой хорошо избавляет от депрессии и бессонницы, устраняет эмоциональное напряжение и успокаивает нервную систему.
Настой из листьев, коры и веточек этого растения можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Он устраняет перхоть и является хорошим средством от выпадения волос.
Народные рецепты . Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО СВОИМИ РУКАМИ
В наше время приобрести облепиховое масло в аптеках не является проблемой. Однако многим свойственно сомневаться в качестве приобретаемого продукта. И только те, кто знает, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, могут не волноваться относительно натуральности и чистоты полученного средства, которое не так уж сложно сделать собственноручно.
Подготовка сырья
Прежде чем начинать приготовление, важно понимать, что любой рецепт, какой бы из них ни был выбран, не может быть осуществлен без надлежащей подготовки. Поэтому для получения качественного продукта необходимо сделать предварительные обязательные шаги:
собранные ягоды должны быть отборными, не помятыми и без начинающегося подгнивания;
ягоды следует промыть на несколько раз, пока вода не станет чистой;
чистые ягоды высушить на открытом воздухе, разложив их в 1 слой на подносе.
После выполнения этих 3 простых, но очень важных шагов можно смело приступать к самостоятельному приготовлению этого чудо-средства в домашних условиях.
В ходе дальнейшего приготовления облепихового масла необходимо избегать соприкосновения ягод с металлической посудой во избежание окисления сырья. Это существенно снизит качество готового продукта.
Способов, как сделать это полезнейшее средство, существует несколько. Каждый может выбрать для себя подходящий рецепт и получить полностью натуральный продукт, изготовленный с любовью и заботой.
1. Способ приготовления из облепиховых косточек
После приготовления сырья пошагово выполнять следующие действия:
ягоды поместить в соковыжималку и отжать сок (его можно использовать потом на свое усмотрение);
жмых подсушить в теплом месте на бумаге или подносе (не на металлическом), периодически перемешивая во избежание появления плесени;
после этого перетереть высушенную смесь между ладонями (так косточки легко отделятся от жмыха);
косточки растереть в кофемолке до получения светло-коричневого порошка;
получившийся порошок высыпать в обычную стеклянную банку;
базовым оливковым маслом залить порошок (полностью покрыть);
банку обмотать обычной бумагой и убрать на 2 месяца в темное место, не забывая периодически встряхивать;
по истечении указанного времени содержимое процедить и перелить в стеклянную тару (бутылочку, флакон) из темного стекла для хранения.
Масло, полученное таким образом, не будет иметь характерного яркого оранжевого цвета, так как косточки облепихи (в отличие от мякоти этих ягод) не содержат каротина, дающего такую окраску.
2.Приготовление из жмыха
Облепиховое масло из жмыха
Этот рецепт считается одним из простых для применения в домашних условиях относительно некоторых других способов:
ягоды пропустить через соковыжималку;
отделить сок от жмыха;
жмых уложить в банку или другую посудину (не из металла);
залить базовым маслом в соотношении 0,5 л на 3 стакана мякоти;
накрыть тару крышкой, но не плотно;
выдержать при комнатной температуре в темном месте 1 неделю;
процедить.
За время настаивания мякоть ягод напитает базовое масло своими целебными веществами. Но концентрацию «полезности» при желании можно увеличить, и сделать это нужно так:
отжать новую порцию ягод;
залить жмых (после отделения от сока) уже имеющимся маслом;
заново настоять 1 неделю;
отжать.
Такое повторное настаивание сделает концентрацию продукта выше почти вдвое.
3.Из свежих ягод
Для этого рецепта в качестве базы лучше всего взять оливковое масло. Оно не имеет вкуса, цвета и запаха, что очень важно для сохранения характерного аромата и вкуса облепихового снадобья.
взять полкило свежих ягод;
вымытые ягоды уложить на противень в 1 слой и поместить в духовку на просушку (чтобы избежать пригорания, необходимо периодическое перемешивание);
выдержать ягоды в духовке, пока они не станут сухими и твердыми;
остудить;
измельчить в кофемолке до получения коричневого порошка;
базу подогреть до 60 – 65 С;
полностью залить порошок;
тщательно все перемешать и поместить в темное и теплое место на неделю (при ежедневном дополнительном помешивании).
За эти 7 дней произойдет то же самое, что и в предыдущем рецепте: облепиха насытит базу своими целебными веществами. Концентрация получившегося таким образом масла не слишком велика – всего 15-20 %, но ее можно увеличить: процеженный продукт снова смешать с новой порцией облепихового порошка и оставить еще на неделю.
4.Горячий метод заготовки облепихового масла
Приготовление масла из свежих ягод облепихиЭтот рецепт довольно прост в первую очередь потому, что не займет много усилий. Пожалуй, его целесообразно использовать, чтобы получить общее представление об изготовлении облепихового масла в домашних условиях вообще:
выжать из ягод сок;
отделить друг от друга жмых и сок;
в духовке просушить жмых при температуре около 60 С;
измельчить (но не в порошок);
измельченный жмых пересыпать в посудину с крышкой (опять-таки не в металлическую);
залить свежим растительным маслом (1 л на 1 кг жмыха);
поставить посудину с содержимым на водяную баню на 6 часов;
остудить, процедить масло от мякоти;
разлить в стеклянную тару.
Основная масса времени в этом рецепте уйдет на выдерживание смеси на водяной бане, в целом же все остальное сделать очень просто.
5.Особо высокой концентрации
Этот рецепт позволит сделать действительно высококонцентрированный продукт, но минус его в том, что он совершенно не экономичен. Однако на выходе получается масло по-настоящему высшего качества, и поэтому вряд ли стоит думать и сожалеть о большой трате исходного сырья.
ягоды пропустить через соковыжималку;
отделить от жмыха сок;
сок перелить в посудину (лучше в широкую, так будет более удобно собирать с поверхности масло);
убрать в темное место на 1 сутки;
после этого на поверхности появится тонкая масляная пленка, которую и нужно аккуратно снять ложечкой;
масло перелить в стеклянную тару и убрать в холодильник.
На выходе получается очень небольшое количество масла, поэтому процедуру придется делать неоднократно, чтобы набрать хотя бы флакончик. Однако это будет действительно ценнейшее средство, приготовленное в домашних условиях. Кстати, отделенный в начале приготовления жмых можно тоже пустить на производство масла, используя рецепт №2, тем самым уменьшив степень неэкономичности данного рецепта. Но нужно понимать, что концентрация масла из жмыха будет ниже.
Как хранить
Масло из облепихи, сделанное в домашних условиях, следует хранить при температуре не меньше +10 С, но в идеале – в холодильнике.
Тара, где планируется хранение масла, должна быть обязательно из стекла темного цвета. Причина обязательности этого условия в том, что под воздействием света не в лучшую сторону меняются или исчезают вовсе самые ценные свойства этого полезнейшего масла. В итоге оно портится, становится прогорклым и непригодным к употреблению.
Срок хранения зависит от концентрации масла, но в целом нежелательно использование облепихового масла, простоявшего (пусть даже и в холодильнике) дольше года.
Приготовление масла из облепихи в домашних условиях – это, прежде всего уверенность в чистоте и натуральности ценнейшего лечебного средства, а также гарантия его высокого качества.
Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица. При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.
Рецепт лечебного чая Для приготовления вкусного и очень полезного облепихового чая требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г майского меда. Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.
. Облепиховое варенье Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки. Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного. Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности. Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать. После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды. Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется
Противопоказания у облепихи тоже есть.
Нет комментариев