НАМОТКА ДЛЯ НИТОК!
Россия, Тула. 1780-е гг.
(Сталь, бронза, серебро; ковка, литье, огранка, золочение, воронение).
Процесс рукоделия у простых девушек строился на деревянных, костяных приспособлениях, расписанных народными орнаментами-оберегами. Каждая девочка с раннего детства начинала готовить себе приданное к свадьбе, даже если ещё нет ни единого намёка на жениха на горизонте.
Кстати, в Тульском филиале ГИМ была отличная выставка по этому поводу.
Дворянки не отставали, традиции идут из досредневековых времён. Женщина всегда украшала жизнь своей семьи, дом, своих детей и мужа с помощью различных приемов рукоделия.
Перенесемся в XVIII век. Россия, времена правления Екатерины II. Как известно , она сама даже занимая такой пост, вела разработки образцов детского костюма для внуков. Шила не она, но ее задумка была оценена даже британской делегацией.
Не важно, что у тебя сотни крепостных девиц, самостоятельно тоже обязана уметь создавать красоту, вышить сувенир для близкого человека, хоть инициалы на платочке, похвастаться перед подругами и родственницами собственноручно украшенной или созданной обновкой.
У девушки на выданье и взрослых женщин было меньше времени для подобных развлечений, поскольку сначала замуж нужно удачно выйти, а потом получить впридачу множество житейских забот на десятки лет, то у молоденьких девиц и пожилых дам время протекало иначе. Позволить себе тёплые вечера у камина с красивой шкатулкой только в радость. Девушка рукодельничала в мечтах, а ее бабушка в воспоминаниях.
Шкатулка для рукоделия 1790-х, Тула
Нет комментариев