Сохранение физического здоровья при постоянном шитье
Я сама в 25 лет услышала от врача диагноз Артроз коленного сустава. Очень много шила в тот период, не понимая, что залог успеха не в количестве, а работа не заканчивается, пока ты сам не сделаешь перерыв. К сожалению, на своем опыте пришлось это понять и потратить тогда на лечение заработанные деньги. К тому же остановиться и понять, что жизнь превратилась в рутину.
Для всех кто разволновался, скажу сразу, что всё в порядке на данный момент, советы по лечению мне не требуются, я бегаю, много хожу, занимаюсь спортом и активно шью. Диагноз сняли, возможно, он был поставлен преждевременно, оказался синовит, вылечен. На момент написания статьи мне более 30 лет. Пишу это на всякий случай, чтобы не проснулось частое желание у читателей, лечить блогеров :) Спасибо за понимание.
Ничего не колола, к врачу сходила лишь единожды, не проходила лечение, отказалась, а принимала активно хондопротекторы, пользовалась мазями и мой мужчина Иван имеет определенный опыт, выполнял мне массаж с этими мощными мазями. Год я ходила только в специальном трикотажном наколеннике даже летом, отказалась тогда от обуви на каблуке, первые три месяца после постановки диагноза вообще с трудом ходила и не шила совсем, при походах на большие расстояния боль накрывала. Но всё прошло, оставив опыт.
Также я слышала про проблемы со спиной, суставами на руках, зрением у профессиональных швей и портных. Сама я шью с детства и мама всегда этим пугала, рассказывая различные истории. Что шить тяжело физически и морально, общение с людьми ни к чему хорошему не приведет, прочее.
Но я ослушалась и связала свою жизнь с шитьем :)
Каждый проходит свой опыт и не всегда советы в помощь, а бывает, что от них попросту отмахиваются. Кажется, что всё итак знаешь.
Но я всё же расскажу о своих правилах для безопасной работы.
Знаю, что у меня на канале есть любители и почитатели СССР и всего советского. На многое, что я пишу по различной тематике, рассказывая об опыте, они пишут в комментариях, что всё это уже давно было написано в Союзе и лучше ничего не скажешь. Если вы так считаете, можете дальше не читать статью, открыть сборник "Безопасность на швейном производстве. Сборник 1980 года" или что-то подобное. Я не против. Сообщать мне об этом не обязательно.Бережем спину
Первым делом нужно правильно организовать рабочее место. Обязательно нужен раскройный стол, не рекомендую кроить на полу на постоянной основе. Если вы шьете более 1 дня в неделю, то стоит подумать о переоборудовании пространства так, чтобы вы могли кроить и строить или переснимать выкройки стоя, желательно над высоким столом.
Если вы пользуетесь обеденным или офисным столом, эргономически приспособленным производителем под сидячую работу, то при более чем 2 швейных днях в неделю, боли в спине, особенно, пояснице, могут нарушить ваши планы.
Если вы планируете шить 3-5 дней в неделю, нужен высокий стол. Более 5 дней никому не рекомендую, хотя, личный рекорд 14 дней без выходных, но с дозированной нагрузкой, просто нужно было выполнить несколько проектов, такое случается иногда. Однако, это не должно становиться правилом, превращает в робота и очень выматывает.
Есть складные столы для кроя, в них предусмотрены полки под бытовые швейные машины или оверлок, распошивалку и пр. В собранном виде они занимают места как обеденный стол-пенал, практически 90х20см или 30см, боковые части складываются.
Для тех, кто не шьет ежедневно, но довольно много в целом, и не имеет отдельной мастерской, либо она небольшая, это выход. Высота у таких столов обычно 80-90см, что выше офисных или обеденных. Чтобы найти варианты, наберите в поиске: "раскройный стол складной купить" и можете добавить город. Однако, многие работают и с отправкой. Есть и б/у варианты на сайтах объявлений.
Если вы имеете большое пространство, то удобнее организовать стационарный стол с минимальным количеством сложений, чтобы поверхность была ровной. Кто-то застилает ее сукном, линолеумом, чтобы не было неровностей, если работает с большими полотнами. Есть и готовые варианты промышленных раскройных столов разных размеров, высота тоже 80-90см и выше. Чаще всего там внизу предусмотрена огромная секция для хранения рулонов ткани.
Однако, такую роскошь себе может позволить даже не каждое Ателье. Размер подобных столов может быть 1,5х2 или 2х3 метра и более.
Так что не стоит пренебрегать темой раскроя, чертежей, убеждать себя, что на полу или низком столе можно работать, это только во вред при постоянной нагрузке. Спина - основа нашего здоровья!
Стул у швейной машины тоже должен быть для вас удобным!Осанка
Важно приучить себя не сутулиться во время шитья и вспомогательных операций. Это вредно во всех отношениях, и для глаз, и для спины, и для пищеварения, кровообращения, в целом не красиво, портит осанку.
Когда вы работаете сидя, скалываете, смётываете, шьете на машине, оверлоке, распошивалке, старайтесь держать спину ровно, не гнитесь вперед, лишь чуть-чуть наклоняйтесь.
Еще одна вредная привычка - "работа на коленке". Не зря к ней относятся пренебрежительно, это не только дает иногда не качественный результат, но и вредит здоровью.
Если вы сидите за столом или столом промышленной машины, скалывайте и смётывайте на рабочей поверхности стола, а не у себя на коленях! Подобный изгиб спины вреден для зрения и позвоночника. Заметили у себя такую привычку - ловите и избавляйтесь, как только захотелось сметать или сколоть на коленях.
И еще один минус такой привычки уже чисто технический. Если шить по классической технологии, то после каждого этапа нужно выполнить ВТО. Если вы что-то делаете на коленке, скорее всего вы отказались от ВТО и решили "схитрить", выполняя следующий этап сразу. Обманываете вы этим только себя. Не поленитесь встать после строчки на машине и обработать изделие утюгом, потом сколоть или сметать его на раскройном столе, например. Там вы сможете всё ровно разложить.
Иначе сэкономленное время можно потерять на переделке в случае косяков.
Если вы слишком склоняетесь над изделием или машиной из-за зрения, шейте в очках или далее про освещение.Бережем глаза
В вашем рабочем процессе всегда должно быть достаточно света. При каждой машине должна быть лампа, кроме той, что может быть встроена в корпус некоторых машин.
Над раскройным столом тоже желательно иметь лампу. Если такой возможности нет, кроить только при ярком дневном свете. Особенно при работе с темными материалами или теми, где обмеловка не заметна. Берегите глаза.
Самое удобное - это лампы, прикручивающиеся к столу или стене. Можно добавить направленного света на рабочие поверхности и непосредственно к лапке швейной машины или оверлока, распошивалки и пр. Существуют также лампы на магнитах, крепятся к промышленной технике с корпусом из металла.
Если нет совсем никакой возможности, то добавьте свет хоть с помощью настольной лампы, на первое время это спасет. Просто верхнего освещения в помещении для комфортного шитья не достаточно. Если кто-то шьет дома, то бывает вообще не рассчитанное на работу освещение. Ведь обычно дом для отдыха и расслабления, но если человек начинает в нем шить, то логично требуется больше света.
Следите, чтобы освещение вам помогало, а не создавало дополнительную тень на область лапки швейной машины! Расположите источник света слева. Над раскройным столом желательно сверху.
Нагрузка на глаза в пошиве неизбежна. Выполняем гимнастику, как при офисной работе или чтении, письме. Эти комплексы легко найти в интернете. Вращения глазами, фокусировка на близкие и дальние предметы, посмотреть в окно, вращения головой, размять шею и плечи, выполнить наклоны. Делаем перерыв в работе 1 раз в 40 минут.Суставы
При шитье напрягаются пальцы, запястья, ногами мы давим на педали, поэтому суставы стоит беречь и дозировать нагрузку.
Особенно ощущается напряжение на руки и плечи при стёжке курток, пошиве из тяжелых материалов, кожи, работа с зимними пальто, моменты, когда пальто или куртка почти готовы и физически тяжелые, но их нужно двигать в процессе пошива.
Решение одно - распределять нагрузку и не торопиться. Лучше не гнаться за количеством, не шить несколько тяжелых вещей подряд. Разбейте график, чтобы верхняя одежда чередовалась с легким ассортиментом.
Если работаете с тяжелой и объемной вещью, позаботьтесь о пространстве. Вы не должны постоянно подтягивать вещь в процессе пошива, она не должна свисать.
Принимайте витамины курсами, проконсультируйтесь с врачами, чтобы поддерживать суставы изнутри. Выберите средство, подходящее вам по всем параметрам. Советовать не буду, рекомендую профессиональную консультацию. Два раза в год пропивать хондопротекторы лишним не будет.
Мази для суставов тоже помогают против усталости после рабочего дня. Выбирайте с разогревающим, охлаждающим эффектом или спортивные, если ощущаете усталость рук и плеч, неприятные ощущения в коленях или в ногах в целом.
Кровообращение
Если ощущаете именно тяжесть в ногах, используйте мази-гели для вен с охлаждающим эффектом. Это помогает при многочасовой ходьбе или наоборот, если засиделись за шитьем в статичной позе. Можно даже нанести крем перед сном и закинуть ноги вверх на стену или спинку кровати на 10мин.
Можно сочетать сразу два вида мазей, на суставы разогревающую, на голени и бедра, бицепсы охлаждающую. Пользоваться этими средствами можно 1-2 раза в неделю, если вы шьете 3-5 дней. Если реже, то по мере необходимости.Спорт и физическая активность
Это очень важно для здоровья любого человека, связанного с шитьем или нет. Гиподинамия - частая проблема у современного человека, особенно горожан. Много общественного транспорта, упрощение жизни и быта, редкие прогулки, поездки на авто и доставка всего-всего, вынуждает людей редко двигаться.
Засидеться за швейной машиной можно на целый день, шитье - кропотливая и монотонная работа. Поэтому продумываем и физ.нагрузку! В соответствии со своим состоянием здоровья, несомненно. Говорю сейчас про большинство, у которых противопоказаний нет или минимум.
Пройдитесь пешком вместо транспорта, если окружающая местность позволяет. Реже пользуйтесь авто, откажитесь от привычки ездить даже на короткие расстояния. Лишний раз пройтись до ближайшего супермаркета или парка не страшно. Если выбираетесь на прогулку или в поездку, выстройте маршрут так, чтобы можно было пройти пешком несколько километров.
Я уже не буду здесь про ЗОЖ, отказ от вредных привычек, переедания и занятия фитнесом, это каждый решает сам, но возможностей много и не всегда это дорого.
Мы с Иваном с пандемии не ходим в зал и бассейн, но даже зимой выходим на уличную спортплощадку с эластичными лентами. Ленты за 100р., если что :) Комплексы различных упражнений для дома и улицы есть в свободном доступе в интернете повсеместно, инвентарь подается во многих магазинах, площадки сейчас строят не только в Москве, но и других городах. Если ее нет, использовать можно подручные средства - лавку, например.
Если вы против выходов на улицу, дома достаточно гимнастического коврика, если есть возможность, тех же лент или гантелей. Кто-то даже с бутылками воды тренируется. Или выбирает йогу, статическое напряжение.
Если есть возможность, плавание хорошо воздействует на организм.
Но, не будем об этом.
Кто хочет двигаться, будет это делать, а кто не хочет, будет лениться во всех возможных случаях, отказываться от прогулок, всё заказывать только на доставку, кушать на ночь, "гулять" на такси от ресторана до ресторана и говорить, что спорт - это дорого, некогда, не для него, вес и проблемы "от лет, а не от котлет" и прочее.
Комментарии 1