Ткань для пошива изделия. Данный метод подходит для любых материалов. Отлично впишется такой воротник в жакеты, плащи, пальто.
На данном этапе я показываю только метод обработки. У вас должна быть выкройка изделия с отложным воротником на стойке.
Всё необходимое для процесса пошива, как швейная машина, утюг с функцией пара, портновские ножницы, булавки, молок или исчезающая ручка, линейка, нитки швейные 40/2, сниппер и поверхность для раскроя, отпаривания изделия.
Дублерин клеевой, плотность и цвет зависят от ткани. У меня стандартный тканый трикотажный, плотностью не более 60г/м. Основная ткань хлопок с эластаном. Для пальто берем более плотный.
Портновский колышек для оформления уголков.
Желательно: манекен и рукавная платформа для ВТО(утюжка).
Порядок обработки
1. Выкраиваю и дублирую все детали изделия Использую для приклеивания дублерина термопресс. Можно и утюг с паром, но результат с прессом лучше. Полностью проклеены детали: верхнего и нижнего воротника, 2д. стойки, полочки у меня цельнокроенные с подбортами, по середине сгиб, поэтому дублирую детали частично. Обтачка горловины спинки дублирована полностью, деталь спинки в верхней части, затрагивая горловину, плечевые швы, проймы, область до лопаток. Затем обвожу детали выкройки, соблюдая все пометки. Использую исчезающую гелевую ручку.
2. Стачиваю плечевые швы изделия и подбортов Припуски швов вразутюжку.
Напоминаю, у меня подборт и полочка являются одной цельной деталью со сгибом. Если у Вас не так, стачиваем и детали подбортов с полочками, заутюживаем припуски на сторону подборта, прокладываем отделочную строчку на 1мм по подбортам.
Прокладываю строчку, затем срезаю припуски, оставляя 0.5см.
Прокладываю отделочные строчки по лицевой стороне стойки и воротника на 1мм от основной строчки, припуски вразутюжку.
Проутюживаю обе детали, это верхний воротник на стойке и нижний тоже на стойке.
4. Соединяю верхний и нижний воротники С этого момента останется просто одна деталь воротника на стойке. Детали скалываю и стачиваю по внешнему краю лицом к лицу.
Прокладываю отделочную строчку на 1мм от основной по нижнему воротнику, образуя перегиб.
Срезаю припуск до 0.4см.
Оформляю уголки, учитывая перегиб на сторону нижнего воротника, он немного меньше, чтобы не выглядывал в готовом виде.
После строчки также выравниваю припуск до 0.4см, срезаю лишнее в уголках во избежание толщины.
5. Выворачиваю воротник на лицевую сторону Поможет портновский колышек.
6. Заутюживаю готовый воротник У меня не только мощный парогенератор, это не просто утюг, но ещё и доска с вытяжкой. Если такой нет, удалять влагу можно деревянным портновским утюжком.
Влажный воротник не комкаем, даем просохнуть, иначе может зафиксироваться в неправильной форме. Можно закрепить булавками на манекен, если есть, дать просохнуть.
7. Притачать воротник к одной части горловины
Накалываю булавками, но по ним не строчу, вынимаю за 1мм до иглы машины. По булавкам не строчим, это опасно.
8. Завершить втачивание воротника в горловину Скалывать лучше со стороны уже проложенной строчки.
На данном фото вторая сторона внизу. Сейчас перед вами слои: первым видите основное изделие, затем под ним 2 слоя воротника, самый нижний обтачка и подборта. По булавкам не строчу, вынимаю за 1мм до иглы машины. Срезаю припуск до 0.5см:
В уголках делаю срезы под 45 градусов, чтобы избежать толщины после выворачивания. Также выполняю надсечки в округлых местах по линии горловины. Не дохожу на 1мм до строчки, рассекаю ткань. Можно не сразу через все слои, а как бы в шахматном порядке(одна надсечка по обтачке и нижнему воротнику, рядом с ней, но не насквозь, по спинке и верхнему воротнику). Срезаю под углом и лишние припуски в плечевых швах:
9. Отделочная строчка для фиксации
На 1мм от основной строчки по стороне обтачки прокладываю отделочную строчку, начиная и останавливаясь в концах стойки воротника. Нитки вывожу на изнаночную сторону и закрепляю. Проутюживаю готовый воротник на манекене или рукавной платформе.
Готово!
Промежуточный результат, далее предстоит втачать рукава и обработать карманы, многое другое.
А вот и фото в готовом изделии:
Благодарю за внимание! С Вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер. Жду ваших вопросов в комментариях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1