Чтобы идеально выполнить данный элемент, сделать свое изделие по-настоящему статусным и классическим, важно соблюдать простую последовательность действий. рассказываю поэтапно. Ранее выходило видео, его можно найти под описанием группы в разделе МК по шитью. В готовом виде это выглядит так:
Имею ввиду не расстегивающиеся шлицы на рукавах с рядом пуговиц. При желании можно использовать этот же метод, только тогда нужно иначе пришить подкладку - до выполнения петель. Один из вопросов: а сколько пуговиц должно быть на классическом пиджаке или пальто? В современном мире всё зависит от вашей фантазии! Можно пришить от одной до 10, лишь бы Вам или заказчику это понравилось. Можно использовать разные пуговицы на одном рукаве. Например, взять пуговицы из одного набора, но разного размера, нашить их в ряд по возрастанию размера. Или взять одинаковые пуговицы разных цветов. Только Вам решать, что хотите воплотить в изделии. Также актуален классический вариант с маленькими строгими пуговицами темных цветов. Это 3-5 пуговиц в ряд.
Все детали у меня полностью продублированы. Но, возможно, продублировать и только нижнюю часть, учитывая шлицы, а также верхнюю часть, где рукава втачиваются в проймы. Зависит от рыхлости ткани, если она не держит форму, ее может продувать, лучше продублировать детали полностью. Также подобный вариант используется для более чёткого формообразования, как в моем случае.
Передо мной 2 детали: нижняя и верхняя части двухшовного рукава, это классическая форма, но размеры деталей в разных моделях могут отличаться. В основном, верхняя часть всегда больше нижней, один из швов приходится на линию локтя. Линию низа размечаю намёткой:
Что касается чертежа шлицы, если у вас раскрывающаяся шлица, в отличие от моего примера, то от линии локтевого шва рукава на верхней части(большая) она должна выступать на 4-5см, чтобы поместились петли на основной ткани, не затрагивая подкладку. Для фальшь шлицы достаточно выступа на 2-3см.
Порядок обработки:
1. Сколоть и стачать локтевой шов
Обратите внимание на уголок шлицы:
Булавки вставляю перпендикулярно строчке, вынимаю по ходу строчки, не строчу по булавкам.
Срезаю лишний припуск до 1см, рассекаю уголок:
2. Выкладываю рукав и формирую шлицу:
Помним, что верхняя часть, которая крупнее, всегда сверху.
Загибаю углом линию низа:
Наношу чертёж с помощью линейки или угольника:
Сначала на линию низа, затем на шлицу.
Выравниваю линию:
3. Проложить строчку, формируя уголок:
Совмещаю, скалываю, дублирую чертёж.
Строчка:
4. Убрать припуск, вывернуть и провести ВТО Срезаю треугольник:
Оставляю примерно 0.4см. Припуски вразутюжку.
Уголок можно дополнительно сделать острее с помощью портновского колышка. Повторяю всё аналогично для второй стороны. Результат:
Далее нужно выполнить петли на верхней части рукава. Об этом напишу следующий МК. Также это можно увидеть в видео, смотрим в разделе МК по пошиву под описанием группы.
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова – Дизайнер и Блогер! Всем успехов работе!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев